Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Июль, 2018

Любовь и нежность излучая, храня тревоги про запас

 

Красивые и уважаемые городские семейные пары. Их было много на моей памяти: супруги Бевзовы, Рыбины, Угловы, Семёновские, Церковницкие. Когда они неспешно рука об руку или просто рядышком проходили по улицам города, с лёгкой улыбкой и слегка церемонно кланяясь встречным знакомым, лица людей смягчались и разглаживались, настолько приятной была встреча с ними.
И когда они постепенно стали уходить от нас, мы невольно ловили себя на мысли: вместе с ними уходит целая эпоха.

 

Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошёл,
Тебя не встретил, не нашёл…
Е. Долматовский

Наверное, последними из могикан из той плеяды семейных пар с нами остались супруги Терентьевы. По состоянию здоровья они теперь крайне редко выходят из дома, а жаль – встречать их в городе было очень приятно. Дай Бог им многие Лета, облегчи их земные тяготы!
…По причине неважного самочувствия Надежда Ивановна Терентьева была категорически против нашей встречи, но я постаралась её уговорить. И вот мы сидим с ней в их чистенькой уютной кухоньке и вспоминаем вместе годы их с мужем далёкой юности.
Как оказалось, судьба свела бойкую и уверенную в себе Надежду Соколову и тихого, скромного Владимира Терентьева в селе Сидорово бывшего Лежского, а теперь Грязовецкого района.
– Это был далё-ё-ёкий 53-й год, – задумчиво-протяжно говорит Надежда Ивановна, пробуждая в душе воспоминания тех лет. – После окончания Вологодского музыкального училища Володя, как законопослушный гражданин, приехал на работу 1 августа. Его назначили художественным руководителем и баянистом в районный Дом культуры. А я опоздала, приехала только 13 августа, потому что мне долго не выдавали подъёмные и ехать было не на что. Мена направили инспектором в отдел культуры.
Хоть Дом культуры в селе и был, но культуры практически не было, зато хватало криминала. По соседству с селом стояла небольшая воинская часть, и местные парни жили с военными буквально на ножах: ссоры и драки возникали чаще всего из-за девушек. Но благодаря организаторским способностям Надежды и умелой игре на баяне Владимира вскоре всю сидоровскую молодёжь – и военных, и штатских – объединило участие в художественной самодеятельности. Да так здорово они это сумели организовать, что благодаря им вновь созданные коллективы стали занимать призовые места на смотрах художественной самодеятельности, а про сидоровский драмкружок даже написали в центральном журнале «Молодёжь колхозная». По вечерам молодые реформаторы устраивали в Доме культуры танцы. Владимир три часа неутомимо играл на баяне вальсы, польки, краковяк и прочие популярные мелодии, а Надежда учила бальным танцам местных девчат и парней, не уставая удивляться тому, как эти здоровенные верзилы, стесняясь своей неуклюжести, беспрекословно и покорно подчинялись ей, молоденькой пигалице.
– Это были такие замечательные годы, я и до сих пор вспоминаю их с ностальгией! – счастливо зажмуривая глаза, восклицает Надежда Ивановна.
На Надежду, яркую и энергичную, молодые люди всегда обращали внимание, особенно один военный. Ну и Владимир, естественно, тоже. Но сама она была девушкой строгих правил, вольностей ни себе, ни другим не позволяла и на ухаживания кавалеров не обращала особого внимания. Ей в ту пору не было ещё и двадцати, какие её годы! На Владимира тоже обращали внимание представительницы прекрасного пола: гармонист да баянист всегда считались первыми парнями и на деревне, и в городе. А после фотографии, опубликованной в центральном журнале, ему даже пришло письмо-признание от девушки из Болгарии. Но к тому времени Надежду и Владимира незримо связывало уже нечто большее, чем просто совместная творческая деятельность. Однако признаться себе и друг другу в этом они ещё не смели: тогда ведь чувства не были такими скороспелыми, как нынче, молодые люди, случалось, проверяли себя годами. Да и не до пустяков им обоим было: ответственность за большое начатое дело отнимала всё свободное время.
Теперь принято говорить, что все крепкие браки заключаются на небесах. Наверное, это и в самом деле так. Но шестьдесят лет назад Бога в нашей стране ещё не было, а Владимир и Надежда были комсомольцами, активистами и, конечно, атеистами. В те времена наместником Бога на земле была Компартия и её многочисленные органы – райкомы, крайкомы, обкомы. И то, на что не могли решиться двое творческих молодых людей, по-отечески взял на себя секретарь парткома, буквально подтолкнув Надежду и Владимира к решающему объяснению. И 25 мая, именно в день рождения Владимира Николаевича, их сердца соединились навеки.
Самое интересное – расписавшись и получив штампы в паспорте, молодые разошлись в разные стороны, каждый по своим съёмным квартирам, которые снимали напополам с друзьями: жить вместе им было негде. Да и о свадьбе они не думали: откуда деньги у только начинающих самостоятельную жизнь людей? Но местная молодёжь и многочисленные друзья молодожёнов решили всё по-своему и устроили своим любимцам настоящую комсомольскую свадьбу. С жильём было посложнее: пришлось какое-то время пожить на съёмных квартирах, но со временем и этот вопрос удалось утрясти. Один за другим в семье Терентьевых появились на свет два сына – Сергей и Евгений.
Деятельной Надежде Ивановне с годами стали тесны рамки маленького района, затерявшегося в вологодском захолустье. А родные мужа всё настойчивее звали их на его родину в Карелию, мол, и работа будет, и с квартирой вопрос решится без проблем. И Терентьевы всерьёз задумались о переезде. Но отпустить из области сразу двух хороших специалистов тогда не могли и не стали. Начальник областного управления культуры и впоследствии близкая подруга Надежды Ивановны предложила ей вернуться на родину в Кирилловский район. В итоге Надежда Ивановна заняла руководящую должность в местном музее, затем была переведена заведующей отделом культуры, а Владимиру Николаевичу предложили стать преподавателем баяна в областном культпросветучилище, которое, волею судеб, располагалось в Кириллове. Квартиру им выделили в одной из келий музея, в те годы это был настоящий анклав: город в городе.
Терентьевы очень быстро освоились на новом месте, а их гостеприимный дом сразу оброс добрыми друзьями. Дети росли, строгая мама хоть и любила обоих сыновей без памяти, держала их в ежовых рукавицах, воспитывала и наставляла, правда, времени у неё для этого было очень немного, потому что, как коммунист и руководитель, она на первое место ставила порученное ей дело, так принято было тогда. А водил детей в детский сад и забирал их оттуда, кормил, утирал им носы чаще отец: расписание учебных занятий в культпросветучилище оставляло для этого больше свободного времени. Правда, когда Владимира Николаевича назначат на пост директора музыкальной школы и жена убедит его тоже вступить в партию, свободного времени и у него станет в обрез. Но сыновья к тому времени уже подрастут и станут более самостоятельными.
Как бы ни была загружена работой Надежда Ивановна, из 365 дней года примерно триста проводившая в командировках, но в квартире у неё всегда был порядок, бельё постирано и наглажено, муж и сыновья выглядели опрятно, а по большим праздникам их квартира обязательно пахла пирогами. При этом она постоянно, как заботливая птица, поддерживала, укрывала и обнимала их своими крыльями. Именно она помогла мужу и старшему сыну получить высшее образование, потому что училась фактически вместе с ними. Если бы не её упорство, твёрдость духа и настойчивость, более мягкие и обладающие не столь напористым характером её мужчины, наверное, отступили бы, не осилив всех трудностей учёбы. Но Надежда Ивановна, словно крутой ледокол, пробивающий кораблям дорогу во льдах, шаг за шагом шла навстречу поставленной цели и вела за собой всю семью.
В те редкие моменты, когда им удавалось собраться вместе, как радовались они этому общению! Особенно когда Владимир Николаевич брал в руки баян, а жена его запевала красивым сильным голосом. Эта музыкальность передалась и сыновьям, хотя учиться музыке оба категорически отказались. Старший Сергей даже стесняется петь, хотя вполне успешно участвовал какое-то время в народном ансамбле «Светла горница». Младший, наоборот, обладая красивым теноровым тембром, по молодости пел в различных городских вокально-инструментальных ансамблях и снискал высокую популярность у кирилловских зрителей, которые и сейчас принимают его редкие выступления на «бис». Редкие, потому что Евгений давно живёт в другом городе и в Кириллове бывает лишь наездами, чтобы проведать родителей и выступить в концертах у друзей.
Сыновья выросли, обзавелись семьями и подарили бабушке с дедушкой троих внуков и двоих правнуков. А Надежда Ивановна и Владимир Николаевич, более десяти лет назад отпраздновав золотую свадьбу, районным сектором ЗАГС были отмечены общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Их стали часто приглашать на встречи с молодыми семейными парами и с будущими молодожёнами, с просьбой поделиться опытом – как сохранить долголетие семейной жизни.
– Мне иногда говорят: «Вам повезло, у Вас муж так, наверно, как ангел!» – с усмешкой качает головой Надежда Ивановна. – А я так скажу: мы все не ангелы. Просто женщина в семье должна быть более терпеливой и мудрой, потому что именно от женщины во многом зависит благополучие семейного очага.
Старинная русская пословица о том, что жизнь прожить – не поле перейти, уже затёрта до дыр, но лучше всё равно не скажешь. У всех в семьях, и Терентьевы не составляют в этом исключение, на долгом жизненном пути случается всякое: бывают и ссоры, и обиды друг на друга, возможно, даже ревность и непонимание. Но и Надежда Ивановна – мудрейшая и всё близко к сердцу принимающая женщина, и Владимир Николаевич – добрейшей души человек, умели погасить все конфликты в самом зародыше, не считаясь с тем, кому первому следует идти на компромисс. А как они заботливо и внимательно, с лёгким подтруниванием относятся друг к другу в повседневной жизни – этому бы тоже многим из нас не мешало поучиться. Есть такое выражение – «выпадают друг по другу», так вот это именно про них, про супругов Терентьевых. От души хочется пожелать им совместного счастливого долголетия и дальнейшего расцвета той самой любви, которая однажды – и на всю жизнь. И пусть каждый день солнышко – в окна, радость – в сердце и добрые друзья – к порогу.

 

нижний банер