Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Июль, 2018

Работодатели Вологодчины проведут специальную оценку на рабочих местах

 

Дисквалификация и штрафы ожидают работодателей, которые не проведут оценку рабочих мест до конца этого года.

 

Речь идёт об обязательном проведении работодателями мероприятий по специальной оценке на рабочих местах, которых в Вологодской области более 250 тысяч.
– На сегодняшний день, по данным Федеральной государственной информационной системы СОУТ, процедура проведения спецоценки завершена на 48% рабочих мест. За оставшиеся полгода работодателям региона необходимо успеть её завершить. Непроведение спецоценки влечёт за собой штрафные санкции. На юридическое лицо штраф составляет до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, на должностное лицо штраф составляет до 10 тысяч рублей, повторно – до 40 тысяч рублей, – отметил начальник департамента труда и занятости населения Олег Белов.
Согласно федеральному закону до 31 декабря этого года все рабочие места должны быть оценены на наличие вредных факторов, таких как шум, повышенная температура воздуха, запылённость и так далее. Специальная оценка условий труда – это оценка того, насколько безопасно работнику трудиться на рабочем месте. От этого зависит объём гарантий и компенсаций работнику, если он занят во вредных условиях труда. Для работодателя – это стимул улучшить условия труда, сохранить здоровье работника по принципу «чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте, тем ниже тариф». Работодателю, к примеру, устанавливается дополнительный тариф по страховым взносам в ПФР, производится расчёт скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и так далее. Расходы на спецоценку условий труда можно уменьшить или полностью компенсировать за счёт страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Олег Белов обратил внимание на то, что проводить спецоценку могут только организации, получившие аккредитацию Минтруда РФ.
– На территории области таких организаций всего пять, поэтому откладывать эту процедуру на конец года, когда может быть пик обращений к экспертам, не стоит, правильнее заблаговременно обратиться в специализированную организацию по проведению спецоценки, – добавил он.
Со списком таких организаций можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда РФ http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations.
Добавим, в департаменте труда и занятости населения области для работодателей открыта горячая линия по вопросам проведения спецоценки условий труда по телефону (8172) 23-00-66, доб. 0642 и 0643.
Руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов возьмут на контроль ситуацию с завершением процедуры спецоценки на рабочих местах.
Никита МАКС?МОВ

 

Для справки: По состоянию на 1 января 2018 года на территории Кирилловского района проживает 14 954 человека. Численность работающих – 7583 человека, или 50,7% от общей численности населения. Работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 706 человек. Число предприятий, организаций и учреждений на 1 апреля 2018 года – 227, индивидуальных предпринимателей – 258. Только на 58% из них на сегодняшний день работодатели провели мероприятия по специальной оценке условий труда на рабочих местах.

 

нижний банер