Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Май, 2018

ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД

 

Восьмого мая текущего года в деревне Мясной Бор Новгородской области с воинскими почестями будут преданы земле останки солдата Великой Отечественной войны, нашего земляка Алексея Ивановича Нетленова. В нынешнем году ему могло бы исполниться 95, однако солдату навеки останется 19, остальные годы у него отняла война.

 

Великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Семьдесят три года минуло с окончания Великой Отечественной и на протяжении всех этих лет поиском и погребением погибших на войне солдат занимаются поисковики. Люди за свой счёт и в своё личное время выезжают в районы, где велись боевые действия, и выполняют нелёгкую и благородную работу.
Летом 2017 года бойцы поискового отряда «Родник» из города Юрьевец Ивановской области вели поисковую работу на территории Новгородской области. В ходе её возле деревни Мостки Чудовского района в воронке были обнаружены семь погибших бойцов Красной Армии, при них также найдены один медальон и три ложки, из которых две подписные. На одной из ложек удалось прочитать надпись «Нетленов». Из архивных источников было установлено, что ложка принадлежит сержанту Алексею Ивановичу Нетленову 1923 года рождения, уроженцу Кирилловского района Вологодской области, пропавшему без вести предположительно с 29 апреля по 15 мая 1942 года.
Известно, что весной того года в этих местах героически сражались бойцы 2-й ударной армии Волховского фронта. Из воспоминаний маршала К.А. Мерецкова: «Вторая ударная армия несколько раз прорывала оборону противника, но немцы, несмотря на большие потери, опять восстанавливали линию фронта. Основными причинами наших неудач были недостаток снарядов и господство немецкой авиации в воздухе. Наконец, после новых трёхдневных атак 2-я ударная армия овладела Мясным Бором и прорвала на этом направлении главную полосу обороны. Стоит заметить, что деревня Мостки находится на территории 12-километрового коридора, где в апреле 1942 года вели ожесточённые бои части 2-й ударной армии. Немцы отчаянно пытались перекрыть этот коридор и окружить наши войска». По всей видимости, в этих кровопролитных боях и погиб наш земляк Алексей Иванович Нетленов.
Координатор поиска из Ивановской области Геннадий Арбузов обратился в Вологодское объединение поисковиков с просьбой оказать содействие в розыске родственников погибшего солдата. Согласно сведениям из администрации Кирилловского района семья А. И. Нетленова проживала в деревне Поповская бывшего Береговского сельсовета. У Алексея был младший брат Николай 1928 года рождения, который после смерти родителей в 1947 году переехал в Череповец. Выяснилось, что Николай скончался в 1996 году, иных родственников в Череповце не обнаружено. Казалось бы, поиск зашёл в тупик, однако родные солдата Великой Отечественной войны нашлись сами. Символично, что произошло это в годовщину снятия блокады Ленинграда, именно этот город защищал А.И. Нетленов.
– О том, что Ивановские поисковики обнаружили останки нашего родственника, мы узнали из Интернета, – объясняет жительница Никольского Торжка Любовь Юрьевна Воронина. – Моя бабушка – Валентина Ивановна Алимичева – старшая сестра Алексея Ивановича Нетленова. Она 1911 года рождения, вышла замуж до войны, возможно, поэтому она и не числится членом семьи погибшего солдата. Бабушка проживала в нашей семье в Талицах, умерла в 1994 году. Помнится, как она причитала: «Лёша сгинул, и муж мой сгинул. Будь проклята та война!». Так что об Алексее Ивановиче мы знали и помнили всегда. А бабушке нашей тоже досталось в ту лихую годину. Её муж, наш дед Александр Николаевич Алимичев 1908 года рождения пропал без вести в августе 1943 года на Курской дуге. Бабушка подняла и воспитала четверых детей, а сама так и не вышла больше замуж.
Мы связались с ивановскими поисковиками и высказали пожелание, чтобы Алексей Иванович Нетленов был захоронен на своей родине. Однако поисковики убедили нас в том, что останки разъединить практически невозможно, ведь они пролежали в земле 75 лет. Поэтому все семеро солдат будут захоронены в деревне Мясной Бор в братской могиле, где уже лежат более 30 тысяч солдат Великой Отечественной войны. В этом мероприятии примут участие наши племянники Елена Лебедева и Александр Кувалдин.
Алексей Кузьмин
Фото предоставлено
поисковым отрядом «Родник»

 

нижний банер