Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Июль, 2018

Юбилейное лето Галины Колесовой

 

В эти тёплые июльские дни стала настоящей отличницей славная женщина – заведующий Рукинским ФАПом Галина Ивановна Колесова. Число пятьдесят пять – непростое. Это две пятёрки, выставленные за отличную работу,
за трудовые успехи, за инициативность и любовь к своему делу, за достойную семейную жизнь.

 

Для Галины Ивановны этот год вообще особенный, потому что он просто удивительно богат на юбилейные даты: в январе отметил юбилей и выход на пенсию её муж Александр, в апреле исполнилось 35 лет с начала её трудовой деятельности, а осенью они с мужем отметят полотняную, или, как её ещё называют, коралловую свадьбу.

Хотела стать педагогом,
а стала медиком
Стать медработником Галина в детстве вовсе не мечтала. Она успешно училась в школе и была уверена, что обязательно станет учительницей. После окончания десятилетки даже документы в педагогический институт подала. А что потом случилось, она и сама толком объяснить не может, видимо, провидение руководило её неожиданным поступком: внезапно она забрала документы из института и отнесла их в Череповецкое медицинское училище. И благополучно окончила его, без особого труда освоив все премудрости непростой медицинской науки, ни разу не пожалев о том, что выбрала такую беспокойную профессию.
Родом Галина Ивановна из деревни Шарово Алёшинского поселения, и вакантное место медработника для неё там было, но по совету матери она поехала в деревню Рукино, тогда это был достаточно перспективный и процветающий край.
Привыкать на новом месте пришлось с ходу.
– Первый день только со мной отработала бывший фельдшер Антонина Васильевна Рассказова, объяснила, что и как, в курс дела ввела и ушла на пенсию, – вспоминает Галина Ивановна.
– И не страшно Вам было одной оставаться на медпункте? – удивляюсь я
– Да наверное, страшно, – задумчиво говорит она. – Только ведь тогда я ещё молодой была, многое воспринималось проще. Страшно бывает и до сих пор: ведь здоровье и жизнь людей в твоих руках – это же такая ответственность! Когда один на один сталкиваешься с человеческим недугом, это всегда тяжело, мне и сейчас бывает непросто, потому что надо самой принимать решение, никто тебе не подскажет.
Свой профессиональный опыт Галина Ивановна наживала самостоятельно, но с большим уважением и благодарностью вспоминает врача-терапевта Зинаиду Васильевну Логинову, которая никогда не отказывала в консультации и очень помогала молодой сельской коллеге.
Сегодня радиус обслуживания Галины Ивановны Колесовой по-прежнему восемь километров, а проживает в рукинской округе сейчас чуть более ста человек. Это примерно втрое меньше, чем было, когда она только начинала свой трудовой путь.
– И на чём Вы добираетесь до своих пациентов? – спросила я.
– Зимой – пешком, летом – на велосипеде, – пожимает плечами моя собеседница. – Конечно, зачастую мне муж очень помогает: он меня и на вызов подвезёт, и в Кириллов возит. Если надо вывезти кого-то, он тоже помогает: то на «буране», то на тракторе. Муж – это моя правая рука, без него я вообще никуда. Он у нас и глава семьи. Поскольку он меня старше и опытнее, всегда с ним советуюсь по многим вопросам и прислушиваюсь к его мнению.
К слову сказать, как выяснила я у Галины Ивановны, никакой платы за подвоз жены на вызовы или в город с документами и за медикаментами её муж не получает, всё делается за свой счёт и на добровольной основе.

У Колесовых муж –
всему голова
Со своим будущим мужем Галина познакомилась на деревенском застолье в честь проводов в армию его двоюродного брата. Случилось это по весне, а в ноябре они уже сыграли свадьбу, потому что Галина сразу почувствовала в Александре Колесове надёжного человека, за которым как за каменной стеной. Александр Александрович всю жизнь работал водителем – на бензовозе, на молоковозе, а сейчас устроился на более спокойную должность – рабочим на ближайший шлюз.
У Колесовых трое сыновей – Евгений, Андрей и Михаил, которые живут в Череповце и работают на «Северстали», и уже есть внук. Сыновья к родителям приезжают часто, теперь всё хозяйство в семье на них держится: корова, телята, овцы.
– Они наши первые помощники, – с гордостью утверждает Галина Ивановна. – Сейчас двое старших в отпуске, приехали на сенокос.
Тринадцать лет назад построили Колесовы в родном селе новый дом и с увлечением занялись обустройством усадьбы.
– Теперь у нас сад большой, яблони, вишни, сливы, кусты разные, всякие розы, – с удовольствием рассказывает Галина Ивановна. – А вдоль дороги мы посадили сирень и берёзы.

Болит душа у депутата
Четвёртый год Галина Ивановна Колесова является депутатом совета Николоторжского сельского поселения. Вот только не приносит ей эта должность никакого удовлетворения, призналась она. А всё потому, что не чувствует она отдачи от своих усилий. И народ теперь стал такой, что поднять его на какое-то дело трудно: разуверился он в местной власти, у которой на всё один ответ: нет денег. Уже несколько лет тянется проблема с единственным местным водоёмом, который выкопан и на всякий пожарный случай, и для бытовых нужд жителей деревни. Но он до сих пор в таком состоянии, что пользоваться им нельзя: нет ни подходов к нему, ни мостков. Люди полощут бельё в какой-то канавке и, конечно, ругают нерасторопную сельскую власть, в том числе и депутатов.
– Как депутат я себя бесполезным человеком чувствую, потому что ничего сделать не могу, – переживает Галина Ивановна. – Колодец, из которого мы берём воду для медпункта, давно весь рушится. Сколько раз я просила ещё предыдущего главу поселения: давайте хоть на трёхметровую глубину сруб сделаем. Сказал: денег нет. А я одна что сделаю? Получается, что людям от меня как от депутата нет никакого толку. Не заешь, кого и винить в этом.

По заслугам и честь
Но местный народ Галину Ивановну и семью Колесовых уважает, я уже не раз слышала о них очень хорошие отзывы. Как медработника Галину Ивановну жители поселения очень хвалят за внимательность, милосердие и желание помочь, облегчить людские страдания. Подтверждением этому может служить хотя бы тот факт, что в этом году портрет заведующего Рукинским ФАПом Галины Ивановны Колесовой занесён на Доску почёта «Трудовая слава района». А многолетний труд её отмечен множеством почётных грамот и благодарностей.
Со шлейфом таких заслуг за спиной Галина Ивановна смело перешагивает пенсионный рубеж и не пугается своего возраста! И правильно делает: ведь с годами настоящая женщина, как хорошее дорогое вино, становится только крепче и лучше. С возрастом она становится мудрее, богаче духовно, приобретает особый шарм и очарование. Пусть же, уважаемая Галина Ивановна, в этом юбилейном году всё будет так, как Вы мечтаете: за окном – всегда прекрасная погода, а у Вас самой – замечательное настроение! Пусть всё то, что пожелали Вам в эти дни Ваши гости, обязательно сбудется, и Ваша жизнь наполнится новым светом, счастьем, добротой и верой в свои силы и возможности!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер