Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Июнь, 2018

Они навеки скрылись в водах Волго-Балта

 

Окончание.
Начало в № 22 от 1 июня.

Деревня Калинницы
Наиболее полные воспоминания сохранились о деревне Калинницы, их бережно хранила и с удовольствием поделилась ими Галина Андреевна Горбунова. Она рассказывала, что деревня эта образовалась в XVII веке. По преданию, предполагается, что во время осады Кирилло-Белозерского монастыря в 1612 году поляки сжигали окрестные деревни, и погорельцы из верховины Пришекснинского округа, спускаясь вниз по Сизьме, устроили здесь привал и решили обжить это место.
Деревня была расположена на склоне большого холма между двумя реками – Сизьмой и Усть-Калининкой, образовавших большой полуостров. Вокруг деревни были непроходимые болота, которые при освоении осушались предками. За болотом у калинян были сенокосы, земли под которые обрабатывали сами: корчевали и выжигали леса, устраивали гари.
В начале XIX века в деревне была построена часовня. Внутри имелись красивые иконы, стены часовни были покрыты росписями, а окна украшали металлические узорные решётки. В праздничные дни в часовне проходили церковные службы. Называлась она в честь престольного праздника Кирика и Улиты, отмечавшегося 28 июля, и святого князя Владимира, и прослужила людям до 1930 года.
В деревне был 61 дом, две водяные мельницы: одна, принадлежавшая Кутьиным, – на реке Сизьме, вторая, принадлежавшая Т. Сизьмину, – на ручье, впадавшем в Сизьму. Были и две ветряные мельницы – толчея и мелея, принадлежавшие Ф.П. Паничеву. Жители деревни занимались сельским хозяйством: выращивали зерновые (в основном рожь и овёс), картофель и лён. Зимой мужчины ездили на извоз в Вологду, Рыбинск, Нижний Новгород. В 30–31 годах в деревне был организован совхоз имени Коминтерна, но просуществовал недолго. Вместо него организовали колхоз «Красные Калинницы», позднее его соединили с колхозом «Земледелец», председателем был А.В. Кутьин. В начале 50-х все колхозы Титовского сельсовета были объединены в один.
Деревня Калинницы просуществовала до осени 1961 года, после её затопления жители разъехались кто куда.

Деревня Малиновка
Одновременно с Калинницами началось переселение деревни Малиновка. Бывшая её жительница Ольга Николаевна Плаксина поведала мне, что в Малиновке было восемь домов, стояла она на месте срубленного заключёнными леса. В свидетельстве о рождении Ольги Николаевны значилось, что местом её рождения является Лучкинская сельскохозяйственная артель. Артель эта была организована в 20-е годы прошлого века, председателем её был Николай Алексеевич, отец Ольги Николаевны. Когда начали создаваться колхозы, он назвал свою артель «Колхоз «Малиновка». В колхозе имелся скотный двор, амбары для зерна, овины для сена. Колхозники держали шесть лошадей, на которых пахали землю и возили сено, потом приобрели конную молотилку. Ольга Николаевна с двенадцати лет работала в колхозе: косила, теребила лён. Заработанные ею трудодни записывались на мать. С четырнадцати лет пошла работать в лес. Срубленный лес по выложенным в лесу рельсам на вагонетках вывозили на берег реки Сизьмы. Там брёвна складывали в кошмы, перевязывали проволокой, собирали пучки брёвен в гонки и отправляли их буксиром по Сизьме на Шексну. Когда пришла пора затопления, их семью переселили в деревню Ожегово, а сама Ольга Николаевна вышла замуж и переехала в Талицы.

Деревня Малый Пепел
Позднее всех, в 1963 году, переселили деревню Малый Пепел. Сохранились воспоминания краеведа, писателя, исследователя Н. Леонтьева. По его воспоминаниям, в деревне был 41 дом, расположены были эти дома по обе стороны улицы. Каждая изба условно делилась на две части: большую летнюю и маленькую зимнюю. Зимовки были неудобными, тесными, но зато на отопление их уходило гораздо меньше дров. Каждый хозяин имел подсобные помещения, находящиеся под одной крышей с избой или под своей, отдельной: кладовки для хранения продуктов, хлевы, где стояла скотина (коровы, телята, овцы), сенники – сараи, в которых хранилось сено, а также бани, колодцы. ?мелись водяная и ветряная мельницы. Многие жители Малого Пепла после затопления переселились в соседние деревни.

 

нижний банер