Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Январь, 2019

Спрашивали - отвечаем

 

 В редакцию газеты «Новая жизнь» часто приходят письма или поступают звонки на телефон с просьбой помочь в разрешении той или иной возникшей проблемы или ответить на волнующий вопрос. Вот и сегодня мы публикуем ответы на поступившие от кирилловчан обращения.

Как влияет служба в армии на пенсию по старости

«Стал оформлять пенсию. Выяснилось, что служба в армии не вошла в стаж для назначения размера пенсии. Почему?»

Этот вопрос мы адресовали руководителю клиентской службы (на правах отдела) в Кирилловском районе государственного учреждения – управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Белозерском районе Вологодской области (межрайонное) Ольге Васильевне Ботвиной. Вот что она ответила:
«Согласно статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее 400-ФЗ) страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж при определении права на страховую пенсию и её размера.
Статьёй 11 400-ФЗ предусмотрено, что в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются:
1) период прохождения военной службы;
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице и другое.
Указанные периоды включаются (засчитываются) в страховой стаж до дня вступления в силу 400-ФЗ и засчитываются в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности).
Обобщая сказанное, служба в армии засчитывается для права на страховую пенсию и для определения размера страховой пенсии.
Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан.
Согласно изменениям, внесённым в 400-ФЗ, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), новой частью I2 статьи 8 предоставлена льгота – страховая пенсия по старости им может назначаться на два года раньше достижения возраста с учётом вводимого повышения, но не ранее достижения возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
При этом при исчислении указанного стажа учитываются только периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 400-ФЗ, и периоды получения пособия по обязательному страхованию в период временной нетрудоспособности (пункт 2 части 1 статьи 12 400-ФЗ).
Если гражданин претендует на назначение страховой пенсии по старости как лицо, имеющее стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), то в данном случае в исчисление стажа учитываются только периоды работы и больничные, иные периоды (армия и периоды ухода за детьми) не учитываются. Это норма Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с учётом изменений, внесённых Федеральным законом о 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Кому платить за вывоз мусора?

«У нас в последний месяц сменилась организация, занимающая сбором и вывозом мусора. Поясните, куда я должна заплатить за эту услугу, оказанную в декабре 2018 года?»
За разъяснением мы обратились к председателю комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Кирилловского муниципального района Анне Викторовне Парамоновой. Представляем вам её ответ:
«За декабрь этого года все платежи за услугу по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов следует платить по квитанциям, которые приходят владельцу жилья. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то квитанция приходит от управляющей компании. Если в частном, то квитанция общая, где рассчитаны платежи и за электричество, и за воду, и за твёрдые коммунальные отходы в том числе. То есть за декабрь 2018 года за услугу по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов платим так же, как платили ранее».


Подготовила Светлана Шалкина

 

 

 

нижний банер