Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Июнь, 2018

Современная техника на полях колхоза

 

Динамично развивается Колкачское отделение СХПК «?льюшинский».
В настоящее время здесь содержится 450 коров. Средний надой на одну корову по итогам 2017 года составил более 8300 килограммов.

 

Глава района С.В. Усов поздравил председателя СХПК «?льюшинский» Андрея Александровича Клекова с днём рождения и от всей души поблагодарил его за огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Кирилловского района.
В ходе разговора с руководителем одного из лучших хозяйств области С.В. Усов интересовался современной техникой, новыми технологиями, ходом проведения весенне-полевых работ, оплатой труда механизаторов и животноводов.
«Осенью прошлого года вспашку пришлось вести по сильно переувлажнённым полям, – рассказывает А.А. Клеков. – Почвы в нашем хозяйстве тяжёлые, поэтому на сегодняшний день имеем слежавшиеся и окаменевшие глыбы почвы, которая очень тяжело разделывается культиваторами и боронами. На одних и тех же участках приходится работать в два, а то и в три следа культиваторами и боронами, неся дополнительные затраты и ломая технику.
Кроме того, в конце апреля шли дожди, из-за сильного переувлажнения почвы в поле выехали очень поздно – 7 мая. Хотя в нормальный по погодным условиям год начинали весенние полевые работы 25–26 апреля. В текущем году завершение посевных работ видится ближе к началу июня, уже можно сказать, что это нарушение агротехнических сроков. Теперь начало уборки зерновых культур передвигается на август. Вдобавок к этому у нас полностью отсутствуют дожди, зерновые, которые были посеяны, проросли, вышли из земли, однако дальнейший их рост остановился, потому что в верхнем слое почвы, на уровне досягаемости корневой системы растений, влаги нет. Также из-за отсутствия влаги в почве прекратился рост травы. Существуют опасения с началом заготовки кормов, потому что на сегодняшний день видовая урожайность трав очень низкая.
Нынешней весной в нашем хозяйстве будет посеяно 1900 гектаров, из них 650 гектаров с подсевом трав. Сев ведётся пятью комбинированными посевными агрегатами, работаем в одну смену, на две смены не хватает механизаторов. На подработке почвы, это культивация и боронование, задействованы два трактора, здесь работа организована в две смены. Также техника используется на подвозе минеральных удобрений и семян. Таким образом, всего на посевной трудятся 12–13 механизаторов.
С тем, как было раньше, сравнивать трудно, ведь прежде мы столько не сеяли. К примеру, пятнадцать лет назад посевной клин в хозяйстве составлял 800 гектаров, техника в это время была не такая, как сейчас. Чтобы засеять эти площади, в поле трудились 25 механизаторов.
В текущем году планы по производству продукции растениеводства осуществить будет очень сложно. Объехали все площади многолетних трав, заготавливать пока нечего, травы в поле нет. Погодные аномалии прошлого года отражаются на производстве молока в настоящее время. Весь нормальный, качественный силос скормлен животным ещё до нового года. Сейчас, путём применения различных добавок, стараемся сбалансировать рацион животных, для того чтобы удержать уровень производства молока. Наблюдается снижение содержания белка в молоке, из-за этого часто сдаём молоко классическим сортом. Хорошо, что путём переговоров с Вологодским молочным комбинатом удалось сократить разницу в цене между высшим и классическим сортом, благодаря чему наше и другие хозяйства не так сильно на этом теряют.
С другой стороны, всё, что требуется для нашего производства, подорожало в цене. К примеру, в прошлом году в посевную тонна солярки стоила 40 700 рублей, сейчас – 51 700. За год литр дизтоплива подорожал в среднем на 11 рублей. Причём резкий рост цен на всё, что нам необходимо, начался после выборов президента. Как будто все ожидали этого момента: прежде боялись это делать, получается, что выборы развязали руки коммерсантам».
С.В. Усов познакомился с работой комбикормового завода. В нашей области подобные заводы имеются пока только в двух хозяйствах. С их помощью специалистам удаётся максимально сбалансировать рацион кормления животных, что особенно важно в условиях, когда грубые и сочные корма не отличаются высоким качеством. Всё оборудование комбикормового завода управляется одним оператором, имеется возможность в любой момент посмотреть, сколько и какого компонента скормлено животным. Всегда возможно подкорректировать рацион, если, к примеру, завезли шрот не того качества. В планах на будущее: проводить контроль качества поступающих на завод различных компонентов корма, приобретение необходимого оборудования и создание небольшой лаборатории. Ну а пока, этим летом рядом с заводом монтируются три ёмкости для хранения зерна на тысячу тонн каждая. Таким образом, три тысячи тонн фуражного зерна будут храниться на комбикормовом заводе. Сохранность зерна в этих ёмкостях гораздо выше, чем на складах, в случае слёживания и нагрева зерна включаются вентиляционные установки, начинается его продувка и перемешивание. Но самое главное, при таком способе хранения фуражного зерна исключается его перевозка, высвобождаются транспортные средства и погрузчики.
Стоит заметить, что в «?льюшинском» всегда имеется что-то новое, передовое, то, чего пока нет в других хозяйствах. Глава района с интересом осмотрел сеялку, которая способна высевать семена трав прямо в дернину.
– Такую сеялку я искал несколько лет, – рассказывает А.А. Клеков. – Дело в том, что иногда многолетние травы уже во второй год использования не дают должной урожайности. Перепахивать и снова засевать такие участки достаточно дорого. Кроме того, у нас есть поля, сильно засорённые камнями, которые вообще трогать не хочется. Сеялку, которая способна вносить семена прямо в пласт многолетних трав, приобрели во Франции. В текущем году подсеяли около 350 гектаров многолетних трав. Опять же, плохо, что нет дождей, прорези в дернине быстро просыхают, для прорастания семян необходима влага.
Посев зерновых культур ильюшинские механизаторы ведут в Колкачском отделении. Поля с более лёгкими почвами здесь были засеяны ещё в начале мая, сейчас там уже зеленеют дружные всходы. В настоящее время техника работает в поле возле деревни Колкач. Сев зерновых производится импортной техникой, в поле работают сразу четыре комбинированных посевных агрегата, в том числе один шестиметровый.
– Для таких машин нужен мощный трактор, – объясняет А.А. Клеков. – Примерно на каждый метр ширины захвата посевного агрегата требуется 50 лошадиных сил. Такой вот простой расчёт. С четырёхметровыми машинами работают двухсотсильные трактора, ну а для шестиметрового агрегата нужен трактор с двигателем за 300 лошадиных сил. Посевную мы планировали провести за две недели. Сеем уже третью, не получается из-за того, что выработки нет, а выработку не можем увеличить, потому что подработка почвы идёт медленно, некоторые участки приходится культивировать по два-три раза, имеют место большие перегоны техники, поломки. Каждый год на посевной свои нюансы. Пожалуй, ещё никогда не удавалось провести посевную кампанию в строгом соответствии с планом. Главное, сейчас нужен тёплый весенний дождь, только он может дать надежду на хороший урожай.
Алексей КУЗМ?Н
Фото автора

 

нижний банер