Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Май, 2018

Проект «Электронный гражданин Вологодской области» в действии

 

Итоги реализации регионального проекта за второй семестр 2017-2018 года подвели на Вологодчине. 

26 апреля заместитель губернатора Виталий Тушинов, председатель комиссии по реализации регионального проекта «Электронный гражданин Вологодской области», вручил комплект мультимедийного оборудования представителям одного из трёх лидеров проекта, –Кадниковской городской библиотеке им. Н.А. Иваницкого, на базе которой был организован Центр общественного доступа (ЦОД). В числе победителей также Комплексный центр социального обслуживания населения Бабаевского района и Югская библиотека – филиал Кичменгско-Городецкой центральной межпоселенческой библиотеки. Все три ЦОД недавно присоединились к проекту и уже показали высокие результаты работы.
Региональный проект «Электронный гражданин Вологодской области» направлен на повышение компьютерной грамотности населения области и обучение навыкам получения электронных государственных и муниципальных услуг.
«Вологодская область – одна из немногих областей, которая находится в центре внимания федеральных властей с точки зрения реализации проекта «Электронный гражданин». Проект действительно уникальный. Он находится в центре внимания потому, что в Вологодской области, в отличие от других регионов, количество людей, которые прошли обучение в проекте «Электронный гражданин», измеряется не тысячами, а десятками тысяч, – подчеркнул Виталий Тушинов. – Эта система выстроена через наши муниципальные образования, за что большое спасибо руководителям муниципальных образований, которые проявили к этому проекту большой интерес и озадачились этой проблемой как с точки зрения поднятия компьютерной грамотности населения, так и с точки зрения пользования программным обеспечением, мобильными приложениями, которых на сегодняшний день всё больше. Курс, который есть в Вологодской области, позволяет любому человеку выбрать те компетенции, которые ему необходимо дополнительно получить, для того, чтобы чувствовать себя уверенным пользователем в условиях современной жизни, где сфера IT-технологий всё больше вклинивается в нашу жизнь».
С 1 октября 2018 года в области работают 62 центра общественного доступа к электронным услугам и сервисам во всех городах и районах области, 25 из них – в сельских поселениях, 10 – в формате передвижных. В текущем году проект поменял формат и перешел на IT-подготовку в зависимости от уровня базовых IT-компетенций.
«Всё больше людей в Вологодской области начинают пользоваться услугами сервисов в электронном виде, будь то услуги Пенсионного фонда или сервиса по расписанию движения транспорта, или же информация о полученных штрафах и так далее. Всё это прочно вошло в нашу жизнь, – отметил Виталий Тушинов. – Наверное, самое главное, что должен уметь современный человек, – меняться в соответствии с тем, что происходит в жизни, этому и способствует наша программа. Очень рад, что такая программа действует в Вологодской области».
Выпускниками второго семестра реализации проекта стали свыше двух тысяч жителей области. Более шести тысяч человек зарегистрированы на Порталах госуслуг тьюторами проекта. Ознакомительный курс обучения навыкам работы на Порталах госуслуг прослушали почти семь тысяч вологжан.
Никита Максимов

 

Справочно:

В Кирилловском районе Центр общественного доступа организован на базе районного молодёжного центра «Альфа». В 2017 году молодёжному центру, как одному из лидеров проекта, был вручён комплект мультимедийного оборудования, а в этом году за высокие показатели к новому учебному году планируется поставка новых компьютеров.
Кирилловчане записаться на курсы «Электронный гражданин» могут по телефону 3-23-38 или лично обратившись в молодёжный центр «Альфа» по адресу: г. Кириллов, ул. Гагарина, д. 97. В сельских поселениях района возможна организация выездных курсов при условии наполняемости групп от восьми человек. Сельчане по данному вопросу могут обратиться напрямую к главе своего поселения.

 

нижний банер