Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Июнь, 2018

Ферапонтовкие гуляния: и дождь веселью не помеха!

 

В первой декаде июняв красивом старинном селе Ферапонтово традиционно проходит ежегодный сельский праздник с песнями и плясками, с массовым гуляньем, с ярмаркой, с праздничной церковной службой поутру в честь святого Ферапонта – основателя здешнего монастыря. ? съезжается на этот праздник множество гостей из всех волостей.

…Воскресное утро в Кириллове в этом году выдалось сравнительно тёплым, но сереньким и слегка дождливым. Однако ?нтернет уверял, что в Ферапонтове в этот день до вечера дождя не будет. ? правда, когда мы с коллективом ансамбля «Золотой возраст» приехали в село – Ферапонтово встретило нас яркой и тёплой солнечной погодой. Но к началу праздника «Среди озёр красивых стоит моё село» ясное небушко вдруг резко нахмурилось, всё вокруг потемнело, а на землю посыпались крупные капли дождя. Ребятишки кинулись, было, под крышу, но владелец яркого надувного батута, видимо поняв, что в этот день кассы не будет, позвал их всех попрыгать бесплатно, и они тут же забыли про непогоду.
– В день нашего праздника погода всегда портится, мы уже к этому привыкли, – обречённо махнув рукой, сказала директор Ферапонтовского Дома культуры Валентина Челпанова.
Несмотря на начавшийся дождь, участники самодеятельности Центра культурного развития отважно выскочили на уличный помост и начали своё представление. ? буквально в тот же миг дождливая тёмная туча, словно устыдившись, нехотя уползла за озеро, а на небе к всеобщей радости снова выглянуло солнышко. В течение дня короткие дождички время от времени не раз пугали уличных торговцев, которым приходилось срочно спасать товар от намокания. А гуляющей публике было всё нипочём: слегка поварчивая на неустойчивую июньскую погоду, они от души наслаждались праздником. Участники праздничного представления тем временем пригласили на сцену главу администрации Ферапонтовского поселения Андрея Тюляндина.
– Дорогие земляки! Поздравляю вас с праздниками: днём святого Ферапонта, этого уникального человека, благодаря которому у нас появился замечательный монастырь и наше село, с Днём России, который мы будем отмечать послезавтра, и, конечно же, с днём села Ферапонтово! Наше село на весь мир славится красавцем-монастырём, нашими фресками. Но не менее знаменито оно нашими уникальными людьми: старостами, активистами, благодаря которым Ферапонтово и всё поселение расцветают, преображаются и становятся комфортными для проживания. Благодаря усилиям наших активистов и старост Ферапонтовское сельское поселение в этом году заняло второе место на конкурсе среди сельских поселений Вологодской области.
Это известие зрители встретили горячими аплодисментами, а Андрей Николаевич, пользуясь случаем, пригласил всех односельчан и гостей праздника на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, подчеркнув, что такой чести удостоены в нашей области только Вологда, Череповец и Кирилловский район.
В фестивале на центральной площади села приняли участие самодеятельные исполнители из Кириллова и Ферапонтова, из Чарозера и Новостройки. Приятной неожиданностью каждый раз оказывается то, что, вопреки всем трудностям с финансами в культуре, радушная хозяйка Ферапонтовского Дома культуры Валентина Челпанова непременно одарит всех участников концерта дипломами и призами.
А тем временем на берегу Бородаевского озера под стенами Ферапонтова монастыря разворачивалось своё действо: там гостей развлекали студенты областного колледжа культуры. Звучали песни и красивая музыка, заводились сельские заделья и игрища. Тут можно было вспомнить деревенскую сенокосную страду, побегать с вёдрами на коромысле и в мешках, построить из кирпичей ажурную башню и прочее, и прочее. Гуляющей публики на празднике было не слишком много: видимо, всё же сыграла свою роль некомфортная июньская погода. ? похоже, что большинство гостей на празднике составляли люди приезжие: из Вологды и Череповца, из Москвы и Ярославля, из Мурманска и Республики Коми. Местных жителей, видимо, этими развлечениями уже не удивишь. А может быть, они копили силы на вечер, ведь им ещё предстояла встреча с заводным и талантливым ансамблем из Липина Бора.
Татьяна ПОГОД?НА
Фото автора

 

нижний банер