Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Май, 2018

Высоко несёт звание медицинской сестры

 

С 1974 года 12 мая во всем мире отмечается как Международный день медицинской сестры. Выбранная дата не случайна – 12 мая 1820 года появилась на свет Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, сыгравшая важнейшую роль в становлении сестринского дела во всём мире.

 

Это она подняла статус медицинской сестры на новый уровень, высказав твёрдое убеждение в том, что по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний и особых профессиональных ценностей. Под профессиональными ценностями понимали уважение к личности пациента, его чести, достоинству и свободе, проявление внимания, любви и заботы, сохранение конфиденциальности, а также соблюдение профессионального долга. Неслучайно девизом первого почётного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.
В полной мере соответствует всем этим качествам медицинская сестра центрального прививочного пункта районной больницы Людмила Александровна Добролюбова. Начинала она свой трудовой путь после окончания Череповецкого медицинского училища медсестрой ясельной группы Николоторжского детского сада, где со временем стала старшей медсестрой. Больше десяти лет проработала Людмила Александровна в Никольском Торжке, а в середине 80-х по семейным обстоятельствам переехала в Вологодский район. Однако спустя десять с небольшим лет вернулась в свой район и стала работать процедурной медсестрой в детской консультации районной больницы. Затем, до августа прошлого года, здесь же работала участковой медсестрой по обслуживанию детей из сельской местности и вот уже более полугода является заведующей центральным прививочным пунктом.
– Работа совершенно другая, но интересная, и мне нравится, – с застенчивой улыбкой говорит Людмила Александровна. – Осваивать новые обязанности мне было легко, потому что, благодаря работе в детской консультации, хорошо знакома с прививочной работой. Кроме того, мы часто ездили по всем фельдшерско-акушерским пунктам и все фельдшера мне знакомы. Я понимаю их, они понимают меня. Проверяю их картотеки и, заметив, что где-то что-то не так, например надо обновить списки или вписать прививки в карточки, звоню на медпункт, всё выясняю и делаю нужную запись. У нас взаимосвязь налажена чётко. Однако, несмотря на то, что по сути эта работа мне знакома, она всё же отличается от моих прежних обязанностей и требует особого внимания, кропотливости. Важно ничего не перепутать, положить каждую карту на своё место, иначе потом её можно не найти. Объём работы большой: сейчас мне ещё компьютер поставили, поэтому я заношу всю информацию не только в картотеку, но и воспроизвожу её в электронном варианте. Причём не выборочно, а на каждого жителя района, которых у нас около пятнадцати тысяч.
Каталог, с которым работает Людмила Александровна Добролюбова, занимает в её просторном кабинете целую стену.
– Людмила Александровна очень ответственный человек, именно такой специалист и нужен на этой должности, – говорит главная медицинская сестра районной больницы Валентина ?вановна Парамонова. – Фельдшера района, обращаясь в этот кабинет, уверены, что получат в полном объёме всю информацию, которая нужна для их работы, причём, что очень важно, на высокопрофессиональном уровне. Документация, которая ведётся на ФАПах, должна полностью соответствовать той, которая имеется в этом кабинете. В этом кабинете собрано всё, что касается прививок, здесь обеспечивается чёткий контроль за каждым человеком в течение всей жизни с самого момента его рождения. Мы не должны потерять сведения о прививках ни на одного пациента, мы должны следить, чтобы все они были сделаны вовремя, согласно календарю профилактических прививок. Это очень дорогого стоит, ведь прививка, сделанная не в положенный срок, чревата серьёзными осложнениями. ? дважды одну и ту же прививку мы тоже не можем допустить.
Прививочный центр существовал всегда, по крайней мере, с тех пор как в медицине началась прививочная работа. До Людмилы Александровны прививочным центром заведовала Тамара Николаевна Махонина, и у неё тоже эта работа была поставлена на высоту, иначе здесь просто нельзя. Так же ответственно продолжает эту работу и Людмила Александровна Добролюбова.
– Это очень ответственный и грамотный специалист, заботливый человек как по отношению к своим коллегам, так и к больным, – с уважением отзывается о своей подчинённой старшая медсестра поликлиники Надежда Валентиновна Коновалова. – Внимательна к любому порученному делу, безотказна абсолютно, очень переживает за свою работу, относится с любовью к своей профессии. Такие люди, как Людмила Александровна, пример для нас, это наши учителя, на которых мы стараемся равняться. Трудовая закалка, честность и правильность в любых поступках, гуманность, высокий профессионализм – Людмила Александровна обладает бездонным количеством отличительных особенностей и качеств, которым стоит поучиться молодым. Мы гордимся, что она работает рядом с нами.
– Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Людмилу Александровну и всех коллег за их каждодневный, благородный и очень ответственный труд, поздравить с Днём медицинской сестры и пожелать, чтобы в наших рядах было больше таких людей, как она, – добавила Валентина ?вановна. – Всем медицинским работникам и их семьям желаю здоровья, терпения, счастья в личной жизни и в работе, благополучия и веры в то, что наша профессия, несмотря ни на что, самая лучшая и гуманная на Земле.

Татьяна ПОГОД?НА
Фото автора

 

 

нижний банер