Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Май, 2018

Любовь к жизни, отражённая в танце

 

 Когда приходит юбилей, есть повод помечтать и в гости пригласить друзей, и с ними танцевать. Когда приходит юбилей, кружится голова, а все спешат сказать скорей красивые слова. Улыбки, пожелания несутся всё быстрей, ведь и в любви признания уместны в юбилей.

 

Поверьте мне, всё так и было совсем недавно, когда студия танца «Ю.Л.А.» из молодёжного центра «Альфа» пригласила всех своих друзей на юбилейный концерт «15 лет. Любимое». Совсем юные и уже более зрелые участницы танцевальной студии с помощью видеообращений, видеопрезентаций и языком любимых танцевальных композиций рассказали зрителям обо всём, чем жили и дышали все эти пятнадцать лет под руководством своей любимой наставницы Ирины Ульяновой. К сожалению, имён своих юные танцовщицы не называли, поэтому приводимые мною высказывания будут несколько безликими.
– Наша студия называется «Ю.Л.А.». Я раньше думала, что это название пошло от того, что юла – это такая игрушка, которая символизирует вечное движение. А оказалось, оно расшифровывается как «Юные любители аплодисментов». По-моему, это здорово!
– Последние три года занимаюсь под руководством нашей замечательной Ирины Леонидовны. За это время мы с девочками получили просто невероятный багаж знаний как по классическому танцу, так и по народному, и по современному. В этом году я оканчиваю школу и являюсь выпускницей студии «Ю.Л.А.».
– Меня в студию привела сестра. Раньше я занималась танцами в Доме детского творчества, но потом наша руководитель ушла на пенсию, и я стала заниматься в студии «Ю.Л.А.».
– Танец – это движение души и тела. Это способность передавать свои эмоции с помощью искусства, выразить с помощью красивых телодвижений себя, свой внутренний мир. Нет бессмысленных танцев, в каждом заключена какая-то своя история…
– Когда ты танцуешь, ты раскрываешься, ты привыкаешь не бояться сцены, не бояться публики. Ты не боишься общаться с людьми. У меня стало больше подруг.
– Раньше я была очень замкнутым человеком, но Ирина Леонидовна нас потихонечку раскрывала, учила не только танцам, но и отношениям друг с другом. В начале занятия она бывает с нами строгой, а уже под конец становится добрее и мягче.
– Нет, она скорее не строгая, а требовательная, потому что без этого невозможно добиться результата. А у Ирины Леонидовны всегда есть высокий результат, – подсказывает директор молодёжного центра «Альфа» Светлана Карташова. – Можно сказать, что у неё такая строгость с любовью, которая действует во благо ребёнка.
– Хотим высказать большое спасибо Ирине Леонидовне за то, что она дарит нам столько ярких танцев, одним из которых является танец «Ярило». Он очень подвижный и эмоциональный, мы любим его танцевать. Ирина Леонидовна воспитывает нас на основе танцев, всегда поддерживает и помогает. Ирина Леонидовна! Вы – наша вторая мама!
Рассказала о том, как пришла к профессии руководителя хореграфической студии и сама Ирина Леонидовна:
– Сколько себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка, и я танцевала. Танцевать полюбила с детства – под музыку пластинок, магнитофона, сама придумывала танцы: была сама себе и хореографом, и постановщиком. Мама всегда поддерживала моё танцевальное увлечение, – взволнованно-проникновенным голосом говорила она, – была мне и продюсером, и костюмером. В девятом классе я от Междуреченской школы поехала покорять Вологду и стала лауреатом областного конкурса «Таланты Вологодчины». В жюри меня заметили и посоветовали поступать в областное училище культуры. Это был мой такой счастливый билет. После одиннадцатого класса приехала в Кириллов, сдала вступительные экзамены, Нина Владимировна Гиря по специальности поставила мне пять. На третьем курсе я проходила практику в школе искусств, после чего стала там работать и одновременно доучиваться. Легко влилась в коллектив, втянулась в работу. Танец вижу во всём, в разных жизненных ситуациях: на улице, в магазинах, в кино, в мультфильмах, в чём-то личном… Под любую музыку в моей голове возникают какие-то новые образы. Чаще всего получается что-то театральное.
А потом судьба привела Ирину Ульянову в Молодёжный центр «Альфа», где она создала свою танцевальную студию.
–Вообще-то наша студия существует восемнадцать лет, напоминает всем Ирина Леонидовна. – Но пятнадцать лет назад мои девочки Марина Аверина, Света Орехова, Ира Маркова и Ира Петрова решили, что пора придумать нашей студии название. Долго думали и придумали: юла! Гладенькая, подвижная, крутящаяся, похожая на танцующую балеринку – очень подходит. Но название просто «ЮЛА» нам показалось банальным. Мы придумали сделать его аббревиатурой и расшифровывать как «юные любители аплодисментов». Такая у нас вот загадка в названии.
Придуманное название прижилось и оказалось пророческим, потому что аплодисменты звучат всегда, когда на сцене ярко зажигают участники студии «Ю.Л.А.»
– Постановки Ирины Леонидовны отличаются, на мой взгляд, некоей философией, – сказала директор Молодёжного центра «Альфа» Светлана Карташова. – В каждом сезоне у неё есть танец, который заставляет зрителя задуматься над сюжетом и над собой, над своей жизнью. В этом танцевальном сезоне таковым можно назвать танец «Дерево».
Танец «Дерево», действительно, завораживает своей задумкой, сложностью исполнения, стремительностью перевоплощения образов. Он какой-то слегка даже сюрреалистический, с элементами статики, акробатики. Да и все остальные танцевальные композиции, представленные в юбилейной программе, были впечатляющими. «Манекены», «Бабочка и Паук», «Пугало», «Ярило», вальс «Эхо» и другие. Зрители горячо рукоплескали юным танцорам и их наставнице, а потом задарили Ирину Леонидовну цветами. А директор молодёжного центра «Альфа» в заключительном слове поблагодарила всех юных танцоров и их наставницу Ирину Ульянову за проделанный большой труд и выразила надежду, что ещё много-много лет студия «Ю.Л.А.» будет радовать зрителей своим неиссякаемым творчеством, которое приносит всем такую радость. А участникам юбилейного концерта в подарок за старания Светлана Анатольевна вручила сладкие призы.

 

 

нижний банер