Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Май, 2018

Блокадник, солдат, герой

 

Неумолимо течёт время. С каждым годом рядом с нами остаётся всё меньше ветеранов, тех, кто своим великим ратным трудом добыл для нас ту славную Победу. Успели ли мы поблагодарить за это солдат Великой Отечественной?

Николай Васильевич Пробичев родился в деревне Кудрино Волокославинского сельсовета в 1925 году. После окончания семилетней школы по сталинскому призыву его направили в ремесленное училище города Ленинграда. В те годы страна становилась на рельсы индустриализации и очень нуждалась в грамотных молодых кадрах. Поэтому пятнадцатилетний подросток сразу попал в условия строгой армейской дисциплины. Самовольное оставление учёбы приравнивалось к уголовному преступлению.
С началом Великой Отечественной войны учащиеся ремесленных училищ заменили ушедших на фронт рабочих. Николай Пробичев на токарном станке вытачивал корпуса для снарядов. А далее в разговоры жителей огромного города вошло страшное слово «блокада». По воспоминаниям ветерана, выжить в страшную блокадную зиму помогло то, что по дороге на работу молодые ребята пробирались на территорию сожжённых немецкой авиацией Бадаевских складов, набивали противогазные сумки сладкой землёй, а когда захочется есть, держали эту землю во рту, словно конфету.
В марте 1942 года доведённого до крайней степени истощения Николая Пробичева вывезли из осаждённого Ленинграда по Дороге жизни. Жители деревни Кудрино и родители не сразу признали в этом человеке земляка и сына. Однако молодость берёт своё: за лето, проведённое в деревне, Николай окреп и набрался сил. Накануне Нового года Н.В. Пробичеву пришла повестка из военкомата.
Фронтовые дороги ветерана начались 8 января 1943 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте, его часть с боями дошла до Восточной Пруссии. В конце июля 1944 года Николай Васильевич получил в бою тяжёлое ранение. Направили его на лечение в госпитали – сначала в Вильно, затем в Смоленск и подмосковный Серпухов.
После излечения отправили служить в запасной полк. В марте 1945 года эту воинскую часть перевели на Дальний Восток. С милитаристской Японией наш земляк воевал в составе 56-й Гвардейской миномётной бригады Первого Дальневосточного фронта. Для гвардии сержанта Пробичева война закончилась в сентябре 1945 года. Демобилизовался отважный воин в 1950 году. Таким образом, наш земляк отдал службе в Вооружённых силах страны без малого восемь лет. В мирное время Николай Васильевич жил и работал в родной деревне Кудрино Кирилловского района, в настоящее время проживает в Череповце.
Алексей Кузьмин. Фото из личного архива семьи Пробичевых

 

нижний банер