Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Июль, 2018

В душе навсегда остался моряком

 

Наш земляк Сергей Михайлович Рогозин по праву считает День Военно-морского флота Российской Федерации своим праздником.

 

«В ряды Вооружённых сил меня призвали с третьего курса Вологодского строительного техникума, – вспоминает Сергей Михайлович. – 7 мая 1981 года с областного призывного пункта нас отправили служить на Северный флот. Даже в поезде почему-то не объяснили, кому из нас предстоит служить два года, кому три. Мне выпало три года, и поверьте, ни тогда, ни сейчас нисколько не жалею об этом.
Привезли нас в город Североморск – главную базу Северного флота – и распределили по воинским частям. Меня направили в учебное подразделение – электромеханическую школу младших специалистов. Учёба длилась шесть месяцев, по её окончании распределили по кораблям. Меня вместе с тремя сослуживцами направили на большой противолодочный корабль «Адмирал Нахимов», который в то время проходил капитальный ремонт и перевооружение на заводе в Кронштадте. Экипаж корабля – около трёхсот человек. Три месяца мы готовили корабль к переходу в Североморск, для нас это была первая небольшая «загранка». По пути следования заходили в порты Лиепая и Балтийск, где загружали торпеды, ракеты, артиллерийский боезапас. Корабли такого класса оснащены как противолодочным вооружением, так и зенитно-ракетными комплексами для отражения воздушных атак противника.
По прибытии на главную базу Северного флота наш корабль постоянно выходил в море, сопровождая подводные лодки, обеспечивали стрельбы подводных лодок, противовоздушную оборону наших кораблей в Баренцевом море. Так продолжалась моя служба до мая 1983 года.
26 мая наш корабль отправился в дальний поход к берегам Республики Анголы. Поход был чрезвычайно ответственным: под килем нашего корабля шла атомная подводная лодка. Таким образом на просторы Атлантики на боевое дежурство лодка выводилась, чтобы её местонахождение не смогли засечь акустики вероятного противника.
В то же время в Атлантике проходили учения шестого американского флота «Океанская охота – 83». Наша задача состояла в том, чтобы наблюдать за этими учениями. Запомнился очень напряжённый момент, когда наш корабль на расстояние шести кабельтовых (около одного километра) приблизился к американскому авианосцу «Джон Кеннеди». Случилось так, что корабли охранения авианосца нас сильно прошляпили.
Запомнился наш заход в порт Конакри Республики Гвинеи, стояли на рейде порта две недели. 30 июня 1983 года пересекли экватор, в связи с этим событием морякам, впервые прошедшим экватор, выдавался специальный диплом. Перед заходом в южные широты нас переодели в тропическую форму: синие безрукавки, пилотки, шорты, кожаные тапочки. Жара в тех краях переносится легче, чем у нас. Уже в те годы в кубриках на корабле стояли кондиционеры, и жить было комфортно. Но честно признаюсь, что к концу восьмимесячного похода очень захотелось нашего родного русского снега.
Служба в Военно-морском флоте запомнилась на всю жизнь: во-первых, это моя молодость, во-вторых – незабываемые впечатления. Вот подходим мы после учебки к нашему кораблю – он стоит красивый, огромный – 160 метров длиной, олицетворяющий всю мощь Российского флота и нашего государства.
Запомнились заходы в порты Анголы, Гвинеи-Бисау, в сопровождении офицеров ходили в увольнение на берег, видели, как живёт местное население. К нам на корабль приходили на экскурсию местные школьники. На корабле имелась своя пекарня, и моряки старались подарить детям булки хлеба и сгущёнку, для них это было большое счастье.
Во время службы довелось наблюдать пуски баллистических ракет из подводного положения, грандиозное зрелище: вначале над поверхностью моря появляется огромный водяной пузырь, из него выходит ракета и на мгновение зависает в воздухе, включаются ракетные двигатели, и она на огромной скорости уходит в небо.
Демобилизовался я в мае 1984 года, закончил техникум, в дальнейшем вся гражданская жизнь связана с работой в ПАО «Вологодавтодор». В прошлом году удалось съездить в Североморск, встретиться с сослуживцами. Мечтаю побывать на параде кораблей, посвящённом Дню ВМФ, в Санкт-Петербурге».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер