Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Июль, 2018

Сообща они делают жизнь в поселении краше

 

Одним из поселений, в которых наиболее успешно реализуются областные и федеральные программы по развитию общественных форм местного самоуправления, является в нашем районе Талицкое. Причин тому немало, но одна из главных заключается в том, что здесь сложился сильный и деятельный депутатский корпус.

 

Третий созыв совета Талицкого поселения осуществился в сентябре 2014 года, в его состав вошли десять депутатов. Работают они на общественной основе, но, как люди неравнодушные к судьбе своего родного края, к обязанностям относятся со всей ответственностью и серьёзностью. Внесение изменений в устав поселения, принятие и исполнение бюджета, привлечение населения к участию в областных и федеральных проектах, направленных на развитие сельских территорий, решение всех вопросов местного значения составляют основной круг их обязанностей.
– В законодательном плане на плечи депутатов ложится большая работа, – отмечает глава поселения Елена Привалова. – Все положения, правила, порядок, которые действуют на территории поселения, требуют депутатского подтверждения, поэтому наши депутаты вникают во все документы. Если возникают какие-то сложности в юридическим плане, на помощь приходит председатель совета Евгений Гурин, он у нас по образованию экономист и юрист. Такое же образование у депутата нашего совета Татьяны Мешалкиной, председателя СПК (колхоза) «Коминтерн-2».
В состав совета Талицкого поселения также входят специалист ООО «ТалицыТоргЛес» Анатолий Голосов, фельдшер Талицкой участковой больницы Ольга Тесленко, заведующий Талицкой библиотекой Ольга Осипова, заведующий Талицким детским садом Елена Карташова и Ольга Коробова, отвечающая за положение дел в колкачской стороне.
Я встретилась с ними, чтобы расспросить, как проходит их депутатская деятельность, какими успехами может похвастать самый активный в районе депутатский состав?
– Совет поселения – это представительный орган, и в нём должны быть представлены люди, защищающие все интересы жителей Талицкого поселения, – поясняет председатель совета поселения Евгений Гурин. – Поэтому в наш совет входят как представители производственной, так и социальной сферы. Допустим, совершенно неслучайно в состав совета поселения избрано так много педагогических работников: в поселении имеются неблагополучные семьи, работу с которыми проводят депутаты-профессионалы. ? вот так, действуя отдельными блоками, но целой командой, мы строим свою работу. Практически половина нашего времени, оставшегося после рассмотрения повестки дня, уходит на обсуждение текущих, злободневных, иногда и острых вопросов. ? поскольку все мы представляем разные сферы деятельности, получается, что мы постоянно держим руку на пульсе и знаем все проблемы изнутри, практически из первых уст, полагаясь на свои надёжные источники, а не на слухи и домыслы или сведения из социальных сетей. Обсуждаем, формируем наше общее видение сложившейся ситуации и намечаем предполагаемые пути решения. Наряду с нашей нормотворческой деятельностью, большое значение имеет так называемая проектная работа, то есть те наши дела, которые способствуют улучшению жизни местного населения. Эти дела более наглядны. Дело в том, что в любое начинание, от самого незначительного, например, где установить знак «Я люблю Талицы» или подновить детскую площадку, до какого-то грандиозного, требует участия сразу нескольких представителей нашего совета поселения. ? мы обязательно принимаем участие во всех полезных мероприятиях. Один из самых свежих примеров – в рамках проекта «Сады мечты на Севере» при участии многодетных семей закладка в мае на месте бывшего пришкольного участка «Сада мечты», который, мы надеемся, приживётся и украсит облик нашего села. Очень много для жителей поселения мы осуществляем в рамках проекта «Народный бюджет» и программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которые предусматривают участие населения в софинансировании при возведении каких-то объектов. ?з числа последних – спортивная площадка, которая через месяц будет готова к использованию, благоустройство места для отдыха возле святого источника, колодец и проект спиливания старых деревьев. Всё это в селе Колкач. Спиливание старых деревьев в рамках проекта имеет особое значение, потому что часть этих деревьев представляет историческую ценность, а часть начинает людям мешать. В Талицах у нас осуществляются два крупных проекта: благоустройство улицы Юбилейной, по которой дети ходят в детский сад и школу, и доработка памятника воину-освободителю. В благоустройство территории вокруг памятника мы ежегодно вкладываем определённые средства, настала пора привести и его в должный порядок. Для всех жителей нашего поселения праздник Победы – самый святой день, мы стараемся отметить его очень торжественно. Например, в этом году мы дружной депутатской командой организовали праздничный салют, чем очень порадовали односельчан.
Одной из главных функций депутатов, считает Евгений Александрович, является информированность населения о сути принимаемых советом поселения нормативных актов, юридических документов, законов и решений.
– Это очень ответственная и необходимая часть деятельности депутатов, – убеждён председатель совета поселения Гурин, – потому что чем меньше неопределённости и неизвестности, тем меньше будет у населения напряжённости, обид и досужих вымыслов. Надо стараться дойти до каждого, чтобы люди понимали, почему мы принимаем то или иное решение, объяснять, что поступившись иной раз малым, мы выиграем большее. Над этим вопросом нам ещё предстоит поработать. У нас нет своей группы в «ВКонтакте», где мы могли бы отвечать на вопросы, но это дело будущего.
– Пока ещё у нас не все люди понимают, что такое софинансирование, почему на строительство или ремонт общественного колодца или другого объекта теперь надо собирать деньги с населения, – говорит депутат от колкачской стороны Ольга Коробова. – Они считают, что это должно делать государство. Вот и объясняешь им, что вы же и будете пользоваться этим колодцем! Ведь и суммы-то собираем небольшие, посильные. Первая проблема со сбором денег возникла потому, что улица вроде и большая, но мало кто этим колодцем пользуется. Нужную сумму всё же собрали, но с трудом. На второй колодец деньги без проблем собрали. Этим колодцем тоже пользуются немногие, но там люди оказались понимающими и очень даже отзывчивыми. А вот недавно была проблема со сбором денег на третий колодец, который очень нужен, потому что находится в самом центре села. Рядом два магазина, колхозный дом, хотя в общей сложности людей, пользующихся им, немного. С уговорами деньги всё же собрали. Ремонт этого колодца был экстренной необходимостью: он уже весь обвалился и представлял опасность для людей.
Колкачская территория утратила самостоятельность совсем недавно, но с того времени, как вошла в состав Талицкого поселения, в рамках государственных программ и проектов здесь появилась детская площадка, строится спортивная, реализуются другие задумки. Сейчас депутата Коробову волнует проблема сноса старого здания школы, увеличение числа автобусных рейсов хотя бы до двух раз в неделю и другие.
– Жаль, что решение большинства проблем не от нас зависит, – с огорчением говорит Ольга Вячеславовна. – Остаётся только озвучивать их постоянно. Например, у нас плохая дорога на кладбище. Она идёт через колхозные поля, а зимой не расчищается. Огромное спасибо СХПК «?льюшинский», который помогает нам в плане финансирования. Например, детскому саду был нужен теневой навес, заведующая уже получила предписание, что не будь его – сад закроют. Но СХПК выделил деньги, материалы уже завезли – предписание будет выполнено. А сколько рабочих мест СХПК «?льюшинский» создал!
Ещё одна важная часть деятельности депутатов – исполнение наказов избирателей. Депутаты Талицкого поселения уверили меня, что все наказы, данные им избирателями на время этого созыва, уже выполнены. Евгений Александрович сообщил, что самым большим наказом было внесение изменений в генплан поселения с целью выявления на его территории зон, предназначенных для социально-хозяйственной деятельности.
– В этом направлении была проделана сообща немалая работа, и такие зоны были выявлены, – говорит Евгений Александрович. – Но резервы не все исчерпаны. Депутатам следующего созыва будет действовать уже легче, используя наши наработки.
Очень большое значение придают депутаты и работе с населением в плане благоустройства сельских территорий.
– К сожалению, у нас, как депутатов, не хватает полномочий, чтобы как-то воздействовать на тех граждан, которые не желают привести в порядок придомовую территорию, – посетовала депутат Елена Карташова. – Но мы стараемся, убеждаем. Как депутат, конечно, предпочитаю воздействовать собственным примером. Такой пример заразителен, потому что все соседи по улице Советской от нашего дома до центральной дороги, которая ведёт из Талиц в Желобново, всегда вовремя выкашивают свои участки. Это очень радует глаз, думаю, что и люди это понимают и радуются. Но мне хотелось бы, чтобы у депутата было право прийти к нерадивому хозяину и сказать: «Тебя предупреждали, но ты не выкосил свой участок, не убрал за собой мусор – вот тебе штраф». Есть такие люди, воздействовать на которых уговорами сложно, они понимают только жёсткие меры. Жаль, что таких полномочий у депутатов нет.
– Работа депутата вообще дело непростое и неблагодарное, – прямо заявил Анатолий Голосов. – Работаешь задаром, вроде стараешься, а все ругают тебя, как будто ты один во всём виноват. Силы тратишь на это, отчёты проводишь каждый год, а в итоге всё равно хорошим не будешь! Два соседа поспорят друг с другом, вроде хочешь людям помочь, а вмешаешься, тебя же и обвинят. Депутатство – это много обязанностей и мало возможностей. Поэтому, когда люди обращаются за помощью что-то привезти, что-то подвезти, что-то подсказать, стараюсь просто сам помочь чем могу.
Правда, слегка погорячившись, Анатолий Николаевич признал, что конфликтная ситуация с соседями всего одна и была на его памяти. Зато вспомнил, как удалось разрешить более серьёзную проблему. Для того чтобы проложить хорошую дорогу на улице Северной, требовалось частично задеть земельные участки, находящиеся у таличан в частной собственности. Владельцы участков, не выяснив до конца ситуацию, стали проявлять недовольство и жаловаться. Но когда депутаты объяснили им, что без хорошей дороги в этом направлении их участки не будут востребованы, что строительство дороги – это реальная необходимость, а участки можно будет размежевать по-другому, никого не оставив в обиде, люди всё поняли и согласились. В результате уже в этом году дорога будет построена. А в перспективе – строительство дороги в сторону деревни Дор: именно в том направлении будет дальше развиваться село.
Заведующий Талицкой библиотекой Ольга Осипова – депутат с самым большим депутатским стажем. ? люди идут к ней за помощью по любому вопросу, потому что верят: Ольга Александровна сделает всё возможное, чтобы помочь. Свой авторитет она заработала личным усердием.
Фельдшер Талицкой больницы Ольга Тесленко, напротив, депутат молодой. Она отвечает в совете поселения за положение дел в местном здравоохранении. Ольга Николаевна довольна тем, что статус депутата даёт ей возможность выносить все проблемы непосредственно на заседания совета, что позволяет решать их быстрее. Одной из основных текущих проблем она называет нехватку кадров, в частности в Петровском и Колкачском ФАПах.
Талицкие депутаты посетовали, что всюду, где сбором и вывозкой твёрдых бытовых отходов занимается Николоторжское ЖКХ, в том числе и в Талицком поселении, по этому поводу возникают постоянные проблемы. Так что утилизация отходов и содержание уличных мусорных контейнеров – это тоже их боль и забота. Когда у ЖКХ в очередной раз ломается мусоровозная машина, доходит до того, что они сами прибирают мусор вокруг контейнеров. Потому что, понимая бесполезность жалоб руководству ЖКХ, возмущённые жители обращаются с претензиями непосредственно к депутатам. А тем ничего не остаётся, как действовать опять же личным примером. Обнадёживает всех, что с января будущего года сбор и вывоз мусора перейдёт к череповецкому региональному оператору, и в поселении появятся такие же контейнеры, как в Кириллове, а вывозка мусора будет производиться регулярно и в срок.
– Мне чем нравятся наши депутаты, – говорит глава Талицкого поселения Елена Привалова. – Они не только поднимают проблемы, они критикуют, настаивают, а главное – сами предлагают пути решения. К сожалению, на сегодняшнюю встречу не смогли прийти ещё четверо наших депутатов, но они тоже люди очень активные и инициативные. Это председатель колхоза Татьяна Мешалкина, директор Талицкой школы Елена Кузнецова, завуч ?рина Фуркова и Александр Макаров.
– Мне бы хотелось отдельно сказать про Татьяну Николаевну Мешалкину, – поддержал Елену Викторовну председатель совета поселения Евгений Гурин. – Как председатель правления колхоза, она – человек очень занятой и не всегда может присутствовать на наших заседаниях. Но, как депутат и грамотный руководитель, на любых мероприятиях, где обсуждаются проблемы Талицкого поселения, будь то собрание или публичные слушания, она всегда активно и обоснованно выражает свою позицию, поэтому её мнение пользуется авторитетом. Важно то, что, как руководитель, она хорошо знает проблемы производственников, а также понимает, чем производственники могут поспособствовать решению проблем поселения в целом.
В качестве примера мои собеседники сообщили, что именно Татьяна Николаевна стала одной из тех, кто решил сдвинуть с мёртвой точки вопрос строительства дороги Талицы – Сизьма. Это всего около 14 километров бездорожья, половина из которых проходит по территории нашего района, половина – по территории Шекснинского, но именно они помогли бы решению многих производственных, хозяйственных и социальных задач районного и даже областного значения. Совет Талицкого поселения написал ходатайство к главе района, а Татьяна Николаевна обратилась к заместителю председателя Совета Федерации Юрию Воробьёву с просьбой включить эту дорогу в программу дорожного строительства. Таличане очень надеются, что их призыв будет услышан в верхах.

 

нижний банер