Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Декабрь, 2018

Служба изоляции и защиты от перенапряжений

 Данное подразделение существует с момента создания Кирилловских электрических сетей.

Основные направления деятельности этой службы – профилактические испытания трансформаторов, масляных выключателей и иного оборудования распределительных устройств подстанций. Также производятся испытания трансформаторных масел, защитных средств, используемых линейными бригадами, тепловизионный контроль оборудования и линий электропередач.
В химической лаборатории инженер-лаборант Зинаида Брониславовна Кузнецова производит анализ трансформаторных масел. Качество масла во многом влияет на работу оборудования, важно вовремя его заменить, для этого, собственно, и проводится химанализ. Случается, что по каким-то причинам происходит разложение изоляции внутри трансформатора, выявить этот дефект также помогает химанализ.
В арсенале службы имеются передвижные и стационарные лаборатории, где проводятся испытания инструмента, средств защиты, трансформаторов и иного оборудования после ремонта. В текущем году приобретена самая современная испытательно-измерительная система для проведения комплексных испытаний силовых трансформаторов.
«Преимущество данной системы – это высокая точность измерений, – объясняет руководитель службы Роман Николаевич Кишенин. – Также немаловажно, что система переносная, можем доставить её к месту измерения практически на любом автомобиле. С её помощью определяем коэффициент трансформации, омическое сопротивление, тангенс, ёмкость диэлектрических потерь и получаем другие очень нужные сведения по работе силового трансформатора.
А этот прибор – тепловизор, его приобрели также в нынешнем году. Он позволяет выявить аномальные нагревы работающего оборудования в тех местах, где их не должно быть. Прибор бесконтактный, имеет широкий спектр применения. К примеру, тепловизор незаменим при контроле объектов ЖКХ. С его помощью можно обнаружить даже незначительную утечку тепла через стены, двери, окна, а также проверить утеплённость социально значимых объектов. Мы обследуем силовые щиты, силовое оборудование, трансформаторы, всевозможные выключатели, все контактные соединения, электролинии. Прибор имеет мощный объектив, это даёт возможность проводить измерения на значительном удалении от объекта, к примеру проверить изоляторы на высоковольтной электролинии. Так, фарфор имеет свойство стареть, внутри фарфорового изолятора появляются микротрещины, образуется микропористость. По ним начинают идти токи проводимости, вследствие чего такой изолятор начинает нагреваться. Он уже не выполняет свою функцию и подлежит замене. Прежде без таких приборов было достаточно сложно определить подобный дефект. Сейчас в Кирилловских электрических сетях имеется уже три тепловизора различных моделей, с их помощью в четырёх муниципальных районах обследуются распределительные сети, трансформаторные подстанции и другое оборудование.
Безусловно, наш главный ресурс – это люди. По правилам проводить измерения с помощью тепловизоров имеют право только сертифицированные специалисты. Наши работники прошли обучение и теперь уверенно работают с такими приборами».

 

нижний банер