Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Июль, 2018

Самый многочисленный юнармейский отряд области

 

20 июня 2016 года в рамках развития Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в Вологодской области было создано его региональное отделение. Главная цель юнармейского движения – сохранение
и приумножение патриотических традиций, повышение в обществе авторитета и престижа военной службы, формирование у молодёжи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

 

29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В её рамках по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в январе 2016 года было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». 28 мая 2016 года был утверждён устав, движение получило государственную регистрацию, флаг, эмблему, а с 1 сентября 2016 года организация официально начала свою работу.
Кирилловский район идёт в ногу со временем. 22 июня в Центре культурного развития состоялось торжественное собрание, посвящённое формированию сводного юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, а также принятие присяги вступивших в ряды юнармейцев.
На этом мероприятии присутствовали высокие почётные гости, которые высказали свою позицию по поводу развития юнармейского движения, в частности в Кирилловском районе.
Глава Кирилловского района Сергей Васильевич Усов: «В настоящее время по инициативе руководства нашей страны юнармейское движение организуется по всей Российской Федерации, и оно призвано взрастить поколение, которое любит свою малую и большую Родину, которое гордится подвигами дедов и прадедов… Я обращаюсь к вступающим в ряды юнармейцев с просьбой пронести через всю жизнь звание юнармейца сводного юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского с честью, достоинством, уважением и гордостью. В Кирилловском районе это движение популярно среди школьников, и в рядах «Юнармии» уже насчитывается 135 юных кирилловчан, это настоящие патриоты своей страны. Желаю вам, ребята, крепкой дружбы, взаимовыручки, успехов в учёбе и добрых дел в вашей жизни».
Заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Насехович Зайнак: «Когда мы были молодыми, мы были объединены в пионерские и комсомольские отряды, нас объединяла идея. В последние годы мы эту идею чуть было не утратили, а вместе с ней чуть не потеряли и молодое поколение. Очень своевременно руководством страны было предложено создать движение «Юнармии», чтобы объединить на этой основе молодых ребят, которые сознательно делают выбор в пользу служения Родине, ребят, которые хотят быть настоящими гражданами своей страны…»
Генерал армии Юрий Николаевич Балуевский: «Дорогие юнармейцы, в день принятия присяги поздравляю вас с созданием сводного отряда Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Кирилловского района имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Подвиг нашего земляка, командира авиационного полка Евгения Николаевича Преображенского, лично командовавшего флагманским экипажем лётчиков в первой бомбардировке фашистского Берлина в августе 1941 года, стал первым весомым вкладом в Великую Победу советского народа… Дорогие юнармейцы, дорогие земляки, живите честно и по совести, берегите мир на нашей земле, не раз спасённый и защищённый народами России».
Внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского Владимир Владимирович Преображенский, член учёного совета бизнес-школы «Сколково»: «Настоящая жизнь – это не то, что с нами случается, это то, что мы с ней делаем. Что предшествовало подвигу моего деда? Я думаю, что это была череда поступков, но самый важный, который катапультировал парня в военную элиту Советского Союза, был совершён им в 1927 году, когда он отказался от карьеры сельского учителя, фактически сорвавшись в лётное училище. Через четыре года он командовал экипажем, через десять – эскадрильей. «Юнармия» – это не то, что с вами происходит, это то, что вы с этим делаете. Сейчас у вас появляются новые возможности, которые будут вас готовить для совершения поступка, и хочется верить, что не будет ситуации, при которой этот поступок станет обязанностью, как это было для ваших предков. Спасибо землякам, руководству района и области, офицерам за то, что память деда не умирает, а продолжает жить».
Военный комиссар Вологодской области полковник запаса Алексей Геннадьевич Зотов: «Сегодня День памяти и скорби и на смену тем участникам Великой Отечественной войны, кто ушёл из жизни, приходят юнармейцы. Юнармейское движение на территории Вологодской области существует более 40 лет, но в 2016 году оно получило новый всплеск, став более массовым. Сейчас в области 179 юнармейских отрядов, в которых состоит почти пять тысяч человек. Кирилловский сводный юнармейский отряд самый многочисленный, в него уже входит 135 человек, а сегодня примут присягу ещё 25 его членов. Мы надеемся, что вы будете лидировать в юнармейском движении на территории Вологодской области».
Член Вологодского землячества в Москве Сергей Геннадьевич Никешин: «Клуб деловых людей Вологодского землячества» в Москве выступил спонсором отряда. Мы помогли в приобретении формы и символики. Вологодчина – исконно русская земля, родина великих воинов и патриотов от солдат до генералов, которые дали пример самоотверженного служения Родине, образец несгибаемой воли и воинской доблести. Будьте достойным примером для своих сверстников, всегда соответствуйте высокому званию юнармейцев…»
22 июня ряды юнармейцев пополнились, и теперь в сводном отряде их 160 человек. Хочется надеяться, что все они станут образцом для многих сверстников и будут с гордостью нести высокое звание юнармейца.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер