Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Июнь, 2018

«Голоса истории» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике показали свою правду!

 

 

Сегодня, 27 июня, великий день для всех людей в мире театрального искусства – день подведения итогов XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». День, когда Вологодчина объявит достойных премии имени Александра Свободина за наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события и премии Алексея Семенова за наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства.

Мы не знаем, кто станет лучшим. Знаем одно – за время фестиваля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике были показаны три спектакля! Несмотря на то, что два из них были назначены на довольно позднее для кирилловчан время – 23:00 – зрителей было много. Кукольный театр «Трио» из города Бургас представил постановку «Оттуда и отсюда». В одиннадцати музыкальных сценах, рассказывающих о красочном мире людей разных национальностей, режиссера Христины Арсеновой артисты ?вайло и Александра Эневы показали нам все системы кукол, которые существуют в кукольном театре: от кукол-масок до марионеток!

На открытой сцене Нового города Государевой крепости, на фоне стен XVII века развернулись события времён ?вана Грозного!

Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова из Абакана (республика Хакасия) представил вниманию зрителей «Песнь о царе ?ване Васильевиче, молодом опричнике и купце Калашникове». Режиссер-постановщик – Владимир Гордеев, художник-постановщик – Влада Чаптыкова, хормейстер – ?рина Целыковская.

«В своей поэме М.Ю. Лермонтов выразил восхищение идеалами исторического прошлого Руси, нашедшими отражение в яркой, противоречивой, но неизменно великой эпохе ?вана Грозного, эпохе, когда вопросы совести и нравственного выбора волновали каждого, когда поступки людей были продиктованы честью и чувством справедливости, – замечает заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Нурушев, который исполнит роль великого царя ?вана Грозного. – Главный герой спектакля – русский народ. Сильный и смелый, он вызывает чувство гордости и восхищения».

Вопросы совести и нравственного выбора на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника разбирали до глубокой ночи. Мы видели поступок, продиктованный честью и чувством справедливости. Удалой купец Степан Калашников стал олицетворением героического национального начала. Вместо позора он выбрал борьбу за правду и добродетель. Без страха он шёл на смерть, тревожась лишь о детях, жене, да братьях. ? перед плахой палача купцу Калашникову, как и любому русскому, было не страшно – он знал, что умирает за честь своей семьи, своего рода.

За действом, происходящим на сцене, зрители следили, затаив дыхание. Уже не мешали снующие повсюду комары, не отвлекали посторонние звуки. Каждый внимал словам артистов и их дивному пению. Голоса актрис театра имени М.Ю. Лермонтова то убаюкивали, то заставляли дрожать от страха. В глазах пришедших на спектакль угадывалась тоска за свершавшуюся на сцене несправедливость – молодого купца ?ван Грозный погубил за правду! Здесь не было «хорошего» финала, как мы привыкли видеть в фильмах. Здесь была правда жизни. Суровая. Настоящая. От которой многие привыкли прятаться. Театр имени Михаила Юрьевича Лермонтова из Хакасии в Кириллове показал настоящую судьбу многих людей Руси эпохи ?вана Грозного.

О правде и совести, духовном начале, трудолюбии и православном подвиге на «Голосах истории» в Кириллове рассказал Вологодский областной театр кукол «Теремок», представив на сцене Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника постановку «Повесть о Дионисии – иконнике». Установкой декораций артисты театра занимались в течение нескольких часов – специально для спектакля была разработана одежда сцены, подобраны сценические эффекты. Куклы в руках мастеров оживали: они пели, ходили, молились, катались с горки и даже парили в облаках.

«В центре событий – иконописец и фрески Ферапонтова монастыря, чудом уцелевшие и дошедшие до наших дней в подлинном виде, рассказывают  авторы постановки лауреаты Национальной театральной премии республики Беларусь Дмитрий Войдак и Олег Жюгжда. – За свою работу художник не взял с монахов денег, а попросил о вечном поминовении. Удивительно, но именно этому творению Дионисия и было суждено дойти до нас сквозь пелену веков в первозданном виде. Большая часть работ великого  живописца, творчество которого завершает целый этап древнерусской живописи, начавшийся с Феофана Грека, и достигший своего расцвета в работах Андрея Рублева, были утрачены и сохранились лишь фрагментарно».

Жанр спектакля определен авторами, как «сценическая фантазия», в которой Божественный свет фресок Дионисия, проникая сквозь пространство и время, связывает воедино людей и события. В сюжет спектакля,  вплетены духовные песнопения, обряды и народные песни Русского Севера. После такой постановки каждый чувствовал тепло, которое артисты вдохнули в него своим прекрасным душевным исполнением. Браво!

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

 

 

 

нижний банер