Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Май, 2018

Операция «Оружие»

 

Анализ оперативной обстановки на территории района, а также в целом по Вологодской области показывает, что одним из факторов, характеризующих преступность, становится всёвозрастающая вооружённость криминальных элементов.

 


Органами внутренних дел особое значение придаётся выявлению и изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов. В последнее время незаконное ношение, хранение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия становится одним из обстоятельств, существенно влияющих на общее состояние криминогенной обстановки, а их открытое применение создаёт реальную угрозу общественной безопасности.
Так, за 2017 год при проведении различных мероприятий в Кирилловском районе изъята 51 единица огнестрельного оружия, из них три единицы – незарегистрированного в ОВД. Гражданами добровольно сдано 20 единиц огнестрельного оружия. Данная работа проводится на постоянной основе, в том числе в ходе оперативно–профилактических операций.
За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также за небрежное хранение зарегистрированного оружия, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если у вас имеются подобные предметы, оставшиеся после смерти родственников или знакомых, найденные в лесу или иных местах, то не стоит испытывать судьбу, а лучше добровольно сдать данный «арсенал» в ОВД. Во всех случаях гражданин, добровольно сдавший огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, в соответствии с действующим законодательством освобождается от ответственности за их незаконное хранение.
Конечно, не каждый согласится бесплатно расстаться с хранящимся у него оружием, поэтому в период с 10 марта по 1 декабря 2018 года проводится мероприятие по организации добровольной сдачи на возмездной основе гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения.
Целью мероприятия является пресечение на территории Вологодской области и в целом по России незаконного оборота оружия.
В этой связи, на период её проведения, за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов установлены следующие размеры вознаграждений:
1. Боевое оружие:
– автоматы, пулемёты, винтовки, карабины – от 3500 до 5000 рублей;
– пистолеты и револьверы – от 3000 до 4500 рублей.
2. Гражданское оружие:
– охотничье оружие с нарезным стволом – от 2000 до 5000 рублей;
– гладкоствольные охотничьи ружья – от 1000 до 4000 рублей;
– огнестрельное оружие ограниченного поражения – от 1000 до 3000 рублей;
– газовые пистолеты и револьверы – от 500 до 2000 рублей.
3. Самодельное огнестрельное оружие – от 1500 до 4000 рублей.
4. Холодное оружие – от 400 до 700 рублей.
5. Взрывчатые вещества – от 100 до 1000 рублей за 100 граммов.
6. Взрывные устройства – от 1000 до 5000 рублей.
7. Боеприпасы к боевому оружию – от 10 до 100 рублей.
8. Патроны к гражданскому оружию – от 5 до 50 рублей.
9. Основные части оружия – от 500 до 1000 рублей.
Предметы вооружения следует сдавать сотруднику Росгвардии по Вологодской области А.В. Пракшину – г. Кириллов, ул. Гостинодворская, 11, кабинет № 17: в рабочие дни с 8.30 до 17.30 или в ОМВД России по Кирилловскому району по тому же адресу.
Подробную интересующую вас информацию можно узнать по телефонам:
3-13-87 (Пракшин Алексей Вячеславович);
3-12-21 или 02 (дежурная часть ОМВД России по Кирилловскому району).
Что же касается граждан, имеющих зарегистрированное оружие, то им тоже нужно подумать о безопасности себя и других людей. Хранить огнестрельное оружие нужно в запертом на замок сейфе. Причём ключи от сейфа должны быть только у хозяина оружия. Находясь на охоте, запрещается передавать оружие другому лицу.


А. Пракшин,
начальник ОЛРР (по Устюженскому,
Чагодощенскому, Бабаевскому,
Вытегорскому, Вашкинскому
и Кирилловскому районам) Росгвардии
по Вологодской области
майор полиции

 

нижний банер