Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Май, 2018

Они мечтают сказку сделать былью

 

По инициативе молодёжного центра «Альфа» и отдела по работе с посетителями Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Народном доме состоялась встреча трёх поколений, посвящённая будущему благоустройству города.

 

Кроме представителей трёх поколений в этой встрече приняли участие глава города Андрей Котов и заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Вороничева.
– Сегодня мы с вами встречаемся уже второй раз по такому интересному и, мне кажется, важному поводу. Нам всем небезразлична судьба и облик нашего красивого северного города, мы хотим быть причастными к его изменению в лучшую сторону, чтобы он стал ещё более привлекательным, уютным и удобным как для местных жителей, так и для гостей, – обратилась к участникам встречи со вступительным словом директор молодёжного центра «Альфа» Светлана Карташова.
Светлана Анатольевна напомнила, что два года назад уже проводилась подобная встреча, во время которой был высказан ряд предложений. В их числе посадка деревьев в Липовом саду взамен спиленных, создание пешеходной зоны на улице Гостинодворской, удаление аляповатых и разномастных вывесок с исторических зданий в центре города и двух магазинов-ларьков с площади, реконструкция внешнего вида кафе «Берёзка», увеличение количества цветников. Глава города Андрей Котов пояснил, что часть вывесок со старинных зданий на улице Гостинодворской уже снята, с владельцем «Берёзки» достигнута договорённость о приведении кафе в достойное состояние, а вот расторгнуть контракт с владельцами магазинчиков на площади не позволяет Гражданский кодекс, так как они исправно платят налоги. Но Андрей Евгеньевич пообещал: когда начнётся кардинальная перепланировка центра города, то решением Совета города эти нестационарные магазинчики, скорее всего, будут снесены. Та же судьба постигнет и кафе в Липовом саду, если его владелец не выполнит обещанные предписания.
Итак, три группы городских активистов: старшеклассники, работающая молодёжь и представители районного совета ветеранов – собрались, чтобы внести новые предложения по благоустройству городского центра. Каждой группе были вручены листы со схематическим изображением центральной части города и дано время на обсуждение. Каждой группе было предложено выбрать лидера, который будет защищать свой проект. Начать защиту проектных предложений Светлана Анатольевна предложила со школьников: они активнее всего обсуждали свой проект, их молодые горячие головы должны обладать буйной фантазией и, в конце концов, это им предстоит жить в новых условиях. Однако, против ожидания, их предложения оказались немногочисленными и достаточно скромными. Лидер группы Кирилл Будкин доложил, что, по их мнению, необходимо в первую очередь убрать ларёк «Сабина» и развалившийся долгострой на углу улиц Гагарина и Красноармейской. Самым молодым горожанам хотелось бы видеть улицы своего города одетыми в хороший асфальт, чтобы в центре города были велосипедная дорожка, баскетбольная площадка и другие спортивные сооружения, больше удобных скамеек. Беспокоит их и состояние городских парковых зон, которые постоянно подтопляются в результате весенних паводков и затяжных летне-осенних дождей, особенно это касается детской площадки.
– Кстати, о скамейках! – вступила в разговор председатель совета ветеранов Валентина Юдина. – Мне хотелось бы обратиться к молодёжи: перестаньте сидеть на спинках скамеек, а сидите, как положено, и не перетаскивайте их в удобные для себя места.
Присутствующая молодёжь не призналась, что позволяет себе подобные вольности, а Светлана Анатольевна взяла с них слово, что они не будут позволять это и остальным.
От работающей молодёжи речь держала Татьяна Веденина. Молодых женщин волнует, что рядом с детской площадкой проложена в качестве дренажа достаточно глубокая канава, что небезопасно для малышей. На пустых полянах у фонтана они предложили установить спортивные сооружения для детей, а рядом с пешеходными дорожками проложить велодорожки и от площади к фонтану сделать пешеходный переход. У магазинов, возле фонтана и у детских площадок они хотели бы устроить стоянки для велосипедов. Светлана Анатольевна подсказала, что у магазинов райпо такие стоянки уже есть, но их недостаточно. Ещё представителям этой молодёжной группы хотелось бы видеть в центре города много цветников, а по всему городу – достаточное количество урн для мусора. Светлана Карташова высказала личное предложение: она мечтает, чтобы её любимое место в городе – парк Победы – был подсвечен фонарями.
Каждое предложение горячо и скрупулёзно обсуждалось собравшимися. Таким образом выяснилось, что возле фонтана ничего установить нельзя, так как это охранная зона музея-заповедника и Казанского собора. Но Андрей Евгеньевич пообещал, что при составлении будущего проекта реконструкции центра города устройство велодорожки будет учтено.
Самой инициативной, видимо вследствие опытности, оказалась группа представителей старшего поколения. Их предложения защищал член президиума совета ветеранов Валентин Панов. Ветераны согласились со всеми доводами молодых, а со своей стороны предложили снести устаревшие стелы на площади, увеличить число зелёных насаждений в центре, заменить переросшие лиственницы у обелиска «Родина-мать» на насаждения другого плана. В Липовом парке они предложили посадить больше лип и сделать больше пешеходных аллей. И молодёжь, и ветераны категорически против кафе «Берёзка» в том месте, где оно расположено сейчас, как совершенно не вписывающееся в ландшафт парка. Ветераны высказались и против детских площадок в парке Костюничева, мотивировав это тем, что вокруг них зона интенсивного автомобильного движения, а значит, там повышенная концентрация выхлопных газов и пыли, что, по их мнению, очень вредно для детей. А площадь ветераны предложили вымостить брусчаткой. Высказал Валентин Дмитриевич и своё мнение по поводу городского туалета: он убеждён, что туристическому городу надо уже отходить от биотуалетов, а установить, как это делается за рубежом, стационарный, с раковиной для мытья рук и прочими удобствами.
Пользуясь возможностью, я выяснила у Андрея Евгеньевича, почему городской сад теперь все называют Липовым парком? Он пояснил, что такое название этот парк получил изначально, когда более 150-ти лет назад, в далёком XIX веке был заложен главой города Андреевым. В советское время его переименовали в городской сад, а в наши времена парку вернули его историческое название.
Заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Вороничева поделилась с участниками встречи планами музея по реконструкции Народного дома, прилегающего к нему парка и территории вокруг монастыря.
– В Кирилловском районе у нас три крупных комплекса: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри и музейный комплекс Ципино, – напомнила Ольга Александровна. – По всем трём уже разработаны проекты благоустройства. Проект по благоустройству Кирилло-Белозерского монастыря включает в себя строительство автостоянок, планируется, что они будут расположены за Московской башней, а въезд на них будет осуществляться со стороны Обшары, с улицы Белозерской.
Со слов Ольги Александровны, работы предстоят большие: планируется реставрация монастырских стен со стороны озера, укрепление береговой линии, прокладка вокруг монастыря дорожки трёхметровой ширины для пешеходов и велосипедистов, а также организация его подсветки. В планах музея проект полной реставрации Народного дома, в рамках которого будет предусмотрено и благоустройство прилегающих скверов. Ольга Александровна призналась, что из предложенных участниками встречи идей ей особенно понравились предложения о велодорожке и цветниках: она и сама поклонница велоспорта, а как заядлому цветоводу, ей очень не хватает в центре города красивых цветов.
Квинтэссенцией встречи трёх поколений, конечно же, стало выступление Андрея Евгеньевича. Глава города пришёл на эту встречу не с пустыми руками, а с альбомом разработок перепланировки центра города. Он признался, что инициатива представителей трёх поколений города ему пришлась по душе, он и сам понимает: наши парки сегодня находятся не в лучшем состоянии и центр города требует доработки.
– В позапрошлом году мы провели конкурс среди студентов-архитекторов Вологодской области, попросили их обследовать центральные улицы и парковые зоны нашего города и высказать свои предложения, – сообщил Андрей Евгеньевич. – Год назад на территории Вологодской области начала работать федеральная программа «Комфортная городская среда», и в этом году всем муниципальным образованиям, в том числе и городу Кириллову, на благоустройство территорий выделены денежные средства. Кроме этого, президент, проводя в Коломне совещание с руководителями малых исторических городов, пообещал организовать грантовую поддержку и объявил конкурс проектов. Мы заявляемся на участие в этом конкурсе: необходимо будет победить сначала на региональном, а потом на федеральном уровне. Если это удастся, мы сможем получить на благоустройство города около 30 миллионов рублей. На основе материала, наработанного архитекторами, мы с прошлого года начали работать с проектировщиками, в том числе и по благоустройству городского стадиона. Проект наполовину уже готов, и на эту встречу я принёс 3D-видеовизуализацию центральной части города Кириллова, в которой учтено практически всё, что было высказано сегодня, за исключением некоторых мелочей. Начнём реализовывать наши планы уже в этом году: на эти цели выделен один миллион 200 рублей. В первую очередь выложим брусчаткой тротуар на улице Гагарина.
Андрей Евгеньевич рассказал и показал на схеме, какие перемены произойдут в центре города в ближайшие годы, как изменится облик его парковых зон, какие появятся аллеи и цветники. Большинство деревьев, пояснил он, к сожалению, придётся спилить, заменив их новыми насаждениями, парковые аллеи оснастятся фонарями, с целью осушения окрестных территорий будет предусмотрен дренаж, в качестве дорожного покрытия вместо асфальта предполагается использовать брусчатку. И если в этом году администрации нашего года удастся выиграть федеральный грант, то уже в 2019–2020 годах мы с вами, дорогие читатели, возможно, реально не узнаем центральную городскую часть.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер