Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Июнь, 2018

В Талицах заложен «Сад мечты»

 

В закладке фруктового сада в Талицах приняли участие многодетные семьи, учителя и учащиеся Талицкой школы, представители администраций Кирилловского района и Талицкого поселения. Высажено сто пятьдесят плодовых деревьев, которые теперь принадлежат жителям Талиц. 

Саженцы предоставлены АНО «Родной лес» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» по проекту «Сады мечты на Севере». ?менно в Талицах было выбрано место под разбивку сада. Талицкие многодетные семьи Александровых, Власовых, Волковых, Жутковых, ?вановых, Колосовых, Косыгиных, Солодуновых, Трофимовых, Тесленко, Фоминых, Ципелевых, Шарановых, Шабановых, Шляминых приняли активное участие в этом общественно значимом мероприятии, посадив собственноручно молодые деревья.
Как сообщила председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Кирилловского района Анна Викторовна Парамонова, принимавшая в этой акции непосредственное участие, важно было подобрать место в Кирилловском районе, где бы можно было произвести закладку сада. К месту для сада предъявлялись особые требования. Глава Талицкого поселения Елена Викторовна Привалова предложила территорию бывшего школьного сада, посаженного талицкими школьниками. Старый сад там вымерз, все деревья погибли, место заросло сорной травой. Более идеального места в районе не найти. Елена Викторовна распорядилась подготовить этот участок для посадки: были проведены вспашка и культивирование земли. «Когда мы приехали на место, то перед нами открылся вид на распаханный участок земли размером примерно 0,5 гектара, – рассказала Анна Викторовна. – Он удобен тем, что вдоль него высажены берёзы и ели, поэтому он защищён от ветра, что и требуется для садов».
Саженцы были куплены на средства президентского гранта в СХПК «Племзавод Майский». Предприниматель Виктор Борисович Петров доставил саженцы в Кириллов, где они находились три дня, а работники специализированного автономного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз» (директор филиала в Кирилловском районе Сергей Валентинович Лебедев) доставили их из Кириллова в Талицы.
Все полторы сотни саженцев были высажены за один день. Елена Викторовна Привалова организовала подвоз перегноя, который клали в ямы перед посадкой деревьев. Все саженцы выращены в северных условиях, они районированы для наших погодных условий и гарантировано переживут наши зимы. В итоге образован смешанный сад из груш четырёх сортов, трёх сортов яблонь и трёх сортов древовидных вишен.
Фактически в Талицах на территории бывшего пришкольного сада был посажен новый сад, можно сказать, что он возрождён. Возрождена и традиция, когда дети участвуют в закладке сада, но теперь сад будет не школьный, а общественный, он расположен на общедоступной территории. Достигнута договорённость, что учащиеся Талицкой школы и многодетные семьи будут ухаживать за деревьями, а впоследствии все желающие смогут пользоваться плодами. Как правило, после удачной зимовки деревья могут плодоносить на третий год после посадки. Поэтому через три года каждый желающий сможет угоститься яблоками, грушами и вишней из «Сада мечты», заложенного 29 мая 2018 года.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото А. Парамоновой

 

нижний банер