Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Июнь, 2018

ВАШИ ПИСЬМА - В ВАШУ ГАЗЕТУ

 

Жизненные трудности
не повод унывать

1 июня исполнилось 85 лет ветерану труда, жительнице м. Пустынь Лидии Ивановне Лучковой.
Лидия Ивановна родилась 1 июня 1933 года в д. Средняя Белозерского района. Отец её работал в колонии на Пятачке, мать – в колхозе дояркой. Со слезами на глазах вспоминает она своё детство:
– В семье нас было шесть детей, я была вторым ребёнком. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а через три месяца мать получила похоронку. Это был сильный удар для нас. Маме приходилось работать день и ночь. Мы ей во всём помогали: ездили в лес за дровами, пахали землю, нянчились с младшими детьми, работали на скотном дворе. Собирали на болоте мох, из которого зимой варили суп, пекли лепёшки. Хорошо, что у нас корова была, а то бы не выжить. Трудно было, хлеба давали паёк, не жили, а выживали, но все выжили.
Самое страшное, что запомнилось Лидии Ивановне из военного времени, – это «ужасно страшный голод». Чтобы прокормить детей, мать продавала всё ценное. Несмотря на тяжёлое положение, Лидия Ивановна продолжала учиться в школе. А в 14 лет ушла из семьи, стала работать няней. В 1950 году приехала в Пустынь. Работала она в Пустынском интернате санитаркой, в столовой, прачечной. Приходилось ходить в лес, заготавливать дрова, всё делать вручную. Помогала на подсобном хозяйстве в интернате.
Замуж вышла в Пустыни за В.И. Лучкова. Прожили вместе 47 лет. Лидия Ивановна многодетная мать, воспитала пятерых детей. У неё девять внуков и десять правнуков. Сейчас она и сама удивляется, как у неё на всё хватало сил и времени: работа, дети, дома полный двор скота.
Тяжёлым горем стала для Лидии Ивановны смерть младшего сына Владимира. Только поддержка детей и соседей помогла выжить и выстоять. К сожалению, беда, как говорится, не приходит одна, и следующим горьким ударом стала для неё смерть мужа, а позднее и старшего сына.
Все жизненные невзгоды и трудности пережила и выстояла эта мужественная женщина. Сейчас Лидия Ивановна живёт у дочери Нины, иногда присматривает за правнучкой Вероникой.
Мы знаем Лидию Ивановну как ответственного, работящего, чуткого человека, способного прийти на помощь в трудную минуту. Она старалась быть примером в общественной работе и делах. Результаты её труда были отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.
В 2014 году, в Международный день семьи, в г. Вологде проходило чествование трудовых династий. Представителями работников Пустынского психоневрологического интерната была семья Лучковых. Их поздравлял председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, поблагодарил за добросовестный, честный труд и вручил подарки.
Мы желаем Лидии Ивановне доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия, душевного спокойствия, тепла и заботы родных и близких.
Т. БРЮШИНИНА,
председатель совета ветеранов,
Л. ЕВСИЧЕВА,
депутат Липовского поселения
и Представительного собрания
Фото предоставлено Л. Евсичевой

 

нижний банер