Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Май, 2018

«Калина красная», всё ярче расцветай!

 

Вокальному ансамблю «Калина красная» исполнилось пятнадцать лет. Дата, возможно, пока ещё и не слишком значительная, но для дружного песенного коллектива уже достаточно зрелая. Поэтому, подготовив своеобразный отчётный концерт, участники ансамбля пригласили друзей и почитателей в Народный дом разделить с ними их юбилейное торжество.

 

Почему в Народный дом, а не в Центр культурного развития? Во-первых, потому что камерность мероприятия придаёт ему больше душевности и тепла, а во-вторых, как пояснила ведущая Лидия Петрова, участницам ансамбля дороги эти стены, поскольку именно в них в 2003 году зародился их творческий союз. Ну, и то, что Народный дом в нынешнем году отпразднует столетие, тоже в немалой степени повлияло на выбор места проведения концерта. Кстати, когда районный Дом культуры закрылся на ремонт, ансамбль занимался сначала в Доме-музее Бриллиантовых, а потом в помещении воскресной школы при Кирилло-Белозерском монастыре. Участницы ансамбля и Татьяна Александровна Клубкова выражают огромную благодарность руководству монастыря, в особенности отцу Нилу и Татьяне Валентиновне Люшиной, а также Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику за организацию концерта и предоставление помещения и аппаратуры.
– Пятнадцать лет этот славный коллектив дарит для всего честного кирилловского народа песни – весёлые и грустные, шуточные и серьёзные, о природе родного края, о деревьях и цветах, о встречах и расставаниях, – повела вдохновенный рассказ о виновниках торжества ведущая. – Поначалу в состав ансамбля входило всего шесть человек: Татьяна Кулакова, Людмила Горева, Валентина Озерова, Полина Войтюк, Надежда Евграфова и руководитель Татьяна Клубкова. Все они долгое время занимались в народном хоровом коллективе под руководством Риммы Александровны Мелеховой. Участие в хоре у такого мастера своего дела, как Римма Александровна, положительно сказалось на будущих успехах ансамбля. Первое выступление ансамбля состоялось уже через четыре месяца, в день города. А через год ансамбль подготовил целую концертную программу под названием «? это время называется – весна».
Чуть не каждую фразу ведущей, так же как и небольшие видеоролики из ранних выступлений ансамбля «Калина красная», зрители встречали одобрительными аплодисментами. Кстати, своё название ансамбль тоже выбрал неслучайно: первым вокальным произведением, над которым начал работать этот коллектив, была песня Яна Френкеля «Калина красная». Калина, красиво цветущая по весне, а по осени радующая глаз яркими спелыми гроздьями и при этом невыносимо горькая на вкус, всегда привлекала внимание поэтически настроенных людей. ?звестные поэты и композиторы, народные сочинители сложили о калине немало красивых весёлых и грустных песен. Большинство из них теперь включено в репертуар ансамбля.
К сожалению, наступили такие времена, когда живую музыку удаётся услышать всё реже и исполнителям приходится прибегать к современным суррогатным средствам. Шагает в ногу со временем и ансамбль «Калина красная»: большинство своих песен он сегодня поёт под фонограммы или так называемые «минусовки», записанные на электронных носителях – флеш-картах. ?ногда, если это уличное выступление, использует и «плюсовки». Но начинал коллектив свою творческую жизнь под аккомпанемент баяниста Валентина Фёдоровича Заварина. Это был один из последних виртуозов-баянистов, которыми в 60–70-е годы был так богат город Кириллов. Но… иных уж нет, а те далече. Ушёл из жизни и Валентин Фёдорович, оставив светлую память в сердцах многих кирилловчан и, конечно же, в сердцах участников ансамбля. Какое-то время «Калину красную» выручал Дмитрий Алёшин, который, даже переехав в Вологду, писал для ансамбля фонограммы. Но судьба сложилась так, что и Дмитрий раньше срока ушёл из жизни. Участники ансамбля хранят и о нём благодарную память.
– В дальнейшем в разное время аккомпаниаторами ансамбля были Анатолий Паничев, Геннадий Голубев, Любовь Емеличева (Медовикова), – продолжает своё повествование ведущая Лидия Петрова. – А сейчас их выручает Альберт ?ванович Медведев. Вместе с ним ансамбль «Калина красная» принимает участие в литературно-музыкальных мероприятиях, проводящихся в районной библиотеке.
Красивой песней, написанной когда-то талантливым однокурсником Татьяны Клубковой Виталием Студенцовым, почтили участники ансамбля и его память. Вспомнили добрым словом и преподавателя училища культуры пианистку Валентину Павловну Югину, которая в своё время тоже аккомпанировала ансамблю.
Сегодня ансамблю помогает в работе, аккомпанируя на фортепиано, ?рина Евгеньевна Викторова, дружбой с которой коллектив очень дорожит и относится к ней с огромным уважением. ?рина Евгеньевна хороший помощник руководителю ансамбля Татьяне Александровне Клубковой.
Очень трогательно прозвучало и видеопоздравление Макки Мусаевой, которая когда-то была участницей ансамбля, а теперь уехала на родину в Чеченскую Республику. Запись, к сожалению, была некачественная, но всё же можно было разобрать слова поздравления и то, что в душе у Макки Ширваниевны остались добрые воспоминания и о пребывании на Кирилловской земле, и об ансамбле, в котором пела.
Конечно, за пятнадцать лет состав ансамбля почти кардинально изменился, сейчас в нём занимаются: Татьяна Бурлакова, Татьяна Васса, Марина Брюшинина, Елена Левашова, Людмила Горева, Людмила Лямова, Вера Зорина, Валентина Суровцева и руководитель Татьяна Клубкова.
В юбилейном концерте с поздравительными номерами в честь пятнадцатилетия коллег по сцене и песенному жанру выступили ансамбли «Как молоды мы были» и «Золотой возраст». Много добрых слов в адрес юбиляров и их руководителя высказали преподаватели дирижёрско-хоровых дисциплин Нинель Николаевна Фокина и Римма Александровна Мелехова, а также бывшая участница ансамбля Нина Геннадьевна Михайлова, которая душой по-прежнему с ним, и другие.
Лирические и патриотические, грустные и весёлые вокальные произведения в исполнении ансамбля «Калина красная» звучали весь вечер. Показательно, что в программе юбилейного вечера было много незнакомых красивых песен. А когда звучали знакомые, зал с удовольствием подпевал выступающим. Зрители награждали исполнителей щедрыми аплодисментами, дарили цветы, не скупились на крики «браво!» и «молодцы!». Вечер получился душевным, трогательным и нежным, как кружевное соцветие калины по весне.

 

нижний банер