Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Июль, 2018

«Серебряная подкова» – ядро кирилловских казаков

 

Самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» в подтверждение своего статуса «народный коллектив» выступил с большим отчётным концертом на сцене Центра культурного развития.

 

В программе концерта были как старые, старинные, так и новые казачьи песни, как сторонних авторов, так и собственного сочинения. Ансамбль является частым участником городских концертов и массовых мероприятий, выступает и в сельских учреждениях культуры, поэтому на сцене всегда держится уверенно. Особенно артистичен Владимир Косарев.
– Как всё-таки здорово этот мужчина смотрится на сцене, он самый яркий из всех! Чувствуется, что он не играет, а совершенно искренне проживает в песне свою роль и это ему доставляет истинное удовольствие, – сказала мне жительница Вологды Вера Степанова.
Впрочем, и другие участники ансамбля не уступали Владимиру в кураже, особенно заслуженный работник культуры и художественный руководитель ансамбля Светлана Заварина и Татьяна Ярославцева. Они тоже ярко смотрелись на сцене и выступали задорно, озорно, задиристо. Удачно вписалась в общую палитру этого праздничного представления новенькая участница ансамбля ?рина Махалова. Это был практически её дебют, поскольку она впервые участвовала в большой сольной программе своего коллектива.
Помимо массовых песен, в концерте были и сольные номера в исполнении Татьяны Ярославцевой, Елены Антоновой, Александра Москвина, Михаила Шебунина, а также мужского состава ансамбля. Здесь наиболее ярко отличился Михаил Шебунин: его красивый, вольный и сильный голос пробирал душу до мурашек по коже. Много аплодисментов досталось на долю акапелльного (то есть без музыкального сопровождения) дуэта Светланы Завариной и Анатолия Погодина, исполнивших старинную казачью песню.
Самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» сегодня самый впечатляющий, а потому самый любимый зрителями коллектив на районной сцене. ? не только на районной. Ансамбль привозил дипломы из разных уголков Северо-Западного региона России, не раз получал приглашения и в другие регионы, но всё упиралось в отсутствие должного финансирования: культура в новом веке, как, впрочем, и в прошлом, финансируется по-прежнему по остаточному принципу.
Тем не менее казачий коллектив гастролирует, и слава о нём разносится далеко по просторам России. Это утверждаю не я, об этом говорит руководство местного казачества. С успешной защитой титула народного коллектива казачий ансамбль «Серебряная подкова» поздравил атаман Кирилловской казачьей станицы Валерий Бунтяков. Валерий Фёдорович воодушевлённо перечислил заслуги всех корифеев ансамбля, которые уже много лет составляют его славу и честь, особо отметив, что коллектив с годами совершенствуется и пополняется новыми молодыми силами.
– Такой красивый ансамбль по праву можно назвать одним из лучших в нашем регионе и даже во всей России, – с долей пафоса в голосе заметил он. – По крайней мере, я слышал выступление владимирского ансамбля «Казачий круг» и могу утверждать, что наши казаки поют не хуже. В Кирилловской станице ансамбль «Серебряная подкова» является ядром местного казачества.
Похвалу атамана участники ансамбля встретили дружным возгласом: «Любо!» – главным приветственным словом казаков. А Валерий Фёдорович от себя лично подарил всем на память по иконе святителя ?гнатия Брянчанинова, нашего земляка, уроженца Грязовецкого уезда.
– Пусть эти иконки помогают вам по жизни, удачи вам и всех благ! – пожелал он в заключение своей речи. ? в ответ ему опять прозвучало звонкое и дружное: «Любо!»
А потом под аплодисменты зрителей на сцену поднялся экс-атаман Кирилловской казачьей станицы Василий Григорьевич Смирнов, в чью бытность и зародилось казачество в Кириллове, да собственно и сам ансамбль «Серебряная подкова». Он высоко оценил заслуги местного казачьего ансамбля и напомнил зрителям о том, откуда взялось у него такое красивое название и что оно означает.
– Название пришло спонтанно, – пояснил он. – Ансамбль уже существовал, а как его назвать, мы не могли придумать. ? я решил посоветоваться с вытегорским атаманом ?ваном Чёрным. А он мне с ходу и говорит: «Назовите ансамбль «Серебряная подкова». Название всем понравилось, но что оно означает, мы долго не могли узнать. А люди у меня постоянно об этом спрашивали. Александр ?горевич Москвин перекопал весь ?нтернет и нашёл-таки ответ. Оказывается, в XIV–XV веках, когда ещё не было в России орденов и медалей, отважных и бесшабашных казаков за отличие в службе награждали серебряной подковой. Вот откуда и пошло это казацкое название.
Василий Григорьевич тоже очень высоко отозвался о творческих успехах народного коллектива казачьего ансамбля «Серебряная подкова», особо воздав по заслугам Александру Москвину, Елене Антоновой, Анатолию Погодину, ?горю Маркову, Татьяне Ярославцевой и Светлане Медведевой. Но выше всех он оценил заслуги Светланы ?вановны Завариной, без которой, и это бесспорно, ансамбль бы вообще не существовал.
– Благодаря её стараниям сегодня наш ансамбль является лучшим в Вологодском округе, а округ у нас немаленький, он включает в себя не только Вологодскую, но и Мурманскую и Архангельскую области и Карелию. Они прогремели и в Волжском войске, и в Центральном. Одним словом – молодцы! Да поможет вам Господь Бог, – провозгласил Василий Григорьевич и пожелал участникам ансамбля верности казачеству и веры.
В ответ ему опять раздались возгласы казаков: «Любо!» – подхваченные уже и сидящими в зрительном зале.
На протяжении всего концерта зрители постоянно сопровождали каждое выступление ансамбля «Серебряная подкова» не только аплодисментами, но и криками «браво!», а по окончании программы приветствовали участников ансамбля стоя. Это был миг их заслуженного триумфа, их очередной победы. Но расслабляться нашим казакам нельзя, впереди их ждёт традиционная поездка на казачий фестиваль в Великий Устюг, новые успехи и новые горизонты. Пожелаем им творческих удач!
Татьяна ПОГОД?НА
Фото автора

 

нижний банер