Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Июнь, 2018

Готов к труду и обороне!

 

Многие кирилловчане занимаются спортом, поддерживают свою физическую форму и укрепляют здоровье, что замечательно, поэтому для них не составляет особого труда сдать нормы ГТО, и в случае высоких показателей они получают значки ГТО золотой, серебряной или бронзовой ступени. 

 

Как показывает практика, в нашем районе многие приходят целыми трудовыми коллективами на сдачу нормативов, среди них специалисты и руководители МЧС, пожарной службы, социальных служб района, сферы образования, структурных подразделений органов местного самоуправления и МФЦ. ?менно на сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО работниками администрации района мы и побывали.
Всего 30 сотрудников из коллектива районной администрации пришли на стадион, чтобы проверить свои силы. Отметим, что структура комплекса «Готов к туду и обороне» включает 11 ступеней, в каждой из которых есть обязательные для выполнения виды испытаний и виды испытаний по выбору. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.
Но в один из июньских дней предлагалось сдать четыре обязательных норматива: пробежать короткую дистанцию (30 или 60 м) и кросс (2 и 3 км), упражнение на гибкость, на силу (на выбор подтягивание на низкой и высокой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лёжа), а также выполнить упражнения по выбору: прыжок в длину, челночный бег (три отрезка по 10 м), поднимание туловища из положения лёжа за минуту.
Те участники, которые прошли все семь испытаний с высокими результатами (на золотой значок), дополнительно выбрали стрельбу, с которой успешно справились в течение двух тренировочных и зачётных недель.
Это мероприятие проходило как на стадионе, как и в здании ФОКа. Настроение у всех участников было приподнятое, сначала чувствовалось лёгкое волнение, но потом уже каждый подходил к стенду с оценкой показателей по нормативам, и кто-то оставался даже очень довольным своими успехами. Чем дальше продолжалась сдача нормативов, тем больше нарастал энтузиазм участников, и поднималось их настроение.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что подобные мероприятия сплачивают трудовые коллективы, а также, безусловно, занятия спортом в любом виде идут на пользу здоровью, ведь именно он помогает человеку развивать свою физическую форму и физическое здоровье. В век информационных технологий главная болезнь человечества – гиподинамия, то есть малоподвижность. ?менно по этим и многим другим причинам государство поставило перед собой глобальную задачу: привлечь всех людей, независимо от возраста, к спорту. Однако не стоит забывать, что здесь чётко соблюдаются принципы добровольности и доступности системы подготовки для всех слоёв населения, медицинский контроль и учёт местных традиций и особенностей.
Цель комплекса ГТО – увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.
? как знать, может, в скором времени ношение значков ГТО станет вновь престижным, ведь когда-то их можно было увидеть и на рубашке третьеклассника, и на пиджаке колхозника, и на полувоенной гимнастёрке наркома…

 

нижний банер