Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Июль, 2018

Главная задача – заготовить качественные корма

 

Середина июля для сельских механизаторов пора напряжённой работы. Важно вовремя заготовить сочные корма и сено. Поджимают сроки, через две недели наступит время уборки урожая.

 

«Рабочий день на заготовке кормов у нас начинается в половине восьмого утра, – рассказывает главный агроном колхоза «Николоторжский» Евгений Юрьевич Туркатов. – Завершаем работу в семь часов вечера. Заготовку ведём одним звеном. На кормоуборочных комбайнах трудятся опытные механизаторы Юрий Леонидович Осичев и Александр Анатольевич Сизьмин. Работаем на прямом комбайнировании, опыт прошлых лет показал, что качество силоса при такой технологии заготовки получается неплохое. На отвозке зелёной массы задействованы три трактора ХТЗ, на которых работают Василий Юрьевич Семенов, Виктор Леонидович Кирсанов, Михаил Александрович Кузнецов, и два трактора МТЗ, управляют которыми Владимир Николаевич Козюльский и Андрей Алексеевич Моисеев. Трамбуют зелёную массу: днём Александр Викторович Кутьев, ночью Алексей Васильевич Пикарев. Урожайность многолетних трав – около ста центнеров с гектара. На сегодняшний день заготовлено 8100 тонн зелёной массы.
По плану в нынешний полевой сезон мы должны заготовить 14,5 тысячи тонн готового силоса, или 22 тысячи тонн зелёной массы. Площади многолетних трав для этого имеются, рассчитываем взять второй укос. Правда, отава отрастает медленно. В мае была засуха, трава не росла, сейчас много влаги, однако ночи холодные, поэтому снова растёт медленно. Тем не менее необходимое количество силоса мы обязательно заготовим.
Заготовку сена начали, но работе постоянно мешают дожди. На скашивании трав работают механизаторы Николай Николаевич Кузин, Николай Александрович Шоргин, на сгребании и ворошении сена – Михаил Николаевич Поснов, на прессовании сена – Николай Владимирович Козюльский. В настоящее время скошено на сено 60 гектаров, но до прессования дело так и не дошло, наступила сеногнойная погода. Пытаемся ворошить и сохранить сено, тем не менее от дождей оно теряет качество.
Зерновые культуры в нынешнем году не обещают урожая, на который рассчитывали, видимо, тоже сказалась майская засуха и холодная погода в июне. Зерновые в текущем году на отдельных полях – низкорослые, сказалась обработка почвы, хотя сделать лучше у нас не было возможности. Считаю, что поля, где мы начинали посевные работы, подойдут к уборке уже в июле. Конечно же, многое зависит от погоды во второй половине июля. Во всяком случае, мы должны быть готовы приступить к уборке урожая уже в конце текущего месяца».
Чтобы обеспечить сытую зимовку общественного стада, механизаторы колхоза «Коминтерн» должны заложить на силос 31 625 тонн зелёной массы. «На сегодняшний день мы заложили 15,6 тысячи тонн, что составляет 49% плана, – объясняет главный агроном колхоза Ольга Петровна Рычкова. – Лучшие сроки заготовки уходят, при этом и площадей многолетних трав остаётся немного. Первый укос должны завершить до 15 июля, затем будет небольшой перерыв в заготовке сочных кормов, второй укос начнём в конце июля.
Заготовку силоса ведём двумя звеньями. В центральном отделении звеном руководит Василий Михайлович Гагарин. На косилке трудится Алексей Александрович Москвин. Оборачивает валки Анатолий Павлович Егарев, на подборе и погрузке зелёной массы работает Леонид Васильевич Ефремов. Трамбует силосную массу в траншее Сергей Александрович Белов, подвозят зелёную массу Сергей Вадимович Головин и Алексей Николаевич Шлямин.
Второе звено заготавливает корма в Волокославинском отделении. На скашивании трав задействован Сергей Александрович Грошев, на подборщике трудится Алексей Владимирович Волков, трамбует зелёную массу Александр Сергеевич Спасов. Подвозят зелёную массу Сергей Александрович Наумов, Роман Валентинович Лузинов и Владимир Николаевич Фадеев. Руководит звеном Александр ?ванович Пугачев.
При заготовке силосной массы используется консервант, его впрыскивает специальное устройство, смонтированное на подборщиках. Траншеи укрываем вакуумной плёнкой, затем тёмной плёнкой, а сверху раскладываем солому. Урожайность многолетних трав в настоящее время неплохая, более ста центнеров с гектара. В первые дни заготовки урожайность составляла около 30 центнеров с гектара. На отрастании многолетних трав сказалось множество факторов: в первую очередь неадекватная погода в мае и июне, засуха, майская жара, уплотнение почвы из-за сильного переувлажнения в прошлом году, выпревание и гибель клевера зимой нынешнего года.
Несмотря на неблагоприятную погоду, переменную облачность и частые дожди, удалось заготовить половину от потребности сена. Механизаторы воспользовались каждым часом хорошей погоды. Скашивает травы Александр Александрович Годунов, сгребают и ворошат сено Сергей Борисович Гурин и Юрий Владимирович Лисов. На прессовании сена трудятся Владимир Николаевич Стрелков, Виктор Николаевич Фадеев, Константин ?ванович Кузнецов и Максим Николаевич Степанов. Заготовлено 330 тонн сена, часть рулонов свезена на хранение на склад. Но всё сено убрать под крышу не успели, пошли дожди. Теперь это не страшно, сухое зелёное сено закатано в рулоны, на поле сена в растил у нас не осталось.
Зерновые культуры в целом неплохие, проблема в том, что при дожде и сильном ветре они начинают полегать. В нынешнем году у нас строится новая сушилка, к началу уборки монтажники обещают пустить её в эксплуатацию. Сушилка точно такая, как в Бардухе, правда, здесь будет дополнительно установлен бункер для хранения 2,5 тысячи тонн фуражного зерна. Стоит заметить, что сушилка КЗС-20Ш зарекомендовала себя очень хорошо, работает на дровах, производительность её достаточно высокая. Поначалу нам казалось, что на дровах не достичь необходимой температуры теплоносителя. Уже в первый сезон работы оператор сушилки Александр Павлович Фирсов развеял все наши сомнения. Сейчас немаловажная задача – подобрать грамотных и ответственных операторов на эту сушилку. Уборка урожая в текущем году начнётся в начале августа, потому что посевную начали с опозданием от среднестатистических сроков на неделю. Засуха или дождливая погода также оттягивают сроки начала уборки, так что в любом случае комбайны выйдут в поле не раньше августа».
Механизированное звено В.М. Гагарина ведёт заготовку в поле за комплексом-600. Работа продвигается быстро: ширина захвата косилки – семь метров. Каждый валок образуется с двух проходов косилки, с 14 метров. Подборщик «Ягуар» способен измельчить зелёную массу из такого валка. Проблема в том, что ширины захвата подборщика недостаточно на такой валок. Выручает старенький оборачиватель, который собирает травяной валок, делает его более узким, трудится на нём ветеран труда А.П. Егарев. У механизаторов, задействованных на отвозке зелёной массы, не остаётся времени на перекуры, хорошо, что расстояние перевозки небольшое, трактора с прицепами успевают обернуться буквально за несколько минут.
Рабочий день на заготовке кормов продолжается 12 часов, с 7 утра до 7 вечера. Механизаторы обеспечиваются двухразовым горячим питанием.

 

нижний банер