Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Июль, 2018

Кириллов – библиотечная столица Вологодчины

 

В этом году Кирилловский район был удостоен чести на три дня стать библиотечной столицей Вологодчины. Библиотечный форум – это неординарное социально значимое событие в культурной жизни
не только Кирилловского района, но и всего Вологодского края. Форум собрал руководителей районных и областных библиотечных систем.

 

Открытие форума «Кириллов – библиотечная столица Вологодчины» состоялось в Центре культурного развития. Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников библиотек за их важный, полезный труд, за их благородную миссию, стремление сделать мир прекраснее. Сегодня сотрудники библиотек – это не только библиотекари, но ещё и психологи, артисты, педагоги и специалисты в области информационных технологий.
Начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Владимировна Фалалеева, открывая форум, сказала: «От имени департамента культуры и туризма области рада приветствовать вас на ежегодном совещании руководителей муниципальных библиотек области. Безусловно, это мероприятие очень важное, и по традиции оно объявляет библиотечной столицей Вологодчины один из районных центров нашего региона. В этом году это гордое звание присвоено Кириллову. ? это неслучайно. Прежде всего, именно в Кириллове работает одно из старейших библиотечных учреждений нашего региона – это центральная районная библиотека, которая в прошлом году отметила 135-летие со дня основания. Во-вторых, к юбилею учреждение получило замечательный подарок, переехав в Центр культурного развития, где сейчас и размещается. Материальная база, которая создана в Кирилловской районной библиотеке, – это важный вклад в развитие библиотечного дела в районе в целом. ? мы теперь можем считать Кирилловскую центральную районную библиотеку моделью, ориентиром для всех муниципалитетов области. Сегодня мы познакомимся с работой этого учреждения. Я хочу поблагодарить администрацию Кирилловского района, которая всегда очень легко и быстро откликается на все инициативы области и участвует во всех важных пилотных проектах в сфере культуры в нашей области. Я также хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия – руководство Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени ?.В. Бабушкина, Центра народной культуры, а также учреждения Кирилловского муниципального района, которые принимают это совещание. Отдельные слова благодарности мне хочется сказать в адрес Российской национальной библиотеки. Это учреждение – давний партнёр и надёжный друг Вологодской области. Нами реализованы десятки совместных проектов как на территории Вологодчины, так и в Санкт-Петербурге. Мне очень приятно, что сегодня с нами Сергей Александрович Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки.
Дорогие коллеги, библиотеки – это особая отрасль сферы культуры, нам всем известно, что в указе Президента Российской Федерации об основах государственной культурной политики культура возведена в ранг приоритетов развития нашей страны. Безусловно, библиотечная деятельность крайне важна, чтобы наше общество развивалось в заданном правильном порядке, чтобы жителям городов, районов было комфортно. Я благодарю всех присутствующих за ваш труд, который вы вносите на благо развития нашего региона, и желаю вам приятного общения в эти дни, а также реализации намеченных планов».
Член совета Российской библиотечной ассоциации, вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Александрович Баcов в своём приветственном выступлении поблагодарил за приглашение для участия в проекте «Библиотечная столица Вологодчины», а также поздравил кирилловчан с тем, что библиотечной столицей выбран Кириллов. «Кирилловская центральная районная библиотека теперь размещается в новом здании, и я вижу в этом проявление почёта и уважения со стороны власти, – отметил Сергей Александрович. – На этом прекрасном примере мы видим, как осуществляется общественно-государственное партнёрство».
Директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Николаевна Буханцева подчеркнула, что «форум проходит для того, чтобы делиться опытом, решать важные для нас вопросы, озвучивать проблемы перед исполнительной властью. Это мероприятие важно для всего библиотечного сообщества и для всей Вологодской области».
Директору Кирилловской центральной библиотечной системы Валентине Николаевне Лесковой Татьяна Николаевна Буханцева вручила переходящий символ библиотечного форума – статуэтку мудрой совы, которая прибыла из Тотьмы, а также диплом «Кириллов – библиотечная столица Вологодской области».
Поприветствовал участников форума на гостеприимной Кирилловской земле первый заместитель руководителя администрации района Александр Владимирович Юлин: «С популяризацией ?нтернета и развитием различных коммуникационных сетей было предположение, что со временем спрос людей на книги и библиотеки будет падать, но, как показало время, они были и остаются востребованы людьми. Мы очень рады, что библиотечное движение развивается и что Кириллов обозначен библиотечной столицей Вологодчины. Желаю всем плодотворной работы».
Концертная программа, подготовленная работниками Центра культурного развития, стала для гостей приятным сюрпризом.
После обеда началась насыщенная работа форума. Об основных итогах деятельности общедоступных библиотек области в 2017 году и приоритетных задачах на 2018 год рассказала Г.В. Фалалеева, с деятельностью Центра культурного развития гостей познакомила заведующий отделом культуры Кириловского муниципального района Алла Александровна Малафеева, кирилловские библиотекари поделились опытом работы с читателями, в том числе с людьми с ограниченными возможностями, и внедрения информационных технологий в практику работы.
В последующие два дня форум продолжился в Горицком и Талицком сельских филиалах Кирилловской централизованной библиотечной системы.
Для гостей была подготовлена обширная культурная программа: посещение Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия, Горицкого Воскресенского монастыря, Талицкой сельской галереи, спектакля Кирилловского народного театра и другие мероприятия.
Есть уверенность, что творческая атмосфера, царившая в эти три дня, будет способствовать дальнейшему развитию библиотечного дела на Вологодчине и библиотеки навсегда останутся навигаторами в информационном потоке, а также культурными, образовательными и просветительными центрами, использующими новые формы передачи информации в тесном соседстве с классической библиотечной практикой, продолжая обеспечивать живую связь времён и поколений.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер