Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Май, 2018

Митинг в Волокославинском

 

  

         «В карауле берёзы молчаливо стоят, молодых, краснозвёздных вспоминают солдат»… На большой красивой, окружённой  высокими берёзами поляне в центре села Волокославинское, возле бюста героя Советского Союза Евгения Преображенского и обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, утром 9 Мая по  сложившейся многолетней традиции собрались  все от мала до велика жители в честь 73-й годовщины Великой Победы.

     Дружными аплодисментами встретили собравшиеся  многочисленных участников шествия «Бессмертный полк». В торжественном митинге, посвящённом  великой памятной дате, приняли участие и выступили  глава Николоторжского поселения Дмитрий Долбилов, представитель администрации района Елена Шолопова, юнармейский отряд «Бард» Всероссийского детского патриотического движения «Юнармия», председатель первичной ветеранской организации Вера Косарева, ветеран, Александр Николаевич  Пробичев  - сын последнего, оставшегося в живых в поселении участника войны Николая Васильевича Пробичева, и другие. Кстати и сам  девяностолетний ветеран присутствовал на этом митинге. Рассказ сына о том, что Николай Васильевич  по-прежнему бодр, энергичен, делает по утрам гимнастику и сохраняет  живой интерес к жизни,  волокославинцы встретили бурей аплодисментов и восторга.

         Ни один даже  самый малый населённый пункт  нашей  страны, наверное, не обошла стороной та страшная война. Не миновала она и село Волокославинское. На фронт были призваны 668 волокославинцев, но далеко не всем из них повезло уцелеть в той войне. 556 односельчан-волокославинцев сложили свои головы на полях сражений. 112 вернулись измученными и израненными домой, из них дожил до сегодняшнего дня только один.   Дожили до 73 годовщины Великой Победы и двое жителей блокадного Ленинграда – Николай Фёдорович Екимов и Зинаида Алексеевна Зайцева.

         Участники митинга  отдали дань памяти своему земляку,  героическому лётчику, эскадрилья которого в годы войны беспосадочным перелётом бомбила фашистский  Берлин, Евгению Николаевичу Преображенскому, минутой молчания почтили тех, кто не дожил до этого дня, а потом дружно возложили цветы и гирлянды к памятнику погибшим односельчанам.

         После окончания  митинга работники Волокославинского Дома культуры  пригласили земляков на праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава».

 

 

нижний банер