Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Июнь, 2018

Ликвидации малокомплектных сельских школ на Вологодчине не планируется

 

За последние десять лет из 330 школ в Вологодской области было закрыто не более двадцати из них. В ближайшее время никаких плановых сокращений школ не будет и не ожидается.


Такое заявление прозвучало от заместителя губернатора области Олега Васильева во время пресс-завтрака с журналистами ведущих СМ? региона.
– Во-первых, по закону начальная школа не может быть закрыта при любой малокомплектности, поскольку начальное образование должно быть предоставлено в пределах пешеходной доступности. Среднее звено может переходить в базовые районные школы, образовательные центры. ?х сегодня в области восемь, и налицо тенденция к увеличению количества таких центров – организаций, в которых ребята могут получить и общее, и дополнительное образование. Эта сеть будет расширяться, – отметил Олег Васильев. – Есть ситуации, когда учебное заведение теряет статус юридического лица. Но оно продолжает существовать, входя в филиальную сеть вокруг базовой районной школы.
Заместитель губернатора подчеркнул, что при принятии того или иного решения варианты могут быть разными. Но в первую очередь учитывается количество детей школьного возраста в населённых пунктах.
– Здесь множество разных аспектов. Вопрос эффективности расходования бюджетных средств существует, но он не является главным. Мы всегда оцениваем ситуацию по количеству детей, наличию и количеству кадров, состоянию материальной базы, правильно выстраиваемой логистики, – рассказал Олег Васильев. – Не надо забывать и о том, что внедряются новые дистанционные формы обучения, что касается, например, детей с ограниченными возможностями здоровья. Разные виды работы и разные возможности должны сочетаться.
Заместитель губернатора отметил, что те школы в области, которые прекратили своё существование, были закрыты по объективным причинам – из-за уменьшения количества детей в сельской местности.
Олег Васильев развеял слухи и о закрытии речного училища в Великом Устюге.
– Речь идёт о Великоустюгском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Это среднее профессиональное образовательное учреждение никогда не было в областной собственности. Мы его не финансируем, не вмешиваемся в его управление. В нём учатся дети из Вологодской области. Мы получаем лишь статистическую информацию об уровне заработной платы и количестве учащихся, – подчеркнул Олег Васильев. – Никаких уведомлений, предварительных планов или звонков в регион о том, что учреждение может прекратить своё существование, не было. Оно успешно работает по профессиональному заказу на кадры со стороны Министерства транспорта, поэтому предпосылок для его закрытия не вижу.
Никита МАКС?МОВ
Фото предоставлено
В. Новожиловой

 

нижний банер