Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Июнь, 2018

Не столько профессия, сколько образ жизни

 

Социальная работа сегодня – это не столько профессия, сколько образ жизни. Чтобы работать в социальной сфере, необходимо обладать профессиональным терпением и выдержкой, а главное – быть просто добрым, отзывчивым и душевным человеком. Мне ещё раз довелось убедиться в этом, пообщавшись с несколькими подопечными социальных работников Кирилловского комплексного центра социального обслуживания населения.

Помощь оказывается
абсолютно бесплатно
С социальным работником отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Алёной Дылевской мы едем в гости к семье Рогозиных. Татьяна Анатольевна и Венечка встречают нас улыбками, и Венечка сразу же тянется к Алёне, как к самой родной. У маленького Вени серьёзное заболевание – детский церебральный паралич, поэтому они оба с мамой нуждаются в социальной помощи. Татьяна Анатольевна сильная женщина, она в одиночку воспитывает двоих сыновей, один из которых – инвалид детства, и не ропщет на судьбу. Но даже сильной женщине иногда требуется помощь и поддержка.
– Когда сыну исполнился год, нам поставили диагноз – ДЦП, и мы встали на учёт в Комплексном центре социального обслуживания. Получается, что уже семь лет пользуемся услугами социального работника, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Социальные работники менялись периодически, но их услугами мы с сыном всегда были довольны. Пока Веня был маленький, мы с ним ездили на занятия в КЦСОН, а когда подрос – социальный работник стал приезжать к нам на дом. Для меня эта помощь очень важна. Пока Алёна Вячеславовна проводит с сыном занятия, я могу заняться домашними делами.
Надо понимать, что ребёнок с таким заболеванием не может существовать без посторонней помощи практически ни минутки, и помощь маме в такой ситуации дорогого стоит.
– По графику я приезжаю к Рогозиным два раза в неделю – по средам и пятницам. Мы с Венечкой занимаемся по специальной программе: читаем, поём, рисуем, лепим из пластилина, гуляем, играем на компьютере в развивающие игры, – присоединяется к разговору Алёна Дылевская. – Он мальчик активный, умный, всё понимающий, только в движениях ограничен. ? с характером – чего не захочет делать, ни за что не станет! Вместе со мной к Венечке ездит Наташа, она молодой инвалид, находится у нас на обслуживании, но уже помогает мне как волонтёр. Она очень любит играть с Венечкой, и он с ней подружился. Пока мы занимаемся с ребёнком, его мамочка может съездить в город, чтобы сделать коммунальные платежи, сходить в магазины, поскольку живут Рогозины на Пятачке, где поблизости нет никаких торговых точек. Хочется сказать ещё большое спасибо нашим водителям Дмитрию Николаевичу Сироткину и Виктору Анатольевичу Косареву – они очень выручают Татьяну Анатольевну, подбрасывая её до города, после того как привезут нас с Наташей к Рогозиным. А когда она справится со всеми делами в городе – её с сумками продуктов доставят домой.
Самая востребованная услуга, которой уже семь лет пользуется семья Рогозиных и которую пять лет оказывает им социальный работник Алёна Дылевская, называется «Кратковременный присмотр за детьми». Цель её – социокультурная реабилитация семей с детьми-инвалидами, помощь им в адаптации к жизни общества. Это одна из множества услуг, оказываемых специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения нуждающимся людям. Причём для семей, в которых есть дети-инвалиды, услуги оказываются абсолютно бесплатно. К сожалению, почему-то далеко не все такие семьи охотно идут на контакт со специалистами КЦСОН, а зря. Кроме того что социальные работники, я повторяю, абсолютно бесплатно будут нянчиться с ребёнком-инвалидом, они ещё дадут возможность мамочке без проблем заняться своими неотложными делами. Кроме этого, у КЦСОН заключено соглашение с Череповецким реабилитационным центром «Преодоление», где с детьми-инвалидами занимаются по специально разработанной методике. Татьяна Анатольевна с сыном уже трижды побывала в этом реабилитационном центре и очень довольна результатами.

На обслуживании –
ветераны войны и труда
В гости к супругам Пименовым мы едем вместе с заместителем директора КЦСОН Галиной Акимовой. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Пименов и его супруга – ветеран труда Дина Дмитриевна встречают нас с распростёртыми объятиями: мы знакомы много лет и всегда с уважением относимся друг к другу. После дружеских объятий и поцелуев мы садимся рядышком в их уютной нарядной горенке и начинаем беседу.
– За помощью к социальным работникам обратились около двух лет назад, – вспоминает Дина Дмитриевна. – Знаете, раньше мы с мужем и подумать не могли, что когда-нибудь прибегнем к чьей-то посторонней помощи. Мы привыкли всё делать сами, справляться своими силами. ? вдруг случилось такое: сначала тяжело заболел Саша, он даже не мог ходить, а потом и у меня вдруг отказала нога. Дрова к печкам не принести, да ещё и вода в водопроводе застыла. Как быть, что делать? Родные и знакомые нам посоветовали обратиться в центр социального обслуживания. А я, честно признаться, немного побаивалась: как это в наш дом придёт совершенно чужой человек и будет здесь что-то делать? В домашних делах мне в жизни никто никогда не помогал, я сама со всем справлялась. Но положение было безвыходное, мы вынуждены были обратиться в КЦСОН. ? пришла к нам Надя – Надежда Леонидовна Веденина. Такая хорошая женщина, нам с мужем она сразу пришлась по душе. ? за два минувших года мы в ней ни разу не разочаровались. Заключили с ней договор, она стала к нам приходить три раза в неделю. В то время настолько для нас важна и нужна оказалась её помощь, просто не передать словами! Тогда она, можно сказать, нас спасла одним своим присутствием. Она заходит в дом всегда весёлая, с улыбкой, словно солнышко! Рядом с ней даже настроение поднимается. Теперь, когда у нас здоровье поправилось, Надя ходит к нам только два раза в неделю, а мы её особо и не нагружаем, поскольку можем и сами справляться. Но встрече с ней всегда рады, в назначенные дни уж и поджидаем. Во время её отпуска к нам приходили другие социальные работники: Катя, Оля – тоже очень хорошие девушки, услужливые, старательные. Большое спасибо, что в нашем районе есть такая нужная людям социальная служба, что государство так заботится о пожилых людях. Мы с мужем почитали вчера в нашей местной газете про социальное отделение в Коварзине и говорим: кто ж его знает, может, и нам когда-нибудь будет суждено доживать там свой век? Но пока, слава Богу, с помощью Нади с домашними делами справляемся. Вот недавно купили однокомнатную благоустроенную квартирку в Долгоозёрном микрорайоне, на зиму туда переберёмся. Надеемся, что нас по-прежнему будет обслуживать Надежда Леонидовна Веденина. Там, конечно, дела будет поменьше, но если она придёт и поразговаривает с нами, так и то хорошо.
Галина ?вановна заверила супругов Пименовых, что если будет на то их желание, Надежда Леонидовна продолжит оказывать им социальные услуги.

Спасла
от телефонного вора
Пожилую, одиноко проживающую женщину Нину Панкратьевну Сосульникову обслуживает на дому социальный работник Екатерина Владимировна Архипова. Корнями Нина Панкратьевна из наших мест: она родилась в деревне Щёлково Ферапонтовского поселения, но в раннем возрасте уехала на Север. Там нашла свою судьбу: без малого пятьдесят лет отработала в квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны Российской Федерации Мурманской области. А когда её с почётом проводили на пенсию, с помощью полагающегося северянам квартирного обмена переехала сначала в Кострому, затем в Кириллов. Здесь она живёт больше десяти лет и с возрастом стала нуждаться в помощи социального работника. Так в её судьбе появилась Катя – Екатерина Архипова.
Обрадованная новым собеседницам, Нина Панкратьевна рассказала нам, как на духу, всю свою нелёгкую судьбу, горюя, что из-за вопиющей бедности не смогла получить желанную профессию воспитателя детского сада, потому что ни у матери, ни у родственников, к которым приехала, не было средств на то, чтобы содержать её все три года учёбы. ? пришлось ей стать учеником счетовода, а потом всю жизнь работать в бухгалтерии. Работником она была старательным и свою долю уважения и почёта получила на Севере сполна. А вот оказавшись в Кириллове, с годами стала страдать от одиночества. Теперь здоровье не позволяет ей выходить из дома, и если бы не помощь социального работника, пожилой женщине пришлось бы очень нелегко. Вот, к примеру, года полтора назад раздался телефонный звонок, и молодой мужской голос попросил у неё пятьдесят тысяч, так он якобы оказался в трудной жизненной ситуации. Встревоженная женщина, признав в звонившем своего племянника, всерьёз озаботилась его проблемой. Правда, пообещала передать ему только тридцать тысяч, мол, больше в наличии нет. Договорились о встрече. ? вот не то чтобы Нина Панкратьевна заподозрила неладное, но, видимо, сам Господь надоумил её обратиться за помощью к Екатерине. А Екатерина Владимировна уже была хорошо информирована о телефонных мошенниках, поэтому сразу предложила своей подопечной обратиться в полицию. ? что бы вы думали? Сотрудники полиции отреагировали оперативно, устроили засаду и поймали курьера мошенников с поличным, а через него вычислили и всю цепочку телефонных воров. Выяснилось, что таким образом шайка мошенников сумела втереться в доверие и обчистить около десятка пенсионеров. Так что Екатерина с Ниной Панкратьевной ещё и героинями дня стали. А сама Нина Панкратьевна очень благодарна Екатерине за то, что та уберегла её от происков мошенников, а заодно и дала ей хороший урок, что не следует доверять всем кому ни попадя.
Екатерина Владимировна, согласно условиям заключённого договора, приходит к своей подопечной два раза в неделю и выполняет все её просьбы.
– Катя согласна и на большее, но мне пока хватает двух дней. Тем более что если ей позвонить, она обязательно откликнется и придёт, – любовно глядя на свою помощницу, говорит Нина Панкратьевна.
А ведь она у Екатерины Владимировны на обслуживании далеко не единственная.
– У меня на обслуживании семья, в которой ребёночек-инвалид, и ещё семь бабушек и дедушек, – поясняет она. – С Ниной Панкратьевной мы уже шесть лет вместе, а всего я десять лет работаю в социальной сфере. Это уже стаж. Работа наша очень непростая, но я привыкла. Хотя иногда бывает трудновато. Основная трудность связана с тем, что у всех моих подопечных разные характеры и к каждому надо уметь подстроиться. А так с нагрузкой справляюсь нормально.

Эта работа не для слабых духом
За простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах и просто близким, родным человеком для людей и преклонного возраста, и для молодых, и для деток, чьи возможности ограничены.
Каждый день социального работника – особенный день. Ведь приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои собственные проблемы за дверью, то есть как бы «за кадром». Многие подопечные требуют к себе особого внимания, особого умения работать. Нередко социальному работнику бывает очень тяжело, ведь к каждому надо найти индивидуальный подход. Поэтому работают эти люди только по призванию, иначе не выдержишь. Социальная работа очень многогранна, и далеко не всегда всё в ней идёт гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Чтобы добиться чего-то от других, социальный работник должен начать с себя, показать, что он за человек. В нашем Комплексном центре социального обслуживания работают только очень добрые и милосердные специалисты. Таких, как Алёна Вячеславовна, Надежда Леонидовна и Екатерина Владимировна, в КЦСОН много. ? это замечательно!
Татьяна Погодина
Фото автора

 

нижний банер