Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Май, 2018

Он дошел до Берлина

 

Уже 73 года прошло со дня Великой Победы, со дня окончания Великой Отечественной войны. Война длилась четыре страшных и долгих года. Очень высокую цену пришлось заплатить за Победу. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не коснулась бы эта страшная война. Каждый год мы чествуем ветеранов Великой Отечественной, многие из нас участвуют в акции «Бессмертный полк». Все понимают, как важно сохранить события Великой Отечественной войны для наших потомков, как важно помнить героев и их подвиги.


Недавно в сети Интернет я наткнулся на статью под названием «15 подвигов Великой Отечественной войны, которые должен знать каждый». И в голову пришла мысль: почему именно 15 подвигов? Откуда взялось такое число? Ведь каждый простой солдат, защищавший Родину, внёсший немалый вклад в общую победу, достоин и имеет полное право называться героем, а значит, не должен быть забыт. Вот о таком, по моему мнению, герое я постараюсь рассказать.
Живу я в небольшом селе Вологодской области под названием Талицы. Из 44 деревень Талицкого поселения на фронт ушли 1625 человек, из них не вернулись 981. И всех этих героев в нашем посёлке помнят и чтят. Один из таких солдат – Павел Иванович Ганичев. Почему я решил рассказать именно об этом ветеране? А заинтересовал он меня тем, что не только выжил и вернулся в родную деревню, но ещё дошёл до Берлина.

Жизнь до войны
Павел Иванович Ганичев родился 28 июля 1907 года на Пронином Хуторе (запись в свидетельстве о рождении – деревня Титово), мать – Ганичева Прасковья (к сожалению, отчество узнать не удалось), отец – Ганичев Иван Прокопьевич. Была у Павла Ивановича и родная сестра – Аксинья Ивановна. Семья Ганичевых была среднего достатка. До армии Павел Иванович работал в личном подсобном хозяйстве. На «беседах» в деревне Титово познакомился с будущей женой, Елизаветой Михайловной Фединцевой. Поженились они в 1925 году, жили на своём хуторе с родителями, занимались хозяйством.
Потом началась коллективизация и Павел Иванович записался в колхоз, а отец его так и умер единоличным. Елизавета Михайловна была из богатой семьи, долго в колхоз не вступала. Вскоре они купили дом в деревне Титово, наладили хозяйство. Павел Иванович стал ухаживать за лошадями, которых очень любил. Елизавета Михайловна спустя время тоже вступила в колхоз и стала работать телятницей. Работа в колхозе была очень тяжёлая, день и ночь на телятнике, скот кормить было нечем, работала за трудодни. В 1931 году у Павла Ивановича и Елизаветы Михайловны родился сын Николай.
Потом на Уломе организовали коммуну, но Ганичевы в неё вступать не стали. Павел Иванович занимался охотой. В 1939 году у них родилась дочь Галина, а в 1942 – дочь Нина.
Эту информацию о Ганичевых я узнал из беседы с дочерью ветерана Ниной Павловной Добряковой.

Военные годы
Павла Ивановича Ганичева призвали на фронт 16 декабря 1942 года по мобилизации в возрасте 35 лет. По данным красноармейской книжки, в звании «рядовой», по специальности «санитар». За время службы Павел Иванович воевал на Карельском и I Белорусском фронтах.
В документах имеется хорошая характеристика от начальника отряда капитана Ерохина. «С июля 1943 года по 19 октября 1945 года работал в должности санинструктора в операционно-перевязочном блоке. С работой справлялся хорошо. Проявлял чуткое отношение к раненым и больным, за что пользовался их любовью и уважением. Во время налётов вражеской авиации не терялся, не щадя своих сил и здоровья, самоотверженно относился к работе по спасению жизни пострадавших, оказывал им правильную и своевременную помощь. Систематически работал над собой по повышению своих знаний. Дисциплинирован. За образцовую работу от командования им получен ряд благодарностей и представлен к правительственной награде».
Участвовал Павел Иванович и в боях за взятие Берлина, за что 2 мая 1945 года ему была объявлена благодарность от товарища Сталина.
Были получены ветераном справки на получение медалей: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». А в сентябре 1945 года выдана справка «...о том, что он действительно с 16 апреля 1945 года до 2 мая 1945 года принимал непосредственное участие во взятии Берлина в составе 47-й армии I Белорусского фронта». Демобилизован П.И. Ганичев на основании приказа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как родившийся в 1907 году.
После войны начался голод, и Павел Иванович принял решение перевезти семью в Казахстан. Но у Елизаветы Михайловны возникли проблемы со здоровьем, и семья переехала в Нижний Тагил. В дальнейшем они вернулись на родину.
В 1983 году на 76 году жизни Павла Ивановича Ганичева не стало.
К сожалению, от его детей не удалось получить много информации о годах службы. Ветераны с неохотой рассказывают об этих ужасных годах.
Павел Иванович Ганичев был простым солдатом, защищавшим от врага свою семью, свою Родину. Таких, как он, в годы Великой Отечественной войны было большинство. Эти солдаты имеют полное право называться героями, ведь подвиг, который они совершили, бесценен. Они подарили нам мирное небо над головой, веру в будущее. Мы все должны чтить память этих героев. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли Родину от фашистов. Нам следует помнить, какой ценой они победили и как нелегко далась им эта победа. К сожалению, в нашем Талицком поселении не осталось в живых ни одного ветерана.
Я хочу сказать спасибо за мир, за возможность спокойно жить и радоваться. Никто не забыт и ничто не забыто.
Максим Тесленко,
10 класс
Талицкой средней школы.
(Руководитель Н.В. Ганичева)

 

нижний банер