Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Июнь, 2018

Праздник людей, чьи сердца полны сострадания

 

В современных условиях профессия социального работника – одна из гуманных и востребованных в обществе. Восемнадцать лет назад для социальных работников Российской Федерации был официально учреждён профессиональный праздник, который стал свидетельством признания значимости труда тех, кто работает в сфере социальной защиты населения. В этот праздничный день в Кириллове, как и по всей стране, звучали особые слова благодарности всем сотрудникам социальной сферы.

 

Жители нашего города и района ко всем людям, пришедшим в эту сферу и оставшимся в ней не ради корысти, а по зову сердца, относятся с большой благодарностью и уважением. Эти люди чаще других видят боль, недуги, слёзы и немощь, и надо обладать поистине сильным духом, чтобы, соприкасаясь постоянно с людскими страданиями и бедами, не сломаться самим. И они, как никто, наверное, достойны праздничного чествования.
Поднявшись на сцену, очень добрые и проникновенные слова высказал в адрес кирилловских социальных работников глава Кирилловского района Сергей Усов, подкрепив свою искреннюю им признательность глубоким поклоном. А затем вручил наиболее отличившимся областные и муниципальные награды. Благодарностью начальника департамента социальной защиты населения области в тот день были отмечены: специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Романовская, специалист по кадрам Ольга Сироткина и социальный работник Ирина Шаньгина.
Почётной грамотой главы Кирилловского района награждены сотрудники Вогнемского психоневрологического интерната – инженер Александр Лысаков, оператор стиральных машин Татьяна Брюшинина и слесарь-сантехник Михаил Феофанов.
Благодарственным письмом главы Кирилловского района поощрены социальные работники Зоя Коршунова и Андрей Щепетов, а также заместитель директора Вогнемского психоневрологического интерната Анастасия Якуничева, специалист по кадрам Наталия Ефремова, постовая медицинская сестра Наталия Кузьмина.
Слова благодарности коллегам, на чьи плечи возложена высокая ответственность за заботу о тех, кто в силу сложившихся обстоятельств не может самостоятельно справляться со всеми жизненными проблемами и неурядицами, высказала и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Левина. Своё поздравительное выступление Ольга Николаевна подкрепила вручением наград. Почётной грамотой директора Комплексного центра социального обслуживания населения были отмечены социальные работники Елена Арсентьева и Надежда Петрова. Благодарностью поощрены специалисты по социальной работе Анжелика Ермилова, Людмила Кудрявцева и Вера Парфёнова, а также социальный работник Екатерина Степанова, санитарка Галина Зимичева и сторож Татьяна Кузьмина.
В праздник всегда приятно получать слова благодарности и награды. И День социального работника не исключение. С поздравительной речью к собравшимся в зале представителям этой славной профессии обратился советник генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов. Слова благодарности за плодотворное сотрудничество и организацию работы по проведению музейных мероприятий Илья Алексеевич подкрепил вручением благодарственных писем директору Комплексного центра социального обслуживания населения Ольге Левиной, а также специалистам КЦСОН Инне Лукшиной, Анжелике Ермиловой, Надежде Щербаковой, Нине Лысачёвой, Вере Парфёновой, Алёне Дылевской, Ирине Шаньгиной, Марии Беляевой.
С профессиональным праздником социальных работников района поздравила и вручила небольшой подарок председатель районного общества ветеранов Валентина Юдина. А ветеран социальной работы Ирина Рябкова (хотя звание «ветеран», на первый взгляд, никак не ассоциируется с этой миловидной моложавой женщиной), проработавшая в социальной сфере 22 года с самого открытия Центра социального обслуживания населения, подготовила для коллег целое повествование в прозе и стихах. Ирина Александровна отметила, что работа с нуждающимися в социальной поддержке и ветеранами в нашем районе осуществляется на должном уровне, что в коллективе КЦСОН сформировано адекватное и позитивное отношение к пенсионерам и инвалидам, и подкрепила свои слова конкретными примерами из собственного опыта. И в этом, подчеркнула она, большая заслуга директора Ольги Николаевны Левиной, которая продолжает традиции, сложившиеся в коллективе ещё в бытность на этом посту Валентины Рафаиловны Сироткиной. А ещё Ирина Александровна вспомнила своего первого соцработника, которого провожала на пенсию, Павлу Григорьевну Билькову из села Волокославинское. Павла Григорьевна пришла на работу в социальную сферу в 90-х годах перед пенсией и обслуживала пожилых жителей из дальних деревень своего поселения, разъезжая… на мотоцикле! Для неё это была норма жизни, ведь расстояния приходилось преодолевать немалые и практически по бездорожью. А ещё она писала стихи. Одно из них, достаточно длинное, сочинённное примерно в 95–97-м годах, описывающее труд социального работника и все тогдашние проблемы нашей жизни, Ирина Александровна зачитала. Приведу для примера лишь несколько строк:
Соцработник на работу
Каждый день с утра идёт
И, набрав продуктов сумку,
Подопечным раздаёт.
Надо словом не обидеть
И лекарство им подать,
Ну а если не поможет,
Надо доктора позвать.
Далее в стихотворении Павла Григорьевна критиковала районное начальство за многомесячные задержки зарплат, за их мизерность, за отсутствие у соцработников спецодежды, за уравниловку в системе обслуживания социальных клиентов:
Ведь в мороз, в пургу и дождик
Нам приходится ходить,
И продуктов полны сумки
Нам приходится носить.
А быть может, за дорогу
Стоит денежки давать:
Хоть немного, ну а всё же
Чем-то надо поощрять.
Коль уж ходят, если близко,
То нагрузка тут одна.
А за пять перевалило –
То расценка бы росла.
А для этого лишь нужно
Услуги платные давать…
– Прошло с того времени двадцать лет, – заметила Ирина Александровна, – и, можно сказать, что все проблемы, перечисленные Павлой Григорьевной, решены. Зарплату соцработники получают вовремя, она заметно возросла, снабжение спецодеждой Ольга Николаевна Левина держит под контролем и выдаёт её по графику, платные услуги введены, и нагрузка теперь рассчитывается с учётом количества услуг и затраченного времени.
Ирина Александровна закончила выступление пожеланием коллегам всяческих благ, а всем ветеранам социальной службы, присутствующим в зале, были вручены цветы. Затем зрителям было предложено посмотреть видеопрезентацию о направлениях деятельности Комплексного центра социального обслуживания населения.
С Днём социального работника коллектив КЦСОН поздравили председатель женсовета Галина Начинкина, ансамбли «Золотой возраст» и «Северные фрески». Но на этом торжества не закончились. Ведущая Евгения Карпичева пригласила на сцену руководителя центра тестирования ГТО Кирилловского района Татьяну Васильеву.
– Сегодня, благодаря Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне», такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура», обретают более высокую ценность, становятся трендами жизни современных россиян, и очень приятно, что работники социальной сферы не стали в этом исключением. Мне выпала огромная честь наградить знаками отличия тех представителей социальной службы района, кто успешно сдал нормы ГТО, – торжественно провозгласила Татьяна Борисовна и пригласила их на сцену.
Золотой знак отличия ГТО Татьяна Борисовна вручила Оксане Ионкиной, Ольге Сироткиной и Надежде Овчинниковой. Серебряного знака отличия ГТО удостоились Нина Лысачёва, Вера Парфёнова, Людмила Леонтьева, Наталья Романовская, Надежда Семёнова, Дмитрий Дороничев, Сергей Коменков, Светлана Обухова и Алёна Дылевская. Бронзовый знак отличия ГТО получили Анжелика Ермилова, Евгения Горячкова и Галина Зимичева.
– Очень приятно было отметить тех, кто терпеливо и старательно выполнил все нормативы ГТО, несмотря на то, что некоторым из них это далось очень непросто, – как бы подводя итог, отметила Татьяна Борисовна. – И мы вышли на главу района с предложением особо отметить Ольгу Васильевну Сироткину за то, что не только привлекла к участию в сдаче норм ГТО пятнадцать социальных работников, она вдохновила на это двух своих сыновей. В этой хорошей спортивной семье все знаки отличия – золотые.
Под аплодисменты собравшихся Сергей Усов вручил Ольге Сироткиной благодарность за активную работу по привлечению коллег и членов семьи к сдаче норм ГТО. А участники художественной самодеятельности Центра культурного развития подарили виновникам торжества свои лучшие песни и танцы.

 

нижний банер