Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Июнь, 2018

Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал активным участником «Интермузея-2018»!

 

 

В юбилейном XX Международном фестивале «Интермузей-2018», прошедшем в Москве, активное участие принял Кирилло-Белозерский музей-заповедник! Ежегодный фестиваль, не имеющий аналогов в мире, в этом году проходил на ВДНХ. В его открытии приняли участие вице-премьер Правительства Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. «Мы хотим, чтобы «Интермузей» наполнялся новыми смыслами, чтобы он все больше и больше становился не просто самопрезентацией новых музейных проектов, но и площадкой по обмену интересным опытом, технологиями», – заметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

 75 павильон ВДНХ вместил в себя 425 музеев! Об истории Государевой крепости за три дня узнали 47 800 человек! Именно столько человек побывало на «Интермузее-2018» за четыре дня работы фестиваля.

Посетители не только расспрашивали, как доехать, что посмотреть, но и делились своими эмоциями о посещении наших мест. Кто-то ностальгировал по прошлым временам, вспоминая свою работу в стройотряде на реставрации музейных памятников, кто-то был только год назад и снова собирался в Кириллов. Объединяло их одно: любовь к Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и к путешествиям!

«Интермузей – это единственное в мире мероприятие профессиональных музейщиков в формате международного фестиваля. Ежегодно на протяжении уже 20 лет под одной крышей собираются представители музеев со всей России и из-за рубежа. Число иностранных участников в этом году достигло отметки в 39 музеев. Среди них: Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Македония, Беларусь, Абхазия, Швейцария, ДНР И ЛНР, Сербия и многие другие.

Интересно, что представители этих стран не только участвовали в разнообразных деловых программах, но и работали на стендах своих музеев. Так, сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогли рассказать коллегам из Южного Судана, Бурятии, Беларуси, Финляндии о крупнейшем в России монастыре, обменяться опытом работы и пригласить в гости.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов принял участие в расширенном заседании Союза Музеев России, проходящем под председательством Б.М. Пиотровского. Одним из обсуждавшихся вопросов стал акт вандализма в Третьяковской галерее. Для музейного сообщества этот инцидент не исчерпывается проблемой безопасности. «Есть дилемма – хранение и доступность. Чем больше угроз хранению создает общество, тем больше мы будем защищать наши экспонаты. Как сказано в нашем заявлении, в зависимости от того, какой будет реакция общества, мы будем решать, в какой степени мы будем и дальше расширять доступность музейного пространства», –  пояснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 Важным обсуждаемым моментом совещания стало и изменение Устава Союза. «Если раньше состав Совета представителей избирался на два года, то после общего голосования было решено изменить данный период, увеличив его до четырёх лет», – уточнил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов.

На территории «Интермузея-2018» было проведено 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ, в которые свою лепту внёс и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Заведующий информационным отделом А.И. Смирнов выступил спикером на круглом столе «Интернет-фестиваль музейного мультимедиа «Музейный ГИК»: перспективы развития», где рассказал об опыте участия Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Интернет-фестивале. Государева крепость стала победителем в номинации «Мультимедийные книги» 3-го сезона фестиваля, призванного способствовать развитию новых профессиональных компетенций музейного сообщества, быть средством коммуникации между музеем и посетителем, инструментом публичного представления и обсуждения новейших музейных компьютерных разработок. Как замечает Алексей Смирнов: «Кирилло-Белозерский музей-заповедник участвует в «Гике» с первого сезона. Ещё в начале 2000-х мы определили для себя то, что сейчас называли бы «Цифровой стратегией», тогда это звучало скромно – концепция развития цифровых ресурсов. Учитывая отдаленность от автострад и железных дорог, музей посещали на тот момент в основном теплоходные организованные туристы. Нашей целью стали привлечение одиночных самостоятельных туристов и популяризация культурного наследия – наших замечательных памятников, ансамблей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Именно тогда и возникли идеи создания специализированных интернет-проектов, виртуальных экскурсий, видеороликов, которые мы представляли в рамках «Музейного Гика».

Во время фестиваля Кирилло-Белозерский музей-заповедник в рамках совместного проекта «Территория Победы» с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов принял участие в проведении квеста на тему Великой Отечественной, где знакомил многочисленных участников с биографией  дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова.

                

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

 

 

нижний банер