Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Май, 2018

Договор с сетевой компанией: как подключить к электросетям свой домик в деревне

 

С наступлением весенне-летнего сезона в Вологодское УФАС России происходит традиционный рост обращений граждан, жалующихся на сетевые энергетические компании, которые затягивают сроки подключения частных домов и дачных участков к электротеплосетям. 

 

О том, как грамотно защищать свои права гражданину, заключившему договор с сетевой компанией на технологическое присоединение к электротеплосетям, мы беседуем с государственным инспектором Вологодского УФАС России Ольгой Фаниной.
– Ольга Сергеевна, чем регламентированы взаимоотношения граждан и сетевых компаний?
– Все естественные монополии, к которым относятся сетевые компании, контролируются государством. На каждую услугу монополий, будь то технологическое подсоединение к газовым сетям или к сетям водоотведения, утверждены правила недискриминационного доступа. Технологическое присоединение к электрическим сетям регламентируется Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861. В этих Правилах определён порядок действий при получении услуги потребителем. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и гражданином. Причём, согласно пункту 6 Правил, сетевая организация не вправе отказать потребителю в заключении договора технологического присоединения.
– На что следует обратить внимание, заключая договор с сетевой компанией?
– Прежде всего, гражданин должен внимательно прочесть этот договор. Если возникли какие-то непонятные моменты, нужно их обсудить с сетевой организацией, а не просто подписать договор и ждать, когда организация исполнит мероприятия по подключению. Необходимо понимать, что технические условия, которые выдаются вместе с договором, обязательны для исполнения не только сетевой организацией, но и гражданином. В договоре есть перечень мероприятий, которые обязан сделать заявитель (например, сделать проект электроснабжения в пределах своего земельного участка, организовать учёт электроэнергии). Если гражданин о чём-то запрашивает сетевую компанию, это лучше делать в письменном виде, чтобы в случае обращения в антимонопольный орган были подтверждения запросов гражданина. После того как гражданин выполнил условия договора в части своих обязательств, он должен письменно уведомить об этом сетевую компанию. На руках гражданина должны остаться доказательства того, что его письмо сетевая организация получила.
– Сколько времени даётся сетевой компании, чтобы подключить объект гражданина к электросетям?
– Согласно Правилам срок технологического подключения к электросетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВт включительно, установлен в шесть месяцев, если расстояние до ближайших сетей от участка заявителя составляет не более 300 м в городе и не более 500 м в сельской местности. Этот срок исчисляется с даты поступления подписанного гражданином экземпляра договора в сетевую компанию.
– Может ли сетевая компания устанавливать в договоре срок технологического подключения свыше шести месяцев?
– Включение в договор условий об осуществлении технологического присоединения с нарушением предельных сроков присоединения противоречит Правилам. Если сетевая организация навязывает гражданину подписание дополнительного соглашения о продлении срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению или в изначальной редакции договора указывает сроки, превышающие установленные Правилами шесть месяцев, то такие действия сетевой компании не соответствуют Правилам. В то же время Правилами предусмотрено, что в случае, если в ходе проектирования у гражданина возникает необходимость частичного отступления от технических условий, такие отступления должны быть согласованы с сетевой организацией с последующей корректировкой технических условий. Сетевая организация согласовывает указанные изменения технических условий в течение 10 рабочих дней. При этом дополнительная плата с гражданина не взимается.
– Может ли сетевая компания, затягивая сроки технологического присоединения устройств гражданина, сослаться на то, что гражданин не выполнил необходимые мероприятия на своём земельном участке, которые он обязан выполнить по договору?
– Сетевая организация независимо от бездействия собственника энергопринимающих устройств, при заключённом договоре должна выполнить мероприятия по технологическому присоединению в установленные сроки.
– Что делать потребителю, если сетевая организация в установленные Правилами сроки не подключила его объект к сетям?
– В таком случае необходимо обратиться в Управление ФАС России по Вологодской области. Антимонопольный орган рассматривает такие жалобы в рамках Кодекса об административной ответственности.
– Какие документы необходимо предоставить в УФАС?
– Гражданин должен обратиться к нам с заявлением, которое пишется в произвольной форме. К своему заявлению в антимонопольный орган гражданин должен приложить копии договора и технических условий, а также подтверждение (чек, квитанция), что услуга по подключению оплачена.
– Какая предусмотрена ответственность сетевой компании за нарушение сроков технологического присоединения?
– За нарушение сроков технологического присоединения предусмотрена административная ответственность согласно статье 9.21 КоАП РФ. По заявлению гражданина антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении, в рамках которого рассматриваются все факты и принимается процессуальное решение. В 2017 году в Вологодское УФАС поступило более 80 таких заявлений от физических лиц. По статье 9.21 КоАП в отношении сетевых компаний было возбуждено 53 административных производства. Общая сумма штрафов, наложенных на сетевые компании в 2017 году, составила более двух миллионов рублей.
Т. БАЛАЕВА
Фото предоставлено автором

 

нижний банер