Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Июль, 2018

Доить коров – дело ответственное и очень непростое!

 

В целях совершенствования профессионального мастерства и практических навыков животноводов района в СПК (колхозе) «Коминтерн-2» на базе животноводческого комплекса-600 состоялся районный конкурс операторов машинного
доения коров.

 

Погода в этом году порадовала участников конкурса теплом и солнышком, комплекс-600 встречал гостей задорной музыкой, разноцветными воздушными шарами над входом и цветущими клумбами. В назначенный час восемь участников конкурса из колхозов «Коминтерн», «Николоторжский» и сельскохозяйственного производственного кооператива «?льюшинский», старательно сдерживая волнение, выстроились в одну шеренгу.
Ведущая и член жюри главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия района Елена Бунтякова торжественно объявила о начале мероприятия. Право поднять флаг конкурса предоставили победительнице районного, областного и всероссийского соревнования мастеров машинного доения прошлого года Наталье Лобановой. Яркое полотнище российского триколора, переливаясь на солнце от лёгких порывов тёплого летнего ветерка, медленно поползло вверх по флагштоку, а все присутствующие под звуки российского гимна замерли в строгом молчании. Затем Елена Викторовна предоставила слово начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Нине Михайловой. Нина Геннадьевна отметила значимость проведения таких конкурсов, подбодрила участников и пожелала всем успехов.
Председатель СПК (колхоза) «Коминтерн-2» Татьяна Мешалкина сообщила, что это уже 39-й районный конкурс мастеров машинного доения коров, который проводится в их колхозе.
– Мне очень приятно, что мы все здесь собрались, приятно видеть знакомые лица наших соседей, участников предыдущих соревнований, – с приветливой улыбкой сказала Татьяна Николаевна. – А у нас на этот раз в ряды участников выходит молодёжь, и это тоже, конечно же, радует.
Татьяна Николаевна отметила также, что профессия операторов машинного доения очень важна и владеть ею надо в совершенстве, потому что требования к качеству и безопасности молока и молочных продуктов сегодня постоянно растут.
– Мы должны идти в ногу со временем, – подчеркнула она, обращаясь в первую очередь к конкурсантам. – Поэтому так важно проводить эти конкурсы, важно вам с отдачей работать и принимать всё новое, что предлагает нам жизнь. Сдерживайте своё волнение, успокойте нервы, и всё будет хорошо. Желаю вам удачи! Ни пуха ни пера!
Конкурсанты, как принято, бодро ответили на это пожелание, и Елена Викторовна огласила условия нынешнего конкурса. Восьмерым операторам предстояло проявить себя в знании теории технологии доения коров и санитарной подготовки, показать своё мастерство в сборке и разборке доильных аппаратов, а главное, в самом процессе доения. При этом учитывалась продолжительность времени, затрачиваемого на ручные операции, и полнота выдаивания молока.
– Проверка теоретических знаний проводится по физиологии молокообразования и молокоотдачи, гигиене содержания скота, устройству и эксплуатации доильного оборудования и получению молока высокого качества методом тестирования, – пояснила Елена Викторовна. – А на этапе сборки и разборки доильного аппарата разрешается использовать комплектный аппарат участника конкурса.
Затем были представлены члены конкурсной комиссии: руководитель Вологодской школы мастеров машинного доения коров, судья всероссийской категории Елена Харлапанова, зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Бунтякова, зоотехник, начальник комплекса-1200 Ольга Соколова и ветврач районной ветстанции Александр Кузнецов.
Теперь, вероятно, следует познакомить вас, дорогие читатели, непосредственно с самими участниками соревнования животноводов. Как я уже говорила, их было всего восемь: победительница прошлого года Наталья Лобанова и её коллега Кристина Лядова – операторы машинного доения с комплекса-1200, Галина ?граева, Роман и Татьяна Кызъюровы с комплекса-600 колхоза «Коминтерн», Алексей Лобанов из СХПК «?льюшинский», Ольга Каргашина и Вера Антонова из колхоза «Николоторжский».
До начала конкурса всем участникам было предоставлено время для ознакомления с группой коров, рабочим местом и подготовки необходимого оборудования.
С тестированием участники конкурса справились быстро, правда, насколько я поняла из разговора членов жюри, на сто процентов с этим заданием не справился никто. Но сами же члены жюри и отметили, что вопросы в этом году были намного сложнее, чем в прошлом.
Сборка и разборка доильных аппаратов проводилась на ферме со стойловым содержанием коров. Уютный уголок, отгороженный для этих целей, был украшен берёзовыми ветками и воздушными шарами. Правда, самим участника конкурса было не до окружающей эстетики: они очень волновались.
– Ну что вы волнуетесь! – подбадривали их главный зоотехник колхоза «Коминтерн» Нина Шарифзяновна Короткова и начальник комплекса-600 Софья Борисовна Смирнова. – Вы же уже всё знаете и умеете! Вы же сюда приехали как лучшие из лучших, вот и доказывайте.
Впрочем, волновались участники, лишь пока пребывали в ожидании. Как только они подходили к столу, на котором производилась сборка и разборка доильного аппарата, сразу же их руки становились уверенными, движения – чёткими и быстрыми. Заметно было, что каждая операция здесь отточена до автоматизма. ? по лицам членов комиссии можно было сделать вывод, что они довольны конкурсантами.
Самый сложный этап конкурса – это, естественно, непосредственное участие в производственном процессе. Участникам конкурса, которые работают на доильной установке с молокопроводом, то есть там, где коровы находятся на стойловом содержании, было необходимо подоить двух коров одним доильным аппаратом. Участникам конкурса, работающим в доильном зале, то есть там, где животные находятся на беспривязном содержании, а некоторые процессы более механизированы, предстояло выдоить трёх коров. Группы коров между участниками конкурса распределялись по жребию.
Есть такая поговорка, что бесконечно долго можно смотреть на огонь, бегущую воду и красиво работающего человека. Следить за работой операторов машинного доения было тоже очень интересно, настолько точны и чётки были их движения. А как интересен сам процесс дойки, особенно в доильном зале! Коровушки дружным караваном сами встают к доильным аппаратам, операторы быстро и ловко моют и обрабатывают вымя, подключают один за другим доильные аппараты. Дойка закончится, аппарат сам отскочит от вымени и повиснет на длинном шланге. Оператор из соседнего шланга тут же промоет его струёй воды… Не уверена, что точно воспроизвела все операции в этом процессе, настолько стремительно справляются с ними конкурсанты. Да, случались иногда непредвиденные промахи, досадные и неожиданные казусы, доводящие участников соревнования даже до слёз и обязывающие строгую судейскую комиссию снижать баллы. Но это конкурс, а в любом конкурсе всегда должны быть победители – то есть те, кто умеет вовремя собраться, сосредоточиться и справиться с волнением, а допустив нечаянную ошибку, умело и быстро её исправить. Потому что вообще никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Хотя при всём желании создать всем стопроцентно равные условия, конечно же, невозможно. Например, Татьяне Кызъюровой попалась очень «тугая», как она заметила вскользь, корова, которая, видимо, неохотно отдавала молоко. У Галины ?граевой корова, махнув хвостом, попала по стаканчикам доильного аппарата, и его снова пришлось доводить до нужного санитарного состояния. А это напрасно потерянные минуты: судьи-то за всеми процессами следят не только глазами, но ещё и сверяются с секундомером! Но всё закончилось благополучно: все восемь человек справились со своими заданиями практически на отлично, уступив друг другу если только самую малость, чем вызвали настоящее восхищение у судейской комиссии. ? вот наконец все коровушки подоены, причём аккуратно и качественно: полноту выдаивания судейская комиссия определила достаточно высокой у всех участников.
Настал решающий момент: зоотехник управления сельского хозяйства, член жюри Елена Бунтякова объявляет результаты, и на пьедестал почёта под музыку и аплодисменты собравшихся поднимаются победители: Галина ?граева, Алексей Лобанов и Кристина Лядова, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Начальник управления сельского хозяйства Нина Михайлова от души говорит им хвалебные слова и вручает дипломы и подарки. Однако и все остальные участники конкурса не остались внакладе. В их адрес тоже прозвучали похвалы, они тоже получили памятные подарки. ? все присутствующие тут же кинулись их поздравлять, а потом вместе сфотографировались на память. Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям и хочу ещё раз сказать Наталье, Алексею, Галине, Татьяне, Роману, Ольге, Кристине и Вере, что они настоящие мастера своего дела, заслуживающие почёта и уважения. ? все они уже победители, потому что в своих родных коллективах они самые лучшие, самые смелые и умелые! Спасибо великое им за их нелёгкий и нужный всему народу труд!
Татьяна ПОГОД?НА
Фото автора

 

нижний банер