Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Май, 2018

Совместная проверка показала

 

В Кириллове прошли проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

 

Помощник прокурора района А.М. Жаравин, инспектор отдела надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам В.С. Вьюшина и дознаватель отдела ?.А. Платонова внимательно обследуют помещения от подвала до чердака.
Первым проверяемым объектом стала Детская школа искусств. Первым делом инспекторы проверяют план эвакуации людей, наличие пожарной сигнализации, работу системы оповещения при возгорании, наличие первичных средств пожаротушения. Нарушения пожарной безопасности бросаются в глаза сразу: это отсутствие запасного эвакуационного выхода, огнетушители, срок эксплуатации которых уже истёк.
Стоит заметить, что инспекторы к исполнению своих служебных обязанностей относятся очень ответственно, обращают внимание на мелочи, которые постороннему человеку кажутся не особенно важными: измеряют ширину коридоров, дверных проёмов и даже расстояние между рядами кресел в зрительном зале. Безусловно, в случае возникновения пожара всё это может повлиять на скорость эвакуации находящихся здесь людей.
Однако цель столь масштабной проверки пожарной безопасности не только в том, чтобы выявить нарушения. Главное – устранить их, для этого требуются серьёзные материальные затраты. Большинство объектов, на которых проводились проверки, имеют социальную направленность, свободных средств у этих учреждений нет. Поэтому вопрос изыскания средств на устранение выявленных недостатков пока остаётся открытым.
Об итогах совместной проверки прокуратуры и органов пожарного надзора рассказывает помощник прокурора района Алексей Михайлович Жаравин: «Прокуратурой района совместно со специалистами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей, находящихся на территории района.
В досуговых детских организациях выявлено 13 нарушений законодательства о пожарной безопасности, на объектах культуры и спорта – 24 нарушения, в иных местах с массовым пребыванием людей – 57.
В целях устранения вышеуказанных нарушений прокурором района вынесено шесть постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности – в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Данные постановления и материалы проверки направлены в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам, управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области для рассмотрения.
Кроме того, прокурором района руководителям проверенных объектов внесено шесть представлений об устранении причин и условий выявленных нарушений. В настоящее время данные нарушения устраняются.
По требованию прокуратуры района во всех организациях образования, культуры, спорта, молодежной политики, подведомственных администрации района, проведены повторные профилактические мероприятия в сфере пожарной безопасности».
Алексей Кузьмин
Фото автора

 

нижний банер