Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Июнь, 2018

Наши люди в Пхёнчхане

 

На прошедшей зимней Олимпиаде болельщики не имели права вывешивать российскую символику. Если вдруг таковое случалось, то подходили организаторы игр с требованием убрать наш триколор. Однако на финише горнолыжного спуска на протяжении всех соревнований был развёрнут флаг Кирилловского района. Наши земляки не только проводили мероприятия в поддержку российских олимпийцев у себя дома, но и обозначили своё присутствие в далёком южнокорейском городе.

 

Безусловно, прошедшая зимняя Олимпиада запомнилась триумфальной победой российской хоккейной команды, успехами уроженцев Вологодской области – лыжников Дениса Спицова и Анны Нечаевской и, конечно же, флагом Кирилловского района на финале одного из самых зрелищных видов соревнований. Это, казалось бы, не слишком значимое в мировых масштабах событие наглядно показывает, что вводить санкции и всевозможные запреты в отношении нашей страны бессмысленно. Запретили триколор, но Россия представлена на Олимпиаде флагом одного из своих муниципальных образований.
Флаг своей малой родины в далёкий Пхёнчхан привёз житель Кириллова Валерий Александрович Балашов. Большая часть жизни нашего земляка связана с Ленинградом, здесь он родился в 1938 году, в трёхлетнем возрасте из блокадного города был впервые привезён на Лукинки в дом своего деда. Правда, в те годы Лукинки не входили в городскую черту. Самые яркие воспоминания детства связаны именно с этим местом.
В жизни В.А. Балашов занимался серьёзным делом – работал начальником цеха экспериментального металлургического производства, имеет более 60 авторских свидетельств на изобретения. Сплавы, разработанные на этом уникальном производстве, широко востребованы в машиностроении, в космической и оборонной промышленности. После выхода на заслуженный отдых Валерий Александрович возвратился к своим корням и без малого 30 лет живёт на Лукинках – лучшем, по его мнению, месте на нашей планете.
Параллельно с работой наш земляк всю жизнь занимался горнолыжным спортом, в своё время входил в число лучших горнолыжников нашей страны, имеет звание «Мастер спорта СССР». В советские времена побывал на многих горнолыжных спусках страны, когда стало возможно, объездил почти все горнолыжные курорты Европы. Несмотря на свой почтенный возраст, он даст фору многим горнолыжникам. Вот и сейчас, после завершения Олимпиады, неугомонный В.А. Балашов отправился в Хибины, где, по его мнению, на данное время года созданы лучшие условия для катания на горных лыжах. Опыт и мастерство ветерана востребованы на малой родине, когда есть время, он даёт мастер-классы на Цыпиной горе, единственной горнолыжной трассе в Кирилловском районе.
Ещё по молодости лет В.А. Балашов получил квалификацию судьи, а четыре года назад по рекомендации Федерации горнолыжного спорта России работал судьёй на Олимпиаде в Сочи. Со своими обязанностями наш земляк справился на отлично, видимо, поэтому в нынешнем году Международный олимпийский комитет пригласил его судить соревнования Олимпиады в Пхёнчхане.
«Я не считаю себя крутым судьёй, – улыбается Валерий Александрович. – Судить Олимпиаду пригласили, скорее всего, потому, что в совершенстве владею английским. Соревнования такого уровня судит международная судейская бригада, понятно, что между собой мы должны как-то общаться. Так что могу дать совет молодым: учите языки, ребята, в жизни это пригодится.
До Южной Кореи 11 часов лёта, самолёт приземлился в Сеуле, откуда до Пхёнчхана три часа на электричке. ?нтересный момент: когда в регистрационном центре ввели в компьютер мои паспортные данные, машина вдруг начала глючить, произошёл сбой в работе компьютерной системы. Оказывается, организаторы игр заложили в программу, что возраст судей не может превышать 75 лет. Признаться, представители Южной Кореи, где средняя продолжительность жизни достаточно высокая, немало удивились, когда из России приехал человек судить соревнования по горнолыжному спорту, которому в нынешнем году должно исполниться 80 лет.
Проживали мы в общежитии университета, спали, как это принято в Корее, на подогреваемом полу, справа от меня – американец Джонатан, слева – доктор из Канады, судейская бригада была интернациональной. Питались в общем-то неплохо, однако к корейской кухне надо привыкнуть: супов нет, много риса, приготовленного различными способами, пророщенные растения, острая капуста.
От места проживания до горы добирались на автобусе примерно час. Казалось бы, Корея – южная страна, но в первый день на горе было -35 °С, да ещё с ветром. Поэтому надевали на себя не только олимпийскую форму, которую выдали, но и всё, что было с собой. Работать приходилось много: готовили трассу к соревнованиям, выставляли ограждения.
Когда непосредственно начались состязания, работал в группе тайминга, занимался отсечкой времени прохождения спортсменами одного из участков трассы. Стоит заметить, что судьи этой группы имели специальную повязку, дающую право посещать любое место трассы. У каждого была при себе небольшая радиостанция, все разговоры велись на английском языке. Однажды мне сообщают: «У тебя самый опасный участок, надо бы защитить». Быстро подъезжают рабочие, устанавливают дополнительную заградительную сетку. Буквально через пять минут в ограждение влетает французская спортсменка.
Стоит заметить, что горнолыжные трассы на Олимпиаде в Корее спроектированы и построены российскими специалистами. Наши ребята с Камчатки, Алтая, Сахалина в течение трёх лет взрывали скалы и строили горнолыжные трассы. Корейцы откровенно признавались: нам без русских трассы не построить и горнолыжные дисциплины не провести. Снег на олимпийских трассах в Корее – искусственный, в течение года насыпали его с помощью специальных пушек. Конечно же, естественный, натуральный снег намного лучше, там скольжение совершенно другое, а искусственный снег как бы «тупит».
По моему личному мнению, проводить зимнюю Олимпиаду в Корее – это ошибка, прежде всего, потому, что корейцы не ажиотажные к спорту люди. Во-вторых, это очень далеко, всех ярых болельщиков туда не привезёшь. В аэропортах, вокзалах, гостиницах сплошь японцы и китайцы. Горнолыжным спортом здесь интересуются немногие, трибуны наполовину пусты. Я представляю, что было, если бы соревнования по горнолыжному спорту проходили где-нибудь в Западной Европе. Ведь это только подумать: спортсмены развивают скорость на спуске до 140 км в час, если развести руки, то, пожалуй, взлетишь. А в Корее в качестве болельщиков на соревнования привозили автобусами местных крестьян.
На Олимпиаде удалось пообщаться с Марселем Хиршером, он даже оставил автограф на моей форменной куртке. Хиршер – это легенда горнолыжного спорта, за свою спортивную карьеру сумел выиграть всё, что возможно, здесь, в Пхёнчхане, взял две золотые медали. К сожалению, в нашей стране горнолыжников такого уровня на сегодняшний день нет. Но ведь горнолыжный спорт – удел смелых, рисковых, в чём-то бесшабашных людей. Все эти черты характера в крови россиян. Это наш российский вид спорта, очень хорошо, что в стране повсеместно обустраиваются горнолыжные спуски, спорт становится массовым. Уверен, что все громкие победы у нас впереди.
С собой в Пхёнчхан я привёз не только флаг родного Кириллова, но и российский флаг, флаг города Севастополя и Военно-морской флаг, потому что мой брат, капитан первого ранга, живёт в Севастополе. Все эти флаги висели на финише горнолыжного спуска. У нас на горе отсутствовала политика. Спортсмены, судьи, обслуживающий персонал относились друг к другу крайне доброжелательно. Видимо, так и должно быть на Олимпиаде.
Хочется отметить высочайший профессионализм интернациональной судейской бригады. Уже получил неофициальное приглашение поехать на Олимпиаду 2022 года в Китай, как старейшему горнолыжнику предлагают принять участие в открытии олимпийской трассы».
– ? что решили, поедете?
– Да запросто.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото предоставлено В. Балашовым

 

нижний банер