Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

31 Июль, 2018

До начала уборки урожая

 

Летний сезон в сельхозпредприятиях района – это не только заготовка кормов и уборка урожая, но ещё и время проведения строительных работ. Рассказывает об этом председатель колхоза «Коминтерн» Татьяна Николаевна Мешалкина:

 

«Нынешним летом проводим реконструкцию зернотока в Талицах, построенного ещё в 70-е годы. Вместо устаревшей зерносушилки КЗС-20Ш будет установлена современная, белорусского производства ЗСК-20Ш производительностью 20 тонн в час. Наконец-то избавимся от печного топлива, которое за последние годы стало для нас дороговато, да и его качество оставляет желать лучшего. Такая же сушилка у нас смонтирована в Бардухе в 2015 году и за время эксплуатации зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Сушилка работает на дровах, её производительность достаточно высокая, а самое главное – на ней возможно сушить семенное зерно.
Зерновые культуры в текущем году подойдут к уборке в нале августа, к этому времени необходимо завершить реконструкцию зернотока и сушить зерно на новом оборудовании. Старую сушилку в Бардухе запускать не будем, она своё отслужила. Фуражное зерно планируем сушить на зернотоке в Талицах, для его хранения монтируются две ёмкости на 200 и 2,5 тысячи тонн. Сохранность зерна в этой ёмкости контролирует компьютер, возможно во время хранения отслеживать влажность и температуру фуражного зерна. Семенное зерно планируем сушить на аналогичной сушилке в Бардухе, однако сортировать во время уборки не будем. Сухое зерно загрузим на хранение в ёмкости, а сортировкой будем заниматься после завершения уборки урожая. Считаю, что при такой организации работы зерноуборочные комбайны не будут простаивать из-за работы сушилок.
Продолжается ремонт кровли с устройством светового фонаря на дворе № 1 комплекса-1200. Реконструкция этого двора проводилась в 2006 году, средств на проведение работ в те годы было недостаточно, поэтому делали только самое необходимое, а кровлю не трогали. В настоящее время здесь улучшаются условия содержания животных. Планируем поставить на первый двор первотёлок и создать группу раздоя.
В планах текущего года также ремонт силосной траншеи № 4 на комплексе-1200. Это у нас самая большая траншея, рассчитанная на заготовку 1,5 тыс. тонн готового силоса, или 2 тысячи тонн зелёной массы. Необходимо отремонтировать бетонный пол в этой траншее, работы нужно завершить до начала заготовки трав второго укоса.
Продолжается благоустройство территории комплекса-1200. В своё время он был построен на достаточно низинном участке местности. В прошлом и нынешнем году значительной проблемой стало подтопление сооружений комплекса. Поэтому занимаемся восстановлением ливневой канализации, отводим поверхностные воды от зданий комплекса. На будущее планируем устроить водотоки, собирать и отводить воду с крыш зданий и сооружений комплекса. В завершение летнего сезона, если позволят погодные условия, постараемся заменить кровлю на старой ремонтной мастерской».
Т.Н. Мешалкина с начальником районного управления сельского хозяйства Н.Г. Михайловой объехали поля зерновых культур, определяя их готовность к уборке. Учитывая те сложные условия, в которых проводилась вспашка полей осенью прошлого года и посевные работы нынешнего года, когда избыток весенней влаги резко сменился майской засухой, урожай на полях «Коминтерна» выращен неплохой. Правда, имеется опасность, что ветры и непогода могут повалить хлеба. Сельские механизаторы в ближайшее время начнут готовить к выходу в поле зерновые комбайны. Уборка урожая начнётся в первой декаде августа.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер