Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Декабрь, 2018

Милицейские будни старого опера

 

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Слова этой старой песни, посвящённой работникам милиции, очень точны и справедливы. Сколько человеческого мусора и всяческой жути встречалось мне на моём служебном пути, вспомнить страшно! Но всё же веры в доброту, честность и в хороших людей я не утратил за эти годы.

Волки съели

В Междуреченском районе я служил начальником милиции. Однажды нас подняли рано утром звонком: на лесной делянке пропал тракторист. Выезжаем на место, выясняем: рабочие лесопункта вечером после смены бухали в гараже. Как это часто случается, выпивки им не хватило. И тогда один тракторист вспомнил, что у него в тракторе, который остался в делянке, заначена бутылка водки. До лесосеки 12 километров, но, как говорится, бешеной собаке семь вёрст не крюк: отцепили от МАЗа прицеп, водитель сел за руль и рванул с трактористом по зимнику на лесосеку. Зимой смеркается рано – к делянке они подъехали совсем затемно. Водитель остался ждать в машине, а тракторист побежал искать свой трактор. Время шло, а товарищ всё не возвращался. Водитель забеспокоился, вышел из машины, стал кричать, звать своего собутыльника. В ответ ему – ни звука, только высокие ёлки качали под ветром остроконечными верхушками.
Оставив включёнными фары и опасливо оглядываясь по сторонам, он пошёл в ту сторону, в которой скрылся его напарник, но внезапно услышал странное урчание и повизгивание, а на снегу в ярком свете луны увидел пятна крови и множество крупных собачьих следов. Мгновенно просёкши ситуацию и протрезвев от ужаса, он проворно прыгнул за руль и на предельно возможной скорости рванул прочь.
Когда утром мы приехали на место трагедии, нашим глазам предстала страшная картина. Второй раз за время службы мне пришлось видеть, как собирают в мешок по частям человеские останки. Впервые это случилось в Кадуе, когда человек попал под поезд. После таких случаев долго приходишь в себя, не можешь ни пить, ни есть, ни нормально спать, потому что кошмарные картины долго ещё стоят перед глазами.

Не в свои «сани» не садись спьяну

Или вот ещё такой случай. Ночью я пришёл в отделение, чтобы проверить, как несёт службу дежурный наряд. Только мы с оперативным работником вышли на набережную Сухоны, как вдруг из ближайшего проулка на неё на полной скорости, вихляясь из стороны в сторону, вылетает трактор «Беларусь». Мы сразу поняли: за рулём пьяный в хлам тракторист. Мы оба в форме, улица достаточно хорошо освещена, и не увидеть нас мог только слепой. Однако наша попытка остановить нарушителя не увенчалась успехом, мы сами едва успели отскочить в сторону. Трактор пронёсся мимо, а мы кинулись следом, так как знали: впереди набережная упирается в улицу с грунтовым покрытием, которая после дождей раскисла, и тракторист вынужден будет сбросить скорость. Так и вышло. Мы легко догнали трактор и бежали с двух сторон по тротуару, требуя остановиться. Но тракторист упрямо гнал свой трактор вперёд.
Видя такое непослушание, я вынужден был применить табельное оружие и несколько раз выстрелил по задним колёсам. Но трактор уже практически на одних скатах по-прежнему полз вперёд. Я поравнялся с двигателем и дважды выстрелил почти в упор. Трактор заскрежетал, двигатель в последний раз взревел, пыхнул дымом и заглох намертво. Тракторист, несмотря на то что пьяный, проявил небывалую прыть: выскочив из кабины, рванул в сторону ближайшего леска. Здесь фонарей уже практически не было, и в темноте ориентироваться было трудно. Да ещё грязь кругом. Остерегаясь нападения (кто его знает, что у пьяного на уме!), я выломал тонкую осинку и шёл, тыкая ею перед собой. Вдруг конец палки упёрся во что-то мягкое. Я надавил посильнее и услышал стон. Тут подоспел опер, и мы вместе доставили в дежурку пьяного нарушителя.
Пришлось составлять на него протокол за управление транспортным средством в нетрезвом виде и неповиновение работникам милиции. Наутро судья арестовал парня на пятнадцать суток, а совхоз удержал с него ещё и затраты на ремонт. Оказалось, что тот угнал трактор. Парню светил срок, но его пожалели и уголовное дело заводить не стали, посчитали, что он и так получил хороший урок на всю жизнь.

Под видом мишки
косолапого

В совхозе «Дальний» Междуреченского района в летний период с пастбища, что находилось вдоль реки Сухоны, часто пропадал молодняк скота. Иногда находили останки, иногда нет. Все грешили на медведя, мол, наверное, это Михайло Потапыч мясцом лакомится. Медведи в тех краях не редкость и, несмотря на то, что это очень осторожный зверь, случалось, что и близко к человеческому жилью подходили.
Всё разрешилось совершенно случайно. Однажды, проходя по берегу в тех местах, я увидел летящий вертолёт, а под ним на тросе болтается телёнок. Проследив траекторию полёта, заметил, что вертолёт снижается и садится. С ближайшего телефона позвонил в РОВД, вызвал группу, и мы накрыли нарушителей с поличным, прямо за разделыванием туши. Оказалось, под образом мишки мародёрствовали газовики, которые тогда вели в Междуречье газ и часто летали вдоль трассы, попутно прихватывая совхозное добро. Дело тогда заводить не стали, потому что в случившемся была вина и работников совхоза: скот почти бесхозно расползался на многие километры вдоль Сухоны. Не стали придавать этот случай и особой гласности. Газовики возместили совхозу ущерб, тем дело и кончилось.

Свой ум, свой труд и никакого криминала!

Как-то осенью в разгар клюквенного сезона первый секретарь райкома партии даёт задание перекрыть клюквенное браконьерство иногородних граждан в районе. Было это ещё в те давние времена, когда о совках и комбайнах для сбора ягод мало кто знал. А иногородние уже пользовались этими приспособлениями, выгребали клюкву подчистую и сотнями мешков вывозили на теплоходах в Вологду.
Выехали мы сначала по реке, потом пешком до болота, но никого там не встретили. Однако после долгих поисков обнаружили схроны: в одном 70 мешков, в другом 25. Неподалёку отлично оборудованный лагерь, где всё было приспособлено для удобного житья.
Ближе к вечеру выехали из болота и сами хозяева лагеря на двух каракатах с прицепами (каракат – это лёгкий самодельный вездеход с простейшей технической базой на шинах, оснащённый тремя или четырьмя колёсами с большими шинами низкого давления). «Браконьерами» оказались пятеро москвичей, сотрудников одного из научных институтов, все с высокими научными званиями. Оснащены они были буквально до зубов совками и комбайнами разных конструкций, был даже такой, который, как пылесос, засасывал ягоды и ссыпал прямо в заплечный мешок. Мы проверили у них документы, провели профилактическую беседу, но придраться было не к чему, криминала никакого за ними не числилось. Все конструкции, как выяснилось, они разработали сами и сами же их испытывали. Да, они занимались поставкой клюквы в Москву, и это дело у них было хорошо отлажено, потому что неплохо вознаграждалось. Но за адский труд на болоте это была заслуженная награда. Утром они доставили нас до Сухоны на своём каракате с прицепом, а потом с его же помощью и переправили на другую сторону. У караката все четыре колеса были ведущими, а с помощью прикреплённых к ним лопастей все четыре колеса ещё и гребли. С такими талантливыми людьми очень приятно было познакомиться.
А. ТАТАУРОВ, ветеран МВД

 

нижний банер