Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Май, 2018

Покупая свиней и птицу, надо иметь ввиду

 

На территории Кирилловского района идёт сезон активной продажи населению молодняка домашних животных и птицы. Люди, которые готовы обеспечить свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами питания, достойны всяческого уважения.

 

О чём следует помнить, приобретая живой товар, рассказывает начальник бюджетного учреждения ветеринарии Вологодской области «Кирилловская районная станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Дмитриевич ?ванов.
– Начнём с того, что торговлей молодняком свиней и птицы в нашем районе занимаются негосударственные организации, поэтому гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, нужно быть особенно бдительными. В последнее время на территории Российской Федерации зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Для человека эта болезнь не так опасна, но экономический ущерб хозяйствам может принести огромный.
Во многих регионах России, в том числе и в Вологодской области, зафиксирована африканская чума свиней. Очаги этого опасного заболевания имели место на прилегающих к нашему району территориях: в Новленском поселении Вологодского района, в Череповецком и Вожегодском районах. Причём все эти вспышки африканской чумы связаны с продажей молодняка. Ярославский предприниматель проезжал по территории нашей области и продавал молодняк свиней. В итоге получилось так, что он вначале «наградил» Архангельскую область, а затем и личные подворья нашей области.
Всем, кто собирается приобретать молодняк свиней или птицы, настоятельно рекомендую узнать как можно больше о тех, у кого вы намерены совершить покупку. Сделать это возможно в ?нтернете. В области торговлю молодняком свиней и птицей осуществляют пять-шесть предпринимателей. Отзывы об их деятельности и качестве товара можно найти в социальных сетях.
Непосредственно перед покупкой молодняка попросите продавца предъявить ветеринарное свидетельство. Хотя по закону он обязан сам это сделать, однако на практике такое происходит не всегда. У продавца может быть электронная версия ветеринарного свидетельства, но покупателям он обязан представить этот документ в распечатанном виде на бумажном носителе.
После того, как вы убедитесь, что все разрешительные документы в порядке, советую обратить внимание на клиническое состояние молодняка. К примеру: если вы покупаете птицу, то она должна быть не вялая, не сонная, не малоподвижная. ?ногда продают взрослых кур не совсем презентабельного вида, скорее всего такой вид птица имеет после линьки. Этого не стоит бояться, такой вид не является показателем сомнительного здоровья.
Безусловно, в период массовой продажи молодняка сельскохозяйственных животных и птицы будет усилен контроль со стороны «Россельхознадзора», Управления ветеринарии с Госветинспекцией и других надзорных органов. Администрациями сельских поселений и города Кириллова определены места для торговли молодняком свиней и птицей. О всех нарушениях правил торговли и иных связанных с этим проблемах просим сообщать в ветеринарную службу района по телефонам: 3-14-15, 3-14-16.
Алексей Кузьмин. Фото автора

 

нижний банер