Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Июнь, 2018

ПЕДАГОГ?ЧЕСК?Й ДЕБЮТ

 

В апреле в правительстве Вологодской области состоялась торжественная церемония закрытия IV Областного конкурса «Педагогический дебют». Среди 43 молодых специалистов из 18 муниципальных районов и городских округов в нём приняла участие преподаватель Дома детского творчества Алевтина Олеговна Силиванова и была награждена дипломом победителя в номинации «Оригинальный подход к использованию конструктора LEGO в образовательном процессе».
Вот что она рассказала о своём участии в этом мероприятии: «Составляя план работы на учебный год, мною было принято решение поучаствовать в IV Областном конкурсе «Педагогический дебют». Данный конкурс проводится Вологодским институтом развития образования для молодых специалистов в сфере образования со стажем не более пяти лет. В этом году заявки принимались на четыре номинации: учителя, педагоги дополнительного образования, психологи и управленцы. Так как мой стаж на 1 декабря 2017 года составлял три года, моя кандидатура была выбрана для участия в конкурсе в номинации «Педагоги дополнительного образования». Для участия в заочном этапе, кроме заявки и ходатайства от образовательного учреждения, необходимо было отправить эссе на тему «Мои первые шаги в профессии» и конспект занятия. 23 марта были определены победители очного тура. В списке 26 участников очного тура была и моя фамилия. Порадовавшись победе, я приступила к работе над заданиями очного тура. Необходимо было написать педагогический проект и новый конспект занятия. Посетив семинар по подготовке к конкурсу, получила ответы на интересующие вопросы. 16 апреля отправилась в Вологду для участия в конкурсе.
Торжественная церемония открытия состоялась в детском музыкальном театре центра образования «Созвучие». Очень впечатлил детских хор, исполнивший гимн России. Затем нас повезли в Региональный центр дополнительного образования детей для знакомства с площадками, на которых нам предстояло проводить занятия с детьми. Здесь работали две номинации – «Педагоги дополнительного образования» и «Управленцы». Хочется уточнить, что занятия мы проводили на незнакомых детях, впервые мы их увидели 16 апреля. Для моего занятия были приглашены 10 детей из 1 «А» класса одной из школ г. Вологды. В нашей номинации было пять человек: из Вологды (направление фольклор), Череповца (цирковое искусство), Липина Бора (робототехника), Нюксеницы (игра на гитаре) и я из Кириллова (LEGO-конструирование). В этот же день мы защищали свои проекты. Проекты были самые разные, потому что мы все работаем в разных направлениях. Моя тема – «?зучение алфавита через LEGO-конструирование». По жеребьёвке мне выпало выступать первой. Справившись с эмоциями, удалось донести до жюри суть своего проекта. А уже на следующий день, 17 апреля, в 8:30 мы выполняли второе задание – открытый урок.  Ребята пришли настроенные на работу. Серьёзные члены жюри расположились на своих местах. ? началось... Поприветствовав ребят и жюри, я начала занятие. Тему, «Знакомство с конструктором LEGO», ребята определили без труда. Всё шло своим чередом. Детям удалось выполнить все предложенные задания и в конце занятия на столах мы увидели 10 мельниц, собранных из LEGO. Ребята с удовольствием занимались с конструктором и даже не хотели уходить. Далее следовали мой самоанализ занятия и вопросы от жюри. Одно за другим прошли все занятия конкурсантов, и каждый участник был приглашён на откровенный разговор с членами жюри. На нём я услышала общее впечатление о моей работе и даже получила некоторые советы, которые планирую применять в дальнейшем. Затем жюри отправилось подводить итоги первого очного тура, а мы – на коучинг-игру. Далее нас организованно отвезли в институт развития образования, и после обеда мы участвовали в деловой игре. Вечером были объявлены фамилии участников второго тура.
20 апреля началось со встречи с начальником Роскомнадзора, далее переезд в правительство Вологодской области на церемонию торжественного закрытия конкурса. Всем конкурсантам были вручены дипломы и памятные подарки. Участникам нашей номинации дипломы вручал начальник Регионального центра дополнительного образования детей Н.М. Колыгин. Были названы пять победителей и имя абсолютного из них, им стал педагог дополнительного образования из Липина Бора ?лья Капарулин.
Участие в конкурсе дало мне большой положительный опыт. Обязательно и впредь буду участвовать в подобных конкурсах педагогического мастерства. Отдельное спасибо за поддержку моей семье».
Мы искренне рады за Алевтину Олеговну, желаем ей дальнейших успехов, совершенствования педагогического мастерства и творческих побед её воспитанникам.
Подготовила Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено А. Силивановой

 

нижний банер