Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Июль, 2018

Пример для коллег, авторитет для работников животноводства

 

31 июля свой юбилейный день рождения отмечает начальник комплекса-600 колхоза «Коминтерн», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Софья Борисовна Смирнова. Общий стаж её работы в сельскохозяйственной отрасли составляет 38 лет, из них 35 – на комплексе-600.

 

Выпускница сельскохозяйственного техникума, молодой зоотехник С.Б. Смирнова пришла сюда в 1983 году. За годы работы на комплексе менялось наименование её должности: начальник смены, бригадир, зоотехник, начальник комплекса, однако суть работы оставалась прежней – руководить производством, достаточно большим и непростым коллективом. Софья Борисовна вспоминает времена, когда, для того чтобы накормить животных, приходилось собирать на полях остатки прошлогодней соломы, а годовые надои на одну фуражную корову едва превышали 2,5 тысячи литров. В животноводстве преобладал ручной труд, подобрать ответственных людей на такую работу было чрезвычайно трудно. Хромала дисциплина, иногда приходилось в срочном порядке искать замену не вышедшему на смену работнику.
Надо заметить, что в 80-е годы оба животноводческих комплекса «Коминтерна» не являлись лидерами по надоям молока. В ту пору самые высокие надои получали на небольших колхозных фермах – Титово и Бардуха.
Ситуация с производством молока на комплексе-600 и в целом по колхозу начала резко меняться начиная с 2000 года. А по итогам работы за 2016 год здесь впервые в нашем районе средний надой на одну фуражную корову превысил восемь тысяч килограммов. На протяжении многих лет комплекс-600 признавался лучшей молочно-товарной фермой района, и в этом огромная заслуга руководителя подразделения С.Б. Смирновой.
– Наша Софья Борисовна создала работоспособный и дружный коллектив комплекса, – говорит председатель колхоза Т.Н. Мешалкина. – Очень грамотно руководит своим коллективом, умеет спросить, а если потребуется, строго отчитать своего подчинённого, при этом отчитывает не обидно, не унижая человека. Когда работник понимает, что с него спрашивают по делу, то на кого здесь обижаться. Мне очень нравится, что все нововведения она принимает с удовольствием и в первую очередь сама старается изучить и освоить всё новое и передовое. Отмечу, что таким образом поступают далеко не все руководители подразделений нашего колхоза. Если надо ей, к примеру, освоить компьютерную программу, то ставит для себя цель, сроки и делает это. Если вечером не успевает, значит, придёт на работу в четыре утра и обязательно своего добьётся. Коллектив комплекса участвует во всех внутрихозяйственных конкурсах, будь то благоустройство территории или украшение рабочего места к новогодним праздникам. Самое активное участие в них принимает Софья Борисовна, организует и вдохновляет коллектив к участию в этих мероприятиях. Все мы бесконечно ценим Софью Борисовну. В канун юбилея желаем ей всех земных благ, в первую очередь, конечно же, здоровья и очень надеемся, что она продолжит работу в ставшем для неё родным коллективе.
Стоит заметить, что сам животноводческий комплекс за последние годы очень преобразился. В результате масштабной реконструкции здесь построен современный двор для содержания четырёхсот коров с доильным залом, созданы прекрасные бытовые условия для животноводов. Построен новый двор для содержания молодняка, где используются самые передовые технологии выращивания животных. По сути дела, комплекс-600 – это фабрика по производству молока. Сегодня здесь содержится 590 дойных коров, 63 коровы на родильном отделении, 34 нетели и 346 телят. По количеству содержащихся здесь животных комплекс догоняет своего младшего собрата – комплекс-1200. Трудятся на комплексе 38 человек.
– Работа с людьми – это, пожалуй, самое сложное в моей профессии, – объясняет Софья Борисовна. – У каждого работника свой характер, свой норов, и со всеми нужно найти общий язык. Случается так, что человек не всё ладно сделал, но при этом старался, его нужно приободрить, сказать, что получилось неплохо. С другой стороны, бывали у нас и такие работники, которых требовалось отчитывать постоянно, в том числе и для профилактики. Теперь за годы работы в коллективе привыкли ко мне и понимают уже с одного взгляда. По работе приходится решать не только производственные, но и бытовые, семейные и даже курьёзные проблемы: к примеру, по причине ревности муж не отпускал свою жену на работу в ночную смену, пришлось разговаривать, объяснять и улаживать этот семейный конфликт. В начале июля текущего года сбылась моя мечта: валовое производство молока на доильном зале достигло 10 тонн в сутки. Сейчас, видимо из-за летней жары, надои несколько снизились, тем не менее работаем с прибавкой к уровню прошлого года. Хочется повторить успех 2016 года, при этом понимаю, что не только от меня это зависит. Так, содержание белка в молоке чуть-чуть не дотягивает до высшего сорта: у нас – 2,96% при норме в 3%. На этом при реализации продукции теряем деньги. Стараемся поднять содержание белка, но, к сожалению, ничего не можем сделать. Основная причина кроется в качестве заготовленных кормов. А откуда взяться качеству, если в прошлом году стояла такая погода, что всё залило. Очень надеюсь, что в нынешнем году нашим механизаторам удастся заготовить качественные корма. Ежедневно наши животные съедают до 15 тонн силоса.
Значительную часть своей жизни С.Б. Смирнова проводит на работе, а дома она находит понимание и поддержку своего супруга Леонида Алексеевича, на плечах которого всё домашнее хозяйство: куры, индюки, семь соток картофеля, грядки с овощами. Придомовая территория превращена в один большой и красивый цветник с небольшим фонтаном.
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в её адрес, желаем Софье Борисовне здоровья, удачи и продолжения работы на своей хлопотной должности.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер