Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Декабрь, 2018

Приехали в Кириллов снимать передачу, а попали… в сказку!

 Совсем скоро, в последних числах декабря (с 24-го по 28-е) «Доброе утро» (16+) Первого канала начнётся с Кирилло-Белозерского музея-заповедника! Сюжет для этой программы в морозный, снежный, солнечный день в Кириллове записывали Антон Исюков и Ольга Якунина.

– Мы к вам после Белозерска, – рассказали корреспонденты Первого канала пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Как хорошо, что погода такая сегодня прекрасная! Как в сказку попали!
Что правда, то правда: 16 декабря выдалось поистине волшебным, и государева крепость встречала своих гостей белеющими стенами, выросшими в снежной тишине, и ангелом-хранителем, окаймлённым пышными снежинками, на шпиле Казанской башни.
Монументальность Кирилло-Белозерского монастыря оставит неизгладимый след в памяти специальных корреспондентов Первого канала. «Хочется просто стоять и не двигаться, – делилась впечатлениями от видов зимнего ландшафта Ольга Якунина. – Такого мы ещё нигде не встречали». «А это не удивительно, – заметила Ольга Кузьмичева, экскурсовод Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Вы находитесь в самом крупном православном монастыре мира!»
Корреспонденты побывали на месте первого поселения основателя монастыря преподобного Кирилла Белозерского, который в возрасте 60 лет пришёл пешком из Московского Симонова монастыря вместе с монахом Ферапонтом в наши места; осмотрели все уделы обители (ни много ни мало 12 гектаров!) с высоты птичьего полёта, забравшись на колокольню; подивились реликвиям преподобного в экспозиции Трапезной палаты, где хранится многовековая история монастыря – клобук (шапка) святого, его нагольная шуба, вериги, сумка – и познакомились с иконами из иконостаса XV века Успенского собора, которые представлены в Архимандричьих кельях.
Знаковым для федеральных журналистов стало посещение церкви Кирилла, в которой находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского. То ли от перепада температур, то ли по иной, непонятной причине, техника отказывалась там снимать. Это не первый случай, когда корреспонденты не могли сделать сюжет в храме. Возможно, в таком сакральном месте это просто недопустимо…
На знакомство с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником у журналистов было три часа. Оказалось, этого очень мало для исторического, художественного и архитектурного сооружения такого масштаба. Здесь нужно провести не один день, чтобы понять, где вы действительно побывали. И, кстати сказать, скоро такая возможность появится у многих – в следующем году мы откроем кафе и гостиницу.
А пока… А пока в Кириллов можно приезжать за впечатлениями, эмоциями, за знаниями, историями, преданиями. Ведь этот город хранит в себе память нескольких веков и поколений, чтит традиции предков и стремится к развитию. Кстати, сейчас он преображается – готовится к празднованию Нового года, как, впрочем, и все вокруг…
Журналисты Антон Исюков и Ольга Якунина не исключение. В рамках передачи «Командировка мечты» они едут по Вологодчине в Великий Устюг. За несколько дней корреспонденты побывали в Череповце, Белозерске, Кириллове, на Цыпиной горе… Следующая остановка – Вологда. Из областной столицы они отправятся на родину Деда Мороза, где обязательно выполнят своё обещание, данное кирилловским ребятишкам в центре города, – передадут их письма и посылки самому главному персонажу зимы.
М. ХАУСТОВА, пресс-секретарь
Кирилло-Белозерского
музея-заповедника
Фото автора

 

нижний банер