Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Август, 2018

Вместе сделаем наш город ещё чище и краше

 

На прошлой неделе состоялся очередной рейд по благоустройству городских территорий. На этот раз особое внимание рейдовой бригады было уделено состоянию домовладений по улице Гагарина и мосткам для полоскания на городских водоёмах.

 

Надо заметить, что на улице Гагарина находится немало домовладений, которые могут служить примером образцового содержания своих приусадебных территорий. Так, хорошее впечатление производит дом № 120, где по всему видно, что хозяева постоянно следят за своей придомовой территорией: аккуратно выкошена трава, вдоль фасада высажены цветы.
Особо хочется отметить частный дом, принадлежащий семье Утиных. Очевидно, что здесь живут трудолюбивые и творческие люди, с которых необходимо брать пример всем горожанам. Кто-то из рейдовой бригады заметил: «Если бы в городе все были такими хозяевами, то рейды по благоустройству было бы проводить бессмысленно».
В то же время на улице Гагарина имеются домовладения, которые не радуют глаз. Пугают своим внешним видом дома под номерами 73, 67, 29. Возле многоквартирного дома № 22 придомовая территория заросла травой, у дома № 35 до сих пор лежат неубранные дрова.
В последнее время горожане обращаются в органы местной власти с проблемой, что городская территория зарастает борщевиком. При этом особо не задумываются о том, что бороться с этим опасным сорняком прежде всего обязаны они сами. Применять эффективный химический метод борьбы в городе никто не позволит. Небольшой очаг этого опасного растения вполне реально уничтожить простым механическим методом. На улице Гагарина могучий борщевик растёт в центре города рядом с забором областной противопожарной части, и, по всей видимости, нашим бравым пожарным нет до этого никакого дела.
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено общественным мосткам на Долгом и Сиверском озёрах. Там, где мы побывали, мостки содержатся пусть не в идеальном, но во вполне пригодном состоянии, страшного ничего нет. Удивляет огромное количество мусора возле этих мостков. В воде и на берегу валяются пластиковые бутылки, какие-то тряпки, старые полиэтиленовые пакеты и другой бытовой мусор. Надлежащего порядка нет ни у одних мостков. Лидируют по количеству мусора мостки, расположенные по улице Дзержинского. При этом надо заметить, что всего лишь три недели назад волонтёры в рамках экологической акции собрали здесь весь мусор, почистили берег Долгого озера.
Безусловно, содержать в порядке общественные мостки за счёт городского бюджета накладно, в этом деле обязаны поучаствовать и те, кому эти мостки необходимы. Жительница Краснова Галина Николаевна Муравьёва рассказала нам, каким образом это происходило в недавнем прошлом: на берегу озера жил дед, который на общественных началах многие годы следил за общественными мостками. Когда деда не стало, замены ему на этом поприще не нашлось; по заверениям местной жительницы, заниматься этим никому не охота. Мостки оказались бесхозными, хотя необходимы всем.
Жители Краснова посетовали на то, что на берег Сиверского озера приезжают автомобилисты мыть свои машины, а в этом месте купаются дети и люди набирают воду для личных нужд. Безусловно, подобные деяния являются нарушением природоохранного законодательства. А.Е. Котов посоветовал в таких случаях фотографировать происходящее на мобильный телефон и отсылать фотографии в Череповецкую природоохранную прокуратуру. Контроль за этим будет усилен со стороны национального парка «Русский Север» и районной Госавтоинспекции.
В этот день мы также побывали возле многоквартирных домов № 23 и 25 по улице Преображенского. Жители этих домов проделали большую работу по благоустройству своих дворовых территорий. А вот тротуара возле дома № 23 как не было, так и нет. Работники водоканала меняли в этом месте канализационные трубы, с тех пор прошло немало времени, а территория находится в разбитом неприглядном состоянии.
Своими впечатлениями об итогах рейда поделился глава города А.Е. Котов: «Все мы хотим жить в красивом, чистом, уютном, ухоженном городе, который занимает достойное место в плане посещения туристами. Однако прежде всего это необходимо нам самим. При этом надо понимать, что пока в сознании людей не появится чувство ответственности за всё то, что происходит вокруг нас, трудно ожидать позитивных изменений.
К примеру, был объявлен городской субботник по благоустройству территории в Краснове. Объявление просмотрели более тысячи человек, а на вырубку кустарника пришли только трое. Здесь вполне уместна поговорка: один в поле не воин. Нашей бригаде по благоустройству и работникам, занимающимся косьбой травы, не справиться с тем объёмом, который имеется в городе.
Поэтому сегодня прежде всего хочется поблагодарить тех жителей города, которые содержат в порядке свои дома и придомовую территорию. Ну а тем, кого сегодня отметили с негативной стороны, – пожелание, чтобы скорее исправились. Очень надеюсь на сознательность жителей Кириллова, надеюсь, что они воспримут справедливую критику как руководство к действию.
Ну а мы в свою очередь по итогам всех ранее проведённых рейдов будем мониторить ситуацию, контролировать, что сделано, а что нет».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер