Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Май, 2018

Боевой путь Якова Михайлова

 

 

73 года назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн – Великая Отечественная. Наш русский народ заплатил за победу в ней огромную цену – погибли более 27 миллионов человек. Тяжелые, изнурительные бои, голод, лишения не сломили советских людей, они смогли противостоять вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Их подвиг не меркнет с течением времени.

 

Одним из солдат, ковавших
победу в Великой Отече-
ственной войне, был Яков Степанович Михайлов, долго считавшийся пропавшим без вести. Боевой путь, место гибели и место захоронения Я.С. Михайлова не были известны, так как когда он погиб, его сёстры были ещё маленькие, а отец сильно болел. Чтобы разузнать все факты его жизни и гибели, нами была проведена большая исследовательская работа.

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ
Яков Степанович Михайлов родился в 1922 году в деревне Сигово Колнобовского сельского Совета, ныне Ферапонтовского поселения, в семье крестьянина. Отец, Степан Андреевич, 1876 года рождения, мать, Ульяна Мордальевна, – 1892-го. Кроме Якова в семье было ещё четверо детей – Павел (1919 г. р.), Вера (1925 г. р.), Галина (1930 г. р.) и Нина (1932 г. р.).
По рассказу Нины Степановны, сестры Якова: «Ульяна Мордальевна – вторая жена Степана Андреевича, наша мать, работала в колхозе «Росток», кормила нетёлок, а Степан Андреевич в этом же колхозе работал конюхом. Умерла она в 1937 году от пневмонии, вся тяжесть по воспитанию пятерых детей легла на плечи шестидесятиоднолетнего Степана Андреевича. Яков с восьми лет учился в четырёхлетней Колнобовской школе, а затем в Коварзинской, в 20 километрах от Сигова, жил в школьном общежитии. После окончания семи классов устроился в колхоз фермером. В это время умирает мать, Яков уходит из колхоза, так как заработки там были маленькие, устраивается на лесопункт Пендус (топкое болото, выкашиваемое в засуху) вместе с суслянами, работал там до ноября 1941 года…»

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3.30 утра по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесён артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.
Якову на то время исполнилось 19 лет. В ноябре 1941 года его призывают в ряды Красной Армии и направляют в «кузницу юных лейтенантов» – в Борисовское Военно-инженерное училище г. Архангельска. Срок обучения в училище был сокращён до минимума – учили только тому, что нужно на фронте, – инженерной (постановка мин и минных заграждений, разминирование, строительство блиндажей и командных пунктов, преодоление водных рубежей), тактической и огневой подготовке. Учебный процесс был напряжённым. После теоретических занятий в классах следовали ежедневные многочасовые, в любую погоду, практические занятия и учения в полевых, приближённых к боевым, условиях. Особое внимание уделялось ночным практическим занятиям на полигоне.
Из интервью с Ниной Степановной: «Даже будучи в Архангельске, Яков заботился о нас. Первое, что он сделал, прибыв туда, упросил командира разрешить отправить домой посылку со своей одеждой, в которой он приехал, сказал, что отец старый, денег мало, сёстры маленькие. Командир разрешил. Ребята, которые призывались с Яковом, также отдали свою одежду – так и получили мы первый гостинец из Архангельска. Яков учился хорошо, и за это по аттестату нам высылали 400 рублей, это было большое подспорье для нас».
Боевое крещение Яков получил 24 августа 1942 года при авианалёте 5-го воздушного флота Люфтваффе на Архангельск. На тот момент он числился в третьем батальоне. С объявлением воздушной тревоги в Архангельске в ночь с 24 на 25 августа 1942 года 2-й и 3-й батальоны были направлены из лагеря в свои районы обороны в Архангельск. Во время обороны и при локализации пожаров отдельные подразделения этих батальонов попали под бомбардировку с воздуха. Потери в личном составе составляют: убитые – 14 человек, раненые – 20 человек, пропавшие без вести – пять человек. Яков при нападении не пострадал. В 1942 году ему присвоили воинское звание «младший лейтенант».

БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДИИ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА
ЯКОВА МИХАЙЛОВА
В конце февраля – начале марта 1943 года Якова направляют в 52-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 47-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. К тому времени 52-й сапёрный батальон прошёл большой боевой путь. В первые дни войны создавал оборонные сооружения на реке Сож в районе Гомеля, помогал переправляться дивизионным частям на правый берег Днепра, взрывал склады и мосты через Десну под Брянском, минировал железные дороги на подступах к Туле, принимал участие в боях в Калужской области, был переброшен под Сталинград и внёс свой вклад в окружение и разгром огромной немецкой группировки. К моменту появления в части Якова Степановича батальон дислоцировался на юге Украины, на правом берегу реки Северный Донец.
47-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й Армии в тот момент наступала на Ворошиловградском направлении. 16 марта дивизии была поставлена задача передислоцироваться в северный район города Старобельск. В то время часть города находилась ещё в руках фашистских захватчиков. 52-му отдельному гвардейскому сапёрному батальону, где служил Яков Степанович, была поставлена фактически невыполнимая задача: пройти и обезвредить от мин и растяжек 120 км, помочь танковой дивизии окружить и уничтожить по частям войска противника в Старобельске и тем самым способствовать быстрейшему продвижению войск Юго-Западного фронта.
Из копии письма сослуживца Якова Степановича сержанта Виктора Михайловича Федотова: «24 марта командир сапёрного батальона 47 гвардейской стрелковой дивизии капитан Ковалёв отобрал группу лучших сапёров-бойцов, которые под враждебным огнём быстро сделали проходы в минных полях. Особенно отметились при этом Георгий Онезашвили и Яков Михайлов. Каждый из них уничтожил по 15 противотанковых мин, а вместе с пятью сапёрами и Фёдором Ковалёвым взяли в плен 20 немецких солдат, захватили две пушки и два автомобиля. Почти 200 солдат погибли в этом бою, а ещё больше получили ранения. До этого были освобождены и сёла района. «Старобельск стал первым освобождённым городом Украины», – так было сказано в сводке радиоинформбюро. И после этого Якова назначили командиром сапёрного взвода».
После взятия Старобельска 47-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в тылу, в мае получила приказ передислоцироваться восточнее города Изюм и войти в состав 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Но для того чтобы соединиться с 8-й гвардейской армией, следовало прорвать оборону противника на реке Северный Донец в районе горы Кременной. Гора эта, возвышаясь над степью, была стратегической высотой на протяжении веков: кто владел этой горой, тот владел и рекой, и шляхом. В 1942-43 годах Кременная гора была одним из ключевых пунктов двух Харьковских операций, на протяжении двух лет гора переходила то к Красной Армии, то к противнику. При взятии высоты за два года погибли более 200 тысяч человек.
Выдвинувшись в июне, 47-я гвардейская стрелковая дивизия прошла 160 км. Сапёрный батальон обезвреживал мины, фугасы, невзорвавшиеся авиабомбы, оставшиеся после боёв. В конце июня дивизия перешла реку Северный Донец в районе Воробьёвой ямы. До горы оставалось около семи километров.
Из журнала боевых действий 52-го отдельного сапёрного батальона: «16.07.43. Ночью перед наступлением сапёры переправились через реку Северный Донец, предварительно разведав расположение минных полей, под сильным шквалистым огнём проделали в них проходы. По этим проходам пехота ворвалась на гору Кременная. После взятия горы Кременная сапёры разминировали участки склонов восточного и северного направлений». 20 июля противник был отодвинут на запад от горы Кременная, а также от реки Северный Донец. 47-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. И здесь же для 47-ой гвардейской дивизии и младшего лейтенанта Якова Михайлова закончилась Ворошиловградская операция… и началась новая – Битва за Днепр.
После завершения Курской Битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над СССР. К середине августа Гитлер понял, что советское наступление остановить не удастся – по крайней мере до тех пор, пока в рядах союзников не будет достигнуто согласие. Поэтому его решением было выиграть время за счёт строительства многочисленных укреплений для сдерживания Красной Армии. Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой.
Приказ двигаться на запад 47-й гвардейской стрелковой дивизии пришёл 18 августа, когда она располагалась на берегу реки Северный Донец. 52-ой отдельный гвардейский сапёрный батальон после разминирования высоты гора Кременная дислоцировался южнее деревни Красный Яр. Сапёры строили наблюдательные пункты, блиндажи усиленного типа. 20 августа произошла передислокация батальона, его выдвинули на передний фланг. По мере движения на запад батальон не раз разминировал поля противника, вёл инженерную разведку маршрутов передислокации дивизии, наводил переправы через реки для пропуска артиллерии. 21 сентября батальон и дивизия прибывают в д. Дерезоватка. За месяц они прошли 216 км. Здесь сапёры обезвреживают 115 противотанковых мин, а так же проводят тренировку с личным составом по снаряжению лодки под десант для форсирования реки. 24-25 сентября все переправочные средства перебрасываются в район д. Диброво. Разведывательный отряд, в который входил и Яков Михайлов, пытался изучить подъезд к реке Днепр, но вернулся обратно в Диброво, так как этот район был ещё занят противником. 26 сентября усиленный отряд 47-ой гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии начинает форсирование реки Днепр. Одной из лодок руководил Яков Михайлов. В 3.00 батальон произвёл десантную переброску группы на правый берег реки Днепр, но, не достигнув правого берега 25–30 метров, вся группа попала под сильный пулемётный и миномётный огонь противника. Но часть дивизии, переправившись через Днепр, высадилась севернее села Звонецкого и с боем заняла южную высоту. Все попытки закрепиться и расширить захваченный плацдарм успеха не имели: огнём артиллерии, миномётов и пулемётов противник расстреливал подразделения дивизии, пытавшиеся в течение 26 и 27 сентября переправиться через реку.
Переправившиеся подразделения, преодолевая упорное сопротивление врага, отбивая многочисленные контратаки, взаимодействуя с левым соседом (25-й гвардейской стрелковой дивизией), до 30 сентября вели бои за овладение селом Войсковым, а позже, переместившись несколько влево и уплотнив свои боевые порядки, гвардейцы 47-й стрелковой дивизии вели активные бои за расширение плацдарма.
Как написано в наградном листе, Михайлов Яков Степанович пал смертью храбрых. Он был награждён правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени посмертно.
Яков Михайлов погиб в 21 год, он прошагал полстраны, от Архангельска и до Днепра, показал себя надёжным, неутомимым воином, он всегда работал вместе со своими бойцами, воодушевлял их, старался помочь.
Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту серьёзное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту.
47-ая гвардейская стрелковая дивизия принимала участие во многих военных операциях. За успешные боевые действия была награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Около 16 тысяч её воинов награждены орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны 16 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 29 воинов — полные кавалеры ордена Славы.

УВЕКОВЕЧЕНИЕ
ПАМЯТИ
ЯКОВА МИХАЙЛОВА
«Не знаю, где похоронен Яков. Помню, что письмо пришло от его сослуживца – Андрея. Мне тогда 11 лет было, сослуживец писал, что Яков погиб при высадке на правом берегу Днепра, и что он похоронил Якова там же, где тот и погиб, просто, без гроба, безо всего, вырыл могилку маленькой сапёрной лопаткой и закопал там», – рассказывает Нина Степановна.
Точное место гибели Якова Михайлова так и не было установлено. В копии похоронки написано место Дибрево. В книгах Памяти Яков Степанович везде числится без вести пропавшим.
На сайте Министерства обороны «Подвиг Народа» удалось найти информацию по Якову Степановичу Михайлову: в наградном листе место гибели – в районе д. Дибрево. Проанализировав карту, мы не могли найти такую деревню, но нашли село с похожим названием – село Диброва (с. Диброва Синельниковского района Днепропетровской области), расположенное на левом берегу р. Днепр, ниже по течению, в 15 км от города Днепропетровск.
Связавшись с руководителем Днепропетровского поискового отряда Романом Бугайченко, узнали, что в с. Диброва есть братская могила воинов, погибших во время боёв осенью 1943 года, по одним данным в ней похоронено 75 человек, по другим – 146. Кроме этого Роман сообщил, что захоронения всех погибших на правом берегу Днепра были перенесены на левый берег в село Диброва. На сайте поискового отряда мы проверили захоронения в районе левобережья Днепропетровской области. Их оказалось около 40, но ни на одном Яков Степанович Михайлов не значился. Тогда мы обратили внимание на сослуживца Якова, погибшего в то же время, что и он, – Василия Ивановича Пинаевского, оказалось, что его имя имеется на мемориальном захоронении в селе Диброва.
Собрав все данные на Я.С. Михайлова, мы отправили их в Днепропетровский военкомат для увековечения его памяти на мемориале в с. Диброва. В конце 2017 года пришёл ответ, что документы Днепропетровским военкоматом получены и работа по увековечиванию памяти Якова Михайлова уже ведётся. К сожалению, фотографий Я.С. Михайлова не сохранилось.
Валерия Першина,
Эдуард Смирнов,
Марина Сазонова,
10 класс Кирилловской средней школы.
(Руководитель А.В. Архипова)

 

 

нижний банер