Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Август, 2018

Шекснинская стерлядь возвращается на историческую родину

 

Более пяти тысяч мальков стерляди выпущено в Шекснинское водохранилище возле старинного села Горицы. Вот как прокомментировал это мероприятие заместитель губернатора области Михаил Николаевич Глазков:

 

«Уже более пяти лет правительство Вологодской области совместно с «Росрыболовством», институтом ГОСНИОРХ и другими заинтересованными организациями, представителями общественности занимается восстановлением популяции ценных пород рыбы на территории Вологодской области. Начиная с 2014 года в водоёмы Вологодчины было выпущено более 15 млн мальков. В том числе более 10 млн мальков нельмы и 500 тысяч мальков стерляди.
Стерлядь – это естественная порода рыбы, которая испокон веку водилась в реках Вологодчины. На протяжении последних лет мы выпускали мальков в реки Вагу, Мологу и Сухону. Теперь в Шексну мы впервые запустили чуть более пяти тысяч мальков, причём это только наш первый шаг. Порядка 130 лет назад стерлядь водилась здесь в естественных условиях и была известна далеко за пределами нашего края. Абсолютно уверен, что, планомерно продолжая эту работу, мы возродим популяцию стерляди не только в Сухоне, Ваге и Мологе, но и в Шексне.
Конечно же, наука будет изучать, как мальки приживутся в новой среде обитания, каков будет процент сохранности, как они станут набирать вес. С учётом этих данных и будет выстраиваться наша дальнейшая работа. Возможно, будут внесены какие-то коррективы. Бесспорен факт, что мы занялись этим всерьёз и надолго»
Алексей КУЗЬМИН
Фото А. Кузьмина и Т. Косаревой

 

нижний банер