Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Июль, 2018

ВАШИ ПИСЬМА - В ВАШУ ГАЗЕТУ

 

Заботиться о чистоте города – долг каждого

Добрый день, уважаемая редакция. Хочется вам и читателям газеты рассказать, как проходят субботники в местечке Красново города Кириллова.
20 апреля в «Новой жизни» вышло объявление, в котором администрация города информировала о том, что на территории городского поселения город Кириллов с 16 апреля по 15 июня 2018 года объявлен двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. И рекомендовано коллективам, организациям, частным предпринимателям, горожанам принять активное участие в наведении чистоты и порядка на придомовых, подведомственных и прилегающих территориях.
Весна к тому времени уже вступила в свои права и выкрасила землю в яркие краски. Наступили предпраздничные деньки, тепло, хорошо. Самое время для субботника! И Кириллов не исключение. Каждый день на улицах города можно было увидеть не только работников жилищно-коммунальных служб, но и представителей других организаций или просто жителей Кириллова, которые, не ленясь, взяв в руки лопаты и грабли, вносили частичку своего труда и заботы в пробуждение родного города от зимнего сна. Наверное, это долг каждого жителя – выйти и привести в надлежащее состояние наш любимый город.
В м. Красново администрация города Кириллова назначила субботник на 14:00 11 мая. Определили, что в первую очередь необходимо привести в порядок участок от понтона по улице Калачева. Так как территория сильно заросла кустарником и объём работы был большой, пригласили нас присоединиться и принять участие в субботнике и в общероссийской акции «Вода России» по уборке водоёмов и их берегов на нашей малой родине – м. Красново. Расчёт был в том, что чем больше народу придёт, тем быстрее территория приберётся. Объявления напечатаны, в «ВКонтакте» (интернете) выложены, многие прочитали, даже большинство (больше тысячи просмотров в «ВКонтакте»). Но они были просто проигнорированы.
На Краснове проживает большое количество людей. Привлечь к общественному труду соседей и его жителей оказалось делом непростым. Многие находили различные причины, типа «а я не знал(а) или не видел(а)», «я не могу, сейчас папе скажу» (в итоге папа не пришёл), «это же не наша территория», «мне некогда», «я только с Вологды приехал», «а мы работаем», «а мы думали в семь…», «и что это за субботник придумала О. Блинова» и тому подобное. В итоге желающих принять участие в субботнике оказалось немного: семья Блиновых (три человека), семья Верещагиных (три человека), М.В. Смирнова, А.Б. Сизьмин, А. Арсентьев, Костя Семенов, сотрудники администрации города Кириллова: глава города А.Е. Котов, А.А. Полковников, сотрудники ООО «Спецавтохозяйство». Очень много собралось желающих!!! Пришли самые безработные и ответственные!!! Жаль, что очень равнодушные люди проживают на нашей территории, которым всё безразлично.
За два часа нами было очищено от кустарника место для купания и обочина дороги по улице Калачева, детьми собрано четыре мешка мусора – бутылок (согласитесь, не дети же их кидали!).
Даже волонтёры молодёжного центра «Альфа» не остались в стороне и по нашей просьбе огребли тресту вдоль берега, за что им большое спасибо.
В СССР дружно строили «светлое будущее», там субботник был праздником. Надо Родине помочь – пожалуйста, не развалимся. Все шли и принимали участие.
Раз в год время найти может даже самый занятой человек, поэтому слушать о том, что субботник – это не наше дело, просто смешно. Поработать пару часов может любой здоровый человек. Мы почему-то привыкли к тому, что нам кто-то должен. Грязно – пусть придут и уберутся, что-то сломалось – должны починить. И если собраться всем вместе, одного дня вполне достаточно для того, чтобы этого добиться. Так и с субботником. Многие рассуждают: какой смысл в том, чтобы тратить своё личное время на уборку как бы общего хозяйства, ведь общее – это вроде бы ничьё и уж точно не моё.
В организациях города работают нормальные директора, а не злыдни. Своих сотрудников отпустили бы на такое благое дело. Ведь все когда-нибудь отпрашиваются, так сказать, по личным делам.
Мы, конечно, понимаем, глава района С.В. Усов и глава города Кириллова А.Е. Котов, может, и должны всем, но мы считаем, что данные мероприятия и проводятся с той целью, что сплочённо и вместе это сделается намного быстрее, а не растянется на всё лето и осень. И наши населённые пункты станут чище и благоустроеннее уже сейчас! Ведь купаться и жить в чистоте мы хотим сейчас.
В связи с тем, что народу на субботник пришло мало, решили повторить попытку и назначили ещё один субботник на 16 мая, но уже на 19:00. И сколько же вы думаете пришло жителей? Не поверите: Н.Н. Крылова, Л.В Сироткина, И. Журавлев, семья Блиновых в полном составе. Вы, жители местечка Красново, считаете это нормальным?
Почему же, когда по ул. Белозерской был подобный субботник, собралось около 40 человек, в д. Шиляково пришли жители? Почему там люди не такие равнодушные, как на Краснове?
Такая же ситуация была и с субботником, проводимом на территории, где на данный момент расположена детская площадка по ул. Красная. Площадку хотели все! Но желающих подготовить территорию и убрать мусор и кустарники пришло так же мало. И всё те же: семьи Блиновых, Верещагиных, Платоновых, А.Б. Сизьмин, может, кого и забыли, простите. Четыре машины всякого мусора было вывезено, и вот уже несколько лет стоит детская площадка. И что интересно, все посещают её регулярно.
Субботники – это реальное изменение окружающего нас мира в лучшую сторону, гармонизация пространства, привнесение в нашу жизнь согласия и чистоты. Субботники доступны абсолютно каждому, это мероприятие, где объединяются вне различий и ребёнок и госслужащий, и рабочий и инженер, и богатый и бедный – объединяются все вне зависимости от условных социальных регалий.
Люди, пришедшие на субботник, уже сами по себе люди позитивные, добрые и хорошие, альтруисты по натуре. Человек, обозлённый на мир, на всех и вся, не придёт на субботник. «Я ненавижу всё это», – скажет он как отрежет. Человек жадный тоже не придёт, ведь на субботнике человек отдаёт самого себя, своё время и свою энергию – жадного это категорически не устроит. Эгоист, привыкший жить только для себя и во имя себя, тоже не придёт (даже не додумается это сделать). Логически, аналитически развитый эгоист любит изрекать в таких случаях: «Во дураки! И какой им прок-то от всего этого?! Денег за это не платят. Вот ещё – убираться за другими, грязь месить!»
Поэтому на субботниках и царит позитив и очень приятное, доброжелательное поле Единения. Единения не только людей, но и единение с природой, которая тихо, подспудно, еле заметно благодарит труженика за своё очищение через приходящий мир в душе и сердечную радость.
Ведь всё это делается не только для нас, но для всех, а главное, для наших детей, нашего будущего.
О. БЛИНОВА, М. СМИРНОВА
Фото предоставлено С. Карташовой

 

Такие разные часы

В апреле и мае в нашем детском саду «Теремок» в подготовительной группе проходил проект «Такие разные часы». Цель его – расширить представление детей о времени, о часах в игровой форме.
Дети с родителями искали информацию о разных часах, кто-то сделал макеты, например солнечных и напольных часов, другие нарисовали рисунки. Вместе мы создали музей часов, в нём есть и старинные, и современные экспонаты, и книги о часах. В рамках проекта было проведено занятие «Экскурсия в музей математики», также дети рисовали, делали аппликации часов, искали пословицы и поговорки о часах и времени.
Все вместе мы узнали разные интересные факты о часах. Оказывается, гномоника – это наука о времени, а наручные часы сначала носили только женщины, мужчины говорили: «Я лучше буду носить юбку, чем наручные часы». А растения и птицы – это живые часы, например, одуванчик раскрывается в пять часов утра.
В конце мая мы провели игровое занятие «Такие разные часы», на котором ребята подготовительной группы рассказали детям из средней группы о разных часах, их строении. Все остались довольны: и выступающие, и слушатели.
В результате данного проекта наши выпускники стали лучше ориентироваться по часам, начали пробовать планировать своё время.
Хочется сказать большое спасибо всем, кто нам помогал в реализации проекта: работникам нашего детского сада, родителям, сотрудникам детской библиотеки, сотруднику Кирилло-Белозерского музея-заповедника Л.Н. Акимовой. Ну а нашим выпускникам спасибо за проявленный интерес и активность!
Воспитатели подготовительной группы
Т.В. ПАРШОВА и Т.В. СОРОКИНА
Фото предоставлено детским садом «Теремок»

 

Исторический день

Исторический день – 17 июня 2018 года. Верующие из Кириллова едут на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в областной центр. У всех прекрасное настроение. Комфортабельный автобус спешит по Вологодской дороге. Там и тут слышатся разговоры про всходящие огурцы и капусту. Несколько женщин читают молитвы и крестятся. Солнышко освещает мир и души православных. Люди улыбаются друг другу в предчувствии великого события – встречи с духовным наставником и совместной молитвы.
В Вологде наша группа направляется на Кремлёвскую площадь к Софийскому собору. Идёт подготовка литургии, вскоре прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждый старается его увидеть и запечатлеть в своей памяти. Начинается торжественное богослужение. Церковный хор поёт красиво и величественно. Сердца верующих людей сливаются в сильной и единой молитве. В какой-то момент я поднимаю глаза к небу, вижу купола и крест Христа Спасителя, птиц, парящих в высоте, слышу колокольный звон и божественное исполнение и чувствую то же, что и все: единение друг с другом и с Творцом. Мы все сейчас обращаемся к Нему со своими просьбами, мечтами. И верим, что чудо случится. И оно случается: тучка, стоящая в небе, не двигается с места, продолжая находиться в полной неподвижности до самого окончания литургии. Молятся все, на службе присутствуют кирилловские священники, что придаёт особую значимость богослужению.
Мы возвращаемся домой, наполненные новым смыслом и верой, что всё в нашей жизни сложится счастливо по воле Божьей. Ручка сама выводит в моей тетради четверостишья:
Люблю всё то, что создано Творцом.
Люблю и настоящее, и прошлое,
Родных людей, с которыми идём
Судьбы путями, по веленью Божьему.
Приветствую рождённую зарю, 
И щебет птиц, и даже одиночество.
Всё сердцем от души боготворю, 
Предчувствуя счастливое пророчество.
Создатель, преклоняюсь пред Тобой,
Моя молитва искренна и значима.
Ты награди меня такой судьбой,
Которая Тобою предназначена.
Не буду я ни плакать, ни роптать
И крест свой пронесу без сожаления.
Зажги в душе, молю Тебя опять,
Свет божества – частичку вдохновения.
Впереди – трудности и испытания, которые ждут нас завтра, а сегодня мы наполнены молитвой и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И вдохновение не покидает растревоженные души, а свет веры лучится во взгляде каждого, кто стал причастен к великому событию – встрече с духовным наставником.
О. ЕМЕЛИЧЕВА

 

нижний банер