Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Июнь, 2018

«Новая жизнь» – ваша газета!

 

Уважаемые читатели!
Меньше месяца остаётся до окончания подписной кампании
на второе полугодие 2018 года. Редакция «Новой жизни»
с удовлетворением отмечает, что большинство наших постоянных читателей уже оформили подписку на районную газету, а это значит,
что следующие полгода мы снова будем с вами вместе.

 

Подписная кампания – это ответственная пора для нас, сотрудников редакции, и сложный этап для работников почтовой связи, проходит она два раза в год. Не успеешь передохнуть от предыдущей подписной кампании, как вновь приходится включаться в очередную, агитировать читателя за нашу единственную в районе газету «Новая жизнь». ? этой работой мы занимаемся круглый год.

Как подписаться
Подписку на районную газету можно оформить по трём вариантам. Во-первых, на почте, во-вторых, в магазине «Журналист» редакции и, в-третьих, в сельских продовольственных магазинах райпо. Кроме того, по желанию подписчика она может быть оформлена на срок: 1 месяц, 3 месяца (квартальная), 6 месяцев (полугодовая). А теперь подробнее.
Выписать «Новую жизнь» можно традиционным, давно всем известным способом, придя в любое отделение «Почты России» или обратившись к почтальону. ? каждую пятницу в вашем почтовом ящике будет лежать свежий номер районки. Подписная цена на шесть месяцев составляет 755,04 рубля, на три – 377,52 рубля, на месяц – 125,84 рубля (для льготной категории населения соответственно 710,04 рубля, 355,02 рубля и 118,34 рубля).
Мы хорошо понимаем, что некоторые наши читатели из-за финансовых трудностей ищут, где выписать районку дешевле. ? редакция газеты предоставляет эту возможность. В последние годы многим по душе стала альтернативная подписка, что и выгодно (намного дешевле), и удобно (не надо ждать почтальона). Жители города раз в неделю сами приходят за газетой в «Журналист». Тут тебе и прогулка, и реальная экономия: газета обойдётся всего в 432 рубля (для льготников – 384 рубля). В трудовые коллективы города прямо на рабочее место газета доставляется на редакционной машине, правда, при условии, если в организации выписали газету 10 и более сотрудников. Это удобный вариант. Присоединяйтесь! В этом случае стоимость подписки на полугодие составит 470 рублей.
Могут воспользоваться альтернативной подпиской и сельские жители. В этом нам уже несколько лет помогает Кирилловское райпо, за что отдельные слова благодарности его руководителю ?рине Васильевне Кузьминой. Придя в сельский продовольственный магазин райпо, можно выписать газету на полгода по цене 500 рублей (для льготников – 450 рублей). Правда, в этом случае забирать газету нужно тоже самостоятельно, в том же магазине, в котором вы её выписали.

На полгода – надeжнее
Выписав газету не на месяц, а сразу на полугодие, вы освобождаете себя от заботы каждый раз продлевать подписку. Потому что месяц пролетает очень быстро, а вас легко может подвести память. ? лишь не получив очередной номер газеты, вы соберётесь идти на почту, при этом лишив себя возможности читать районку целый месяц (если, конечно, не купите газету в розницу).
Кроме того, те, кто выписывает газету на меньший срок, чем шесть месяцев, автоматически выбывают из списка претендентов на призы, которые можно выиграть в конкурсах, объявляемых редакцией.
Но в любом случае выбор за вами.

Дорого
Так говорят некоторые наши земляки почтальонам и сотрудникам редакции. Конечно, дешёвой подписку назвать нельзя. Но всё познаётся в сравнении. К примеру, стоимость одного экземпляра районки, если вы подпишитесь через почту и при этом не относитесь к льготной категории населения, – 30 рублей. Что сегодня можно купить за эти деньги? Проехать на городском автобусе стоит 22 рубля, не говоря о такси, где цена за одну поездку по городу составляет 70 рублей и выше. А если сравнивать цену на газету с ценами в магазине? За эту сумму можно приобрести буханку хлеба, или килограмм сахара, или 100 граммов колбасы. На деньги, потраченные на полугодовую подписку, можно купить, например, чуть больше двух киллограмов свинины или говядины. Продолжать нет смысла. Всё это съедается очень быстро. А газета будет приходить в дом каждую неделю шесть месяцев! ? потом, ведь не хлебом единым жив человек – духовное богатство, как и благое дело, всегда ценится!
Как рождается цена газеты? Стоимость подписки любого издания складывается из двух составляющих: стоимости услуг связи (тариф «Почты России» за доставку прессы до почтового ящика читателя) и каталожной цены издания (её формируют редакции, пытаясь оправдать затраты на изготовление).
?з 755,04 рубля подписной цены почте, которая проводит подписку, достаётся 278,82 рубля, редакции – 476,22 рубля. Соотношение получается практически 40% на 60%. В этом есть некая несправедливость, ведь затраты на доставку газеты от почтового отделения до почтового ящика несопоставимы с затратами на журналистский труд, оплату типографских услуг и так далее. Наши «подписные» деньги покрывают лишь небольшую часть расходов на производство газеты. Остальные мы должны зарабатывать сами. На бумагу, оплату полиграфических услуг, доставку тиража из типографии города Вологды и подписчикам по городу, содержание здания редакции и автомобиля, коммунальные платежи, налоги, интернет, программное обеспечение и прочие накладные расходы, включая, конечно, зарплату сотрудников редакции. А ещё нужно постоянно обновлять оргтехнику, компьютерное и другое оборудование. Плюс износ основных средств. При этом почти всё перечисленное (коммуналка, бумага, полиграфические услуги, бензин и так далее) периодически дорожает. Однако подписную цену в 2018 году мы оставили неизменной.

В газете нечего читать
Хочется уделить особое внимание ещё одному щепетильному вопросу. ?ной раз приходится слышать от некоторых кирилловчан, что они не выписывают газету, потому что читать в ней нечего. Но как человек может сделать вывод, о чём пишет газета, если он её не выписывает и не читает? Тем не менее иногда эти люди всё же обращаются в редакцию, например, с просьбой о помощи в написании поздравлений для своих близких.
Жалуются читатели и на то, что в газете печатается много официальных материалов, но от этого уже не уйти – это требование времени. Возможно, вы и не согласитесь со мной, но документы органов власти касаются жизни каждого из нас. Кроме того, большинство из них вступают в законную силу только после публикации в газете.
Ещё одно – многие говорят, что мало в газете критики. Конечно, в редакцию поступают жалобы на те или иные организации и структуры. Но согласитесь, критика может быть разной. ? если мы берёмся за освещение проблемы, то стараемся высветить разные точки зрения, обсудив тему со всех сторон, дав комментарии всех, кто имеет отношение к разрешению той или иной ситуации: люди звонят или приходят к нам, задают свои вопросы, мы связываемся с теми, в чьей компетенции эта тема, и они дают официальный ответ. ?ногда даже не требуется публикация в газете. Но в любом случае газета старается помочь своим читателям, которые обращаются с теми или иными вопросами.
Что же касается интересных тем, уважаемые читатели, то не забывайте, многообразие их зависит и от вашей активности. Если вокруг вас живут люди с интересной судьбой или завоевавшие своим самоотверженным трудом уважение среди коллег либо вокруг вас происходят интересные события, то пишите нам или свяжитесь с нами. Мы в свою очередь стараемся держать наших читателей в курсе всех наиболее значимых событий, происходящих в районе и области, пишем о проблемах сельчан, о работе власти, о том, как реализуются на территории нашего района различные целевые программы. Рассказываем о вас, ваших соседях, коллективах, в которых вы работаете, о месте, где вы живёте. В ней найдёте и важный исторический, краеведческий материал, который можно использовать для подготовки к школьным урокам и даже для проведения исследования. С «Новой жизнью» приходит программа на основные телеканалы. В районку можно поместить объявление и рекламу, сориентироваться по газете в мире товаров и услуг. Да разве можно перечислить всё, о чём пишет районная газета? Думаю, что читатели разных возрастов всегда найдут для себя нужные и интересные материалы.

?нтернет
или бумага
Смерть печатным СМ? предрекают уже давно, но они продолжают жить. Конечно, у интернета масса своих преимуществ, которые недосягаемы для газет, и «Новая жизнь» тоже имеет свои интернет-ресурсы. Но печатные СМ? – это как традиционные ценности, у которых всегда были и будут свои сторонники. Значительное количество людей, особенно старшего поколения, до сих пор предпочитают бумагу, потому что мало знакомы или почти не знакомы с интернетом или не привыкли к нему. Да что говорить, многие, да и я в том числе, предпочитают читать что-то важное или интересное не с монитора, а в печатной версии, и от этого получают больше удовольствия и лучше усваивают информацию. Учёные пришли к выводу, что при чтении на электронном устройстве мы запоминаем прочитанное хуже, чем при чтении книги, и что электронная книга не позволяет погрузиться в содержание столь же глубоко, как её бумажная родственница. Кроме того, хранение информации на электронных носителях чревато разными опасными ситуациями – вдруг что-то случится, и всё исчезнет.
Для тех, кто читает районку в электронном виде на сайте редакции, отмечу, что там размещаются далеко не все публикации, что появляются в газете, а только некоторые из них. Поэтому, чтобы у вас была возможность читать газету в полноценном виде, выпишите её печатный вариант.

О почтовых услугах
Почта – незаменимый помощник и партнёр «Новой жизни», за что каждому работнику, а особенно почтальонам, мы говорим большое спасибо. Но в последнее время численность подписчиков, оформивших районную газету через отделения «Почты России», от полугодия к полугодию снижается, а иногда и от месяца к месяцу. Подписчик просто забывает, что приходит время продлить подписку. ? в результате: пришло, к примеру, 1 апреля, то есть наступил новый квартал, и мы недосчитались наших читателей. Почему? Да потому, что им вовремя не напомнили о том, что газета была выписана только на первый квартал.
Кроме того, иногда в редакцию поступают звонки от читателей газеты с «угрозой» больше не выписывать районку, так как её им периодически не доставляют, иногда заменив на «Клубничку» или «Земляничку». Конечно, такого ни в коем случае происходить не должно. Проблемы почтового обслуживания, требующие решения, не должны касаться читателя. Раз заплатил деньги, то он имеет полное право получать газету, причём своевременно. Добавлю, что редакция выполняет перед почтой все свои обязательства. Уважаемые подписчики, о всех случаях срыва доставки газеты просьба сообщать в редакцию «Новой жизни» по телефонам: 3-15-82, 3-15-85.

Запишитесь в друзья «Новой жизни»
У районной газеты три тысячи подписчиков. Многие из них выписывают и читают местное издание регулярно на протяжении десятилетий и стали нашими настоящими друзьями. Но мы всегда готовы принять в их число и новичков. Очень надеемся, что во втором полугодии 2018 года вы выберете для чтения районку. А мы в свою очередь постараемся оправдать ваше высокое доверие – в нашем лице вы всегда будете иметь надёжного друга и собеседника.
Как бы пафосно это ни прозвучало, но как можно считать себя патриотом своей малой родины, если ты замкнулся в собственном мирке и не хочешь знать, что происходит в твоём городе, селе, посёлке, деревне, как и чем живут твои земляки?! Общественно-политическая районная газета – и есть та связующая нить, которая делает нас не просто населением определённой территории, а сообществом неравнодушных граждан, желающих лучшего будущего себе, своим детям и внукам.
Согласитесь – не любить свою газету просто невозможно.

Пожалуйста, оформите подписку сегодня же. Отложить – значит забыть. Оставайтесь с нами, и ваша газета вновь войдёт в ваш дом и принесёт много интересных новостей.

 

нижний банер