Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Июль, 2018

Праздник рыболовов на Сиверском озере

 

7 июля в Кириллове под стенами древнего монастыря состоялся Кубок телеканала «Охотник и рыболов». Рыбаки соревновались в трёх дисциплинах: поплавочная удочка, донная удочка и спиннинг с лодки. А всех болельщиков и любителей активного отдыха ожидали многочисленные развлекательные площадки рыболовного праздника.

 

Стоит заметить, что подобное
мероприятие центральный телеканал проводит уже в 16-й раз и впервые в Вологодской области. Такие праздники завоёвывают всё большую популярность среди жителей нашей страны, к примеру, в Воронежской области в нём участвовали более восьми тысяч человек. В Кириллове организаторами праздника: руководством телеканала, правительством Вологодской области, администрациями города и Кирилловского района – проведена огромная подготовительная работа по проведению мероприятия.
– Мы позиционируем наше мероприятие не только как спортивный турнир для любителей рыбалки, – говорит редактор телеканала «Охотник и рыболов» Алексей Волвенкин, – но прежде всего как семейный праздник, который прививает нашему народу привычку к здоровому образу жизни, любовь к природе, любовь к Родине. Всё, что мы сегодня предлагаем, предназначено для самой широкой аудитории. Ведь рыбалка для жителей нашей страны – это не только спорт, добыча рыбы, а образ жизни, занятие, без которого не могут себя представить люди, особенно проживающие на берегу водоёма. Здесь каждый сумеет найти для себя увлечение по душе: в десять часов начнётся детский рыболовный турнир, любой желающий может получить мастер-класс по охотничьей и рыболовной кулинарии, предусмотрена большая развлекательная программа, тест-драйв моторных лодок и вездеходов. Для людей, уставших от городской и повседневной рутины, рыбалка – всегда праздник, некая отдушина, где все равны, все едины. Здесь не имеет никакого значения твой социальный статус, ты рад и счастлив пойманной рыбке. Возможно, в такой момент большой начальник очень завидует простому рабочему, хотя он ловит в пяти метрах от него.
Регистрация участников соревнований началась на городском пляже в шесть утра. Желающих поучаствовать в рыболовных состязаниях оказалось значительно больше, чем на рыболовном фестивале в прошлом году. Радует, что среди них есть и наши местные кирилловские рыбаки.
Участников мероприятия приветствовал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области Сергей Поромонов: «Уважаемые друзья! Очень рады вас видеть на гостеприимной Кирилловской земле. Сегодня в наших соревнованиях участвуют 195 человек. В состязаниях по ловле на спиннинг с лодки, которое проводится у нас в первый раз, зарегистрировались 53 человека. Всем желаю успеха. Ни хвоста вам, ни чешуи!»
О правилах рыболовных соревнований напомнил главный судья турнира Евгений Турунцев: «Ловля спиннингом с лодок подразумевает ловлю в заброс. При этом запрещается троллинг, использование спиннинга в качестве дорожки. Во время лова с лодок на спиннинг рыбакам запрещается самовольно сходить с плавсредств на берег, делать это можно исключительно с разрешения судьи. Акватория ловли на спиннинг – всё Сиверское озеро, при этом запрещается останавливаться на судовом ходу, за этим будут следить сотрудники Г?МС. Кроме того, не разрешается приближаться ближе 150 метров к берегу возле Кирилло-Белозерского монастыря, там располагается сектор лова на донную удочку. При ловле на поплавочную и донную удочку запрещается всякая прикормка рыбы до сигнала к началу соревнований. В случае начала грозы соревнования приостанавливаются, все, кто участвует в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок, обязаны возвратиться в зону старта-финиша. Дождь не является причиной приостановки соревнований, для настоящих рыболовов дождь не помеха».
Право поднять флаг соревнований предоставляется старейшему участнику – нашему земляку Валентину Николаевичу Бахвалову. Звучит гимн Российской Федерации. Участники состязаний отправляются занимать рыболовные места согласно жеребьёвке.
На торжественном открытии Кубка телеканала «Охотник и рыболов» гостей и участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора области Михаил Глазков: «На Вологодчине более 4,5 тысячи рек и озёр. ?спокон веку промышленное и любительское рыболовство было основой жизни вологжан. Наша область характеризуется тем, что находится на водоразделе двух океанов и внутреннего Каспийского моря. В наших водоёмах более 25 видов рыб находится в промышленной рыбодобыче, мы по праву можем считать, что наша область может стать одним из центров любительского рыболовства. Для этого у нас есть разнообразие рыб и водоёмов, прекрасная туристическая инфраструктура и, конечно же, великолепная северная природа. Дорогие друзья, желаю вам очень позитивного, светлого, радостного настроения, чтобы все мы почувствовали, что находимся на празднике: рыбаки возвратились с хорошим долгожданным уловом, чтобы все мы порадовались за них и друг за друга, чтобы не подвела погода, а всех нас не покидало хорошее настроение».
С рыболовным праздником и Днём рыбака жителей и гостей Кириллова поздравили глава района Сергей Усов, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области Сергей Поромонов, редактор телеканала «Охотник и рыболов» Алексей Волвенкин.
Многочисленные гости праздника принимали участие в дегустации ухи и различных блюд из охотничьей кулинарии. Образовалась очередь из желающих поучаствовать в тест-драйве водной и внедорожной техники. Большой популярностью пользовалась детская развлекательная площадка и фан-зона с караоке. Все желающие могли пройти различные мастер-классы, ознакомиться с рецептами приготовления вкусной ухи.
На мероприятии можно было запросто пообщаться со звёздами телеканала «Охотник и рыболов», например, с Валерием Кузенковым – главным редактором популярного журнала «Охота» и одновременно автором и ведущим сразу четырёх программ телеканала, среди которых наиболее знакомо телезрителям «Большое хобби с Николаем Валуевым».
По итогам рыболовных соревнований кирилловские рыбаки, к сожалению, не вошли в число победителей. Однако наш земляк Николай Павлович Калабин признан самым опытным рыбаком турнира, за что получил специальный приз. В соревнованиях по приготовлению ухи третье место завоевали представители артели «Рыбак» Кирилловского района.
В соревнованиях на поплавочную удочку лучший результат у Евгения Павлова из Вологды. За четыре часа лова на Кузьминском канале он поймал 6,550 кг рыбы.
В соревнованиях на донную удочку первое место у Романа Староверова из Сокола, его улов составил 3,746 кг. Кроме различных подарков от спонсоров, победителям вручены сертификаты на 150 тыс. рублей каждый на покупку товаров и принадлежностей для рыбалки.
В ловле на спиннинг первое место заняла команда «К-2» из Архангельска в составе Александра Киселёва и ?горя Рюмина, их улов составил 4,822 кг. Второе и третье места – вологодские команды спиннингистов «Два пескаря» в составе Антона Белозёрова и Михаила Смирнова и команда «Фил» в составе Михаила Фокина и ?вана Лимина.
Безусловно, проведение такого праздника способствует популяризации исторических памятников и развитию туризма в Кирилловском районе. О том, возможно ли повторение понравившегося нашим землякам праздника, редактор телеканала «Охотник и рыболов» Алексей Волвенкин ответил так: «Нам очень понравились ваши чудесные места, приветливые и дружелюбные люди. Всё то, зачем мы приезжали сюда, состоялось. У нашего телеканала налажены неплохие связи с вашим регионом. Так что вполне возможно, приедем в Кириллов ещё раз, но, скорее всего, зимой, будем снимать сюжеты о зимней рыбалке».
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер