Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Июнь, 2018

Опасный сорняк завоёвывает территорию

 

В своё время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой, но впоследствии обнаружилось, что растение из-за высокой фитотоксичности небезопасно для человека и животных. Поэтому возделывание его прекратили. Благодаря высокой плодовитости и способности к размножению самосевом борщевик Сосновского превратился в злостного засорителя полей.
В настоящее время он заселяет всё новые и новые территории, причиняя ущерб людям и сельскому хозяйству. Это стало проблемой для Вологодчины.

 

В чём опасность злостного сорняка
Такое его стремительное распространение вызывает тревогу. Нарушается биологическое равновесие в агробиоценозах. Там, где растёт борщевик, резко уменьшается количество других видов растений. Высокие стебли и огромные листья позволяют им захватывать лучшие места в борьбе за солнечный свет. Отмечаются места, где численность взрослых растений доходит до 15 штук на 1 кв. м. При такой плотности растений земли становятся непригодны для использования и вредны для здоровья людей и животных.
Сок борщевика содержит ядовитые вещества – фурокумарины, особенно опасен в период цветения и образования семян.
При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается её пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошёл в тёмное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи днём с одновременным облучением.
При соприкосновении с борщевиком болевые ощущения сначала могут отсутствовать. Боль появляется спустя несколько часов и даже суток. При лёгкой форме поражённые участки тела начинают зудеть, краснеть, ощущение зуда и жжения достигает максимума через два-три дня. Наблюдается отёчность кожи, через две недели она начинает шелушиться. На память остаются тёмные пигментные пятна, сохраняющиеся до двух-шести месяцев, в более тяжёлых случаях – и на всю жизнь. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные часы.
При более серьёзных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение пяти-шести суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается; пузыри опадают. Образуется коричневая корка, на теле остаются пигментные пятна. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
После контакта с борщевиком при появлении ожогов и пузырей следует обратиться за советом к врачу: если вовремя принять меры, то последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму.
Борщевик Сосновского небезопасен и для животных, так как содержит биологически активные вещества – фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

Распространение
борщевика
в Кирилловском районе
По последним данным, на территории области борщевик разросся на площади более 2 тыс. га.
В нашем районе злостный сорняк занимает площадь около 60 гектаров. Основные его очаги находятся около села Колкач Талицкого поселения, деревни Соколье Алёшинского поселения, Жохово Липовского поселения, Малино Ферапонтовского поселения. В Кириллове борщевик распространён в районе Обшары, на городской свалке, в районе Сельхозтехники.

Как бороться
с борщевиком
Уничтожение борщевика Сосновского не должно ограничиваться каким-либо отдельным методом. Для борьбы с борщевиком применяются химические и механические методы. При этом химический метод является наиболее эффективным. Однако на большей части Кирилловского района в связи с близостью водоёмов его применение запрещено. Механический метод включает в себя двух-, трёхкратное скашивание во время вегетационного периода, вырубку с помощью лопаты, срезание бульдозером, перепашку с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Если земля будет находиться постоянно в обработке, то злостный сорняк исчезнет.
Выполняя агротехнические и механические меры борьбы (подкашивание, сгребание и сжигание сухой травы и листьев и так далее), необходимо всё тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие ткани. Натуральные ткани, такие как хлопок и лён, пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока не попадали в глаза. После работы также необходимо избегать прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
Используя химические методы борьбы с борщевиком Сосновского, необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с пестицидами, предусмотренные СапПиНом 2.3.2.1078-04.
При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского, необходимо в первую очередь стараться избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть поражённые участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки так же не менее двух суток.
Учитывая инвазивные способности сорняка – быстрый рост, высокую плодовитость, – меры борьбы дадут результат, если их применение масштабно, на всей заселённой сорняком территории, в нашем случае – на территории всех муниципальных образований одновременно.
Наличие высокого потенциального запаса семян в почве и их способность сохранять всхожесть до пяти-восьми лет обуславливает проведение системы защиты в течение всего данного периода.
Уважаемые жители Кирилловского района, мы призываем вас ответственно отнестись к этой проблеме. Если на вашем участке или на прилегающей территории появился борщевик, необходимо его уничтожить до вызревания семян.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено
управлением сельского хозяйства администрации района

 

нижний банер