Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Июль, 2018

Насилие в семье. Где спасение искать?

 

Проект «Защити ребёнка» программы «Дорога к дому» прочно вошёл в жизнь многих вологжан. В районах, в сельских населённых пунктах области родители, дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, обращаются к специалистам – юристам, которые работают в рамках этого проекта. Его главная цель – восстановление нарушенных прав детей и их семей.

 

В регионе проект стартовал в августе 2016 года. Его координацию осуществляет благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ», областного правительства, уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области Ольги Смирновой.
– Наш фонд уделяет большое внимание поддержке подобных программ и проектов нашего многолетнего партнёра ПАО «Северсталь». Мы полностью разделяем ценности развития социальной ответственности общества и традиционно оказываем содействие благотворительному фонду «Дорога к дому». Жестокое обращение с детьми – острая социальная проблема. Защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них является чрезвычайно важным и актуальным вопросом, – подчеркнула генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Мария Калинкина.
Одной из самых серьёзных проблем многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова назвала насилие в семье. Каковы его причины, к чему это приводит, где и у кого искать помощь ребёнку или женщине, которые оказались в сложнейшей ситуации, – с этими вопросами мы обратились к Ольге Александровне Смирновой.
– Насилие над детьми в семьях – достаточно распространённое явление. Обычно взрослые оправдываются необходимостью «воспитания», «поддержанием дисциплины». Однако последствия применения насилия часто оказываются гораздо более тяжкими, чем непослушание ребёнка, – как для него самого, так и для общества и для его близких людей. Прежде всего насилие наносит серьёзный ущерб здоровью ребёнка, развитию и социализации, а иногда и представляет угрозу для жизни. У детей, систематически подвергавшихся насилию, развиваются различные заболевания, психические расстройства и отклонения. При применении физических наказаний родителям следует учитывать, что «обычные» наказания часто приводят к физическим травмам у ребёнка, поскольку родители теряют контроль над собой и не соизмеряют свою силу. Кроме того, физические наказания не позволяют добиться устойчивых положительных изменений в поведении ребёнка, а в перспективе приводят к значимым нарушениям. Статистические данные свидетельствуют: каждый второй ребёнок, которого серьёзно били родители, в своё время сам ударит родителя.
– Ольга Александровна, что делать, если такой факт обнаружится? Куда можно обратиться за помощью?
– Если это педагог или родственник ребёнка, то прежде всего следует наедине тактично поговорить с ребёнком. Поскольку обидчик может являться членом его семьи, не стоит ожидать, что ребёнок сразу расскажет о факте насилия. Нужно заслужить его доверие, сделать так, чтобы он поверил в то, что может найти у вас защиту. Обязательно выясните, сможет ли ребёнок подтвердить своё заявление в присутствии работников полиции и иных органов по защите детей, а также есть ли кто-то ещё, кто сможет подтвердить эту информацию. Помогите ребёнку подготовить план безопасности. Ему нужно: знать места, где он будет в безопасности; не пытаться самому остановить насилие; знать взрослого, к которому можно обратиться, или телефон, по которому можно позвонить. Поговорите с законным представителем или родственником ребёнка (но не с агрессором!). Намного облегчит доказывание факта жестокого обращения фиксация физических повреждений у ребёнка медицинским работником. Школьный психолог также может провести обследование психического состояния ребёнка и составить соответствующее заключение. Во всех случаях выявления насилия над ребёнком вы можете обращаться к уполномоченному по правам ребёнка – тел. 8 (7281) 23-00-30. Если насилию подвергается родитель и ребёнок, то необходимо также зафиксировать травмы и повреждения, написать заявление в полицию. В Вологодской области существует «Кризисный центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия», где может быть оказана психологическая и юридическая помощь, предоставлено убежище в случае необходимости. Психологическую помощь окажут специалисты комплексных центров социальной защиты населения. На территории 15 районов области продолжается предоставление бесплатных юридических консультаций по защите прав и интересов несовершеннолетних. Если вы считаете, что права вашего ребёнка нарушены, или вы попали в трудную жизненную ситуацию и вам необходима юридическая помощь, можете обратиться к районным специалистам: позвонить по телефону 8-960-293-73-88 (Елена Анатольевна Корнилова) или отправить сообщение по электронной почте: avolinrok@bk.ru.
О. К?Р?ЛЛОВСКАЯ
Фото из открытых источников

 

нижний банер